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Vino da bere

I VINI DI DONNAFUGATA: un’isola intera racchiusa nella terra del Gattopardo

Il suo mare, le sue città barocche, i suoi agrumi, i suoi vulcani, ma è questa la “vera” Sicilia? Secondo Il Gattopardo di Giuseppe Tommasi di Lampedusa, celebre romanzo tra i più intensi della letteratura mondiale, no.  Quando i cacciatori giunsero in cima al monte, di fra i tamerici e ...

Guida ai Migliori Vini della Sardegna 2025 di Vinodabere – La Guida Completa

Introduzione Quando dal territorio di cui ci si sta occupando, dedicandogli la nuova edizione di una Guida che ormai ha una sua storia pluriennale, viene fuori che uno su otto (e stiamo andando leggermente per difetto) dei vini proposti in assaggio raggiunge l’eccellenza, quella che Vinodabere premia e sancisce con ...

A tavola con Giuliana Cenci e i vini franciacortini dell’azienda La Boscaiola-Vigneti Cenci

Durante un evento enogastronomico estivo organizzato dalle Donne del Vino Liguria presso il ristorante Da O Vittorio a Recco, ho avuto il piacere di incontrare Giuliana Cenci, proprietaria dell’azienda La Boscaiola – Vigneti Cenci, e di assaporare alcuni dei suoi vini in abbinamento ai piatti ideati per l’occasione. Negli anni ...

Roero Days: a Milano l’edizione 2024

“La cifra del Roero è l’unicità: abbiamo il privilegio di essere immersi in un contesto naturale di rara bellezza ad eccellente vocazione vinicola, capace di esprimere alta qualità sia nei vini bianchi che nei rossi. La raffinatezza, la versatilità e la bevibilità di entrambe le tipologie di Roero DOCG sono ...

Da Roccabascerana a Barossa: incontro Campania-Australia nel segno dell’Aglianico

Il 7 settembre nel borgo caudino a confronto i rossi “indigeni” e quello prodotto agli antipodi dal “paesano” Charlie Scalzi   Roccabascerana, è un po’ meno famosa di Sidney o di Melbourne. Poco meno di 2500 abitanti, 430 metri di quota (giusta alta collina), provincia di Avellino, 50 chilometri da Napoli, ...

Serata di gola a Loreto: Andreina riaccende il “Fuoco”

L’8 settembre il mega aperitivo no-stop di Errico Recanati con un “dream team” di colleghi e vignaioli. Se esistesse un oroscopo speciale, riservato ai ristoranti e alle loro cucine, quello di Andreina, il pluripremiato locale di Loreto, non potrebbe che essere un segno di fuoco. Brace e griglia ne hanno ...

Franciacorta – Mirabella amplia la linea Demetra

L’azienda franciacortina Mirabella è impegnata da anni nella valorizzazione del proprio patrimonio di vigneti storici; la linea Demetra Brut Nature raccoglie il frutto di questa valorizzazione. Una nuova etichetta si aggiunge ora alle quattro già presenti: si tratta di Demetra Senza Solfiti Aggiunti. Già dal 2008 Mirabella produceva Elite, il ...

Venice International Wine Trophy – 20 e 21 settembre 2024

A Venezia un brindisi internazionale! “Un passaporto per il gusto: un’esperienza enologica internazionale a Venezia. Produttori da tutta Europa e oltre si sfidano a Venezia, portando in degustazione le loro migliori etichette, un vero e proprio tour enologico del continente”. Il Venice International Wine Trophy sta attirando sempre più attenzione ...

“Bolle in Vigna”: la quinta delle Tenute Nicosia

Il titolo allude non ad un opera sinfonica, ma alla manifestazione di “Bolle in Vigna” giunta alla quinta edizione, cominciata quasi per gioco e tenutasi quest’anno il 24 Luglio 2024; protagoniste le bollicine che compongono la linea Sosta Tre Santi, interpretate dalle Tenute Nicosia, che non potevano non essere provenienti ...

Pecorino Romano DOP “Extra” (con meno sale) stagionato 18 mesi

Dal 2020, con l’inserimento di 3 nuove tipologie rispetto al classico Pecorino Romano DOP, il Consorzio di tutela del Pecorino Romano DOP punta a rendere questo formaggio adatto ad ogni occasione: come protagonista della tavola sia in fase di aperitivo che di portata principale, come spuntino o come ingrediente. Ma ...