Il Puttino
Nei primi anni 40’, Giuseppe Virelli -capostipite di una famiglia cutrese nonché nonno degli attuali proprietari della Cantina- intraprese l’attività agricola come operaio nei terreni di un grande proprietario terriero della zona, gestendo prima la coltivazione dei cereali e poi quella dei vigneti.
Nel primo dopoguerra, Opera Sila iniziò con la distribuzione dei terreni, e grazie a questo Giuseppe Virelli poté, con l’aiuto dei suoi primogeniti Michele e Luigi, realizzare nel proprio terreno il primo impianto di vitigno. Le viti erano basse, i sesti d’impianto fittissimi, non esisteva meccanizzazione. Accanto al Gaglioppo, diversi tipi di Malvasia Nera, bianca e greco bianco. La vinificazione avveniva con una breve macerazione delle bucce, per avviare la fermentazione. Dopo la svinatura, il mosto veniva posto in botti di legno dove riposava fino a primavera. La vendemmia iniziava verso la terza settimana di settembre.
- Vendita in loco
- Calabrese
- Gaglioppo
- Greco
- Malvasia