Maison Maurice Cretaz
Alla morte del nonno, nel 1987, la piccola vigna alle porte di Aosta fu ereditata dal padre, che non gli dette troppo peso ed attenzioni e rimase quasi in stato di abbandono fino al 1998, quando Andrea iniziò ad interessarsi di questa materia, pur partendo da zero, ma con l’aiuto ed il supporto dell’Institut Agricole del capoluogo, a cui è stato chiesto supporto e qualche consiglio formativo. Nel 2005 ha conosciuto l’attuale moglie Manuela ed entrambi convennero di adoperarsi per la rivalutazione di questo antico vigneto, nell’ottica di creare una sorta di giardino vitato, che potesse ospitare diverse varietà, non solo di uva.
- Vendita in loco
- Cornalin
- Mayolet
- Petite Arvine
- Petit Rouge
Maison Anselmet
l primo Anselmet di cui si ha notizia fu Antoine, un vignaiolo del XVI secolo.
Il suo nome compare nell’atto di acquisto di una vigna a Introd, villaggio adagiato sulla sponda sinistra della Dora Baltea, a ovest di Aosta, la cui valle, dal 1400 in avanti, rappresenta il più importante territorio vitivinicolo della Regione..
Da allora, il legame con la terra e i vini qui prodotti non ha più abbandonato la famiglia. Attraverso le generazioni e le sfide quotidiane a cui la montagna sottopone i suoi abitanti, gli Anselmet hanno dedicato la loro esistenza alla terra e ai filari, tramandando un sapere artigiano che, con il tempo, si è arricchito delle esperienze, degli incontri e delle conoscenze accumulate dai suoi componenti.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Cornalin
- Fumin
- Mayolet
- Merlot
- Moscato
- Muller Thurgau
- Petite Arvine
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Riesling
- Syrah
- Torrette
Maison Agricole D&D
La Maison Agricole D&D è una piccola azienda agricola nata nel 2002 con lo scopo di mantenere i terreni di famiglia e recuperare appezzamenti in abbandono sulla collina di Aosta; lì dove un pezzo di storia e di cultura tramandati da secoli si sarebbero assopiti.
L’azienda, a conduzione familiare, è collocata sulla sinistra orografica del comune di Aosta. Ha ripreso il lavoro fatto dai nonni che, agli inizi del ‘900, coltivavano la vite e poi dai genitori che partecipano, negli anni ‘70, alle prime esposizioni dei vini D.O.C. della Valle d’Aosta, con un incremento di superficie da circa 3.000 mq. agli attuali 4,5 ettari.
- Vendita in loco
- Fumin
- Gamay
- Moscato
- Muller Thurgau
- Petite Arvine
- Petit Rouge
- Pinot Nero
- Syrah
- Torrette
- Passiti
Luretta
È un percorso attraverso i frutti di una terra ancora poco conosciuta, cominciato con l’ambizione di reinventare la tradizione, rendendo omaggio alle persone che nei secoli l’hanno formata. È un viaggio fatto di incontri, in cui ogni gesto si trasforma in un dialogo con la natura che ci permette di riscoprire il territorio giorno dopo giorno attraverso le voci di chi ne ha fatto la storia. Luretta è un’esperienza: un’immersione nel gusto, nella storia e nelle idee che si intrecciano nei Colli Piacentini.
Con una personalità dirompente e al contempo misteriosa Luretta invita alla ricerca e alla sperimentazione, spingendo chi beve a indulgere in sapori nuovi e inaspettati. Tutto inizia nel vigneto. Le terre di Piacenza sono estremamente variegate: le vette dell’Appennino sovrastano dolci colline offrendo microclimi ideali per far nascere vini d’eccezione. La Val Tidone, la Val Luretta, la Val Trebbia, la Val Nure e la Val d’Arda si aprono sulla Pianura Padana, permettendo la coltivazione di sedici diversi vini DOP.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Barbera
- Bonarda
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Gutturnio
- Malvasia
- Pinot Nero
- Sauvignon
- Spumante
Lurani Cernuschi
Lurani Cernuschi vini di qualita’ – La sede della cantina è all’interno dell’ex convento di S. Maria della Consolazione (detto di S. Nicola), eretto alla fine del XV° secolo e abitato da frati Agostiniani fino alla fine del XVIII° secolo. Fin dai tempi dei frati, ai piedi del campanile, veniva coltivata la vite, nella contrada della Porta, in località detta “Umbriana”.
Quando i frati furono costretti ad abbandonare il convento, la proprietà passò al nobile Paolo Vitalba e, per successive eredità, al conte Emanuele Lurani Cernuschi, dagli inizi del XX° secolo.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Franciacorta
- Merlot
- Pinot Grigio
- Spumante
- Valcalepio
Lungarotti
Simbolo dell’eccellenza enologica umbra, Lungarotti ha scritto la storia del vino in Italia e nel mondo. Una storia di successi, che prosegue di generazione in generazione, fondata sulla viticoltura di qualità, ma anche sulla capacità di costruire intorno al vino un circuito virtuoso incentrato su ospitalità d’eccezione, valorizzazione del patrimonio storico e culturale ed esperienze autentiche a contatto con la natura. Un universo di valori che costituiscono la Lungarotti Experience.
- B&B
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Colorino
- Grechetto
- Merlot
- Montefalco
- Sagrantino di Montefalco
- Sangiovese
- Trebbiano
- Vermentino
- Passiti
- Liquori
Luigi Drocco
Drocco Luigi era ancora un bambino quando nel 1959 si stabilisce con il papà Enrico presso la Cascina Pontepietra. All’epoca era una cascina composta da circa 8 ettari di terreno di cui uno soltanto coltivato a vigneto.
Luigi Drocco all’età di 22 anni prende le redini dell’azienda. La passione per la coltivazione della vite lo porta a prendersi cura in prima persona dei vigneti dell’azienda agricola che occupano ora 2 ettari di terreno.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Arneis
- Barbera
- Barolo
- Chardonnay
- Diano
- Dolcetto
- Moscato
- Nebbiolo
- Spumante
Lu Colbu
La realtà vitivinicola dell’Azienda Lu Colbu è nata nel 2012 in Sardegna. Il vigneto è in alta Gallura, in una zona di eccellenza sia per il Vermentino che per il Cannonau. I filari sono a 180 metri sopra livello del mare, su terreni sabbiosi derivanti dal disfacimento granitico, in un clima mediterraneo caratterizzato dalla costante presenza di venti marini e da ottime escursioni termiche giornaliere ideali in fase di maturazione delle uve.
Uno dei punti cardine della nostra filosofia aziendale è la cura dei dettagli. La qualità passa innanzitutto dalla vigna. Ogni idea è un nuovo inizio, ogni calice una nuova storia. I nostri vini raccontano un territorio ricco di tradizioni, rispetto e cura dell’ambiente. Il percorso intrapreso dal 2012 ci permette di avere oggi uve di ottima qualità.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cannonau
- Vermentino
Lorenzonetto
La famiglia Lorenzonetto tramanda da sempre di padre in figlio l’arte della vinificazione e della coltivazione dei vigneti, osservando scrupolosamente le antiche tradizioni pur aggiornandosi sulle moderne tecniche sia viticole sia enologiche. L’azienda trova locazione nella pianura Friulana, in particolare nella zona viticola denominata “Friuli Latisana”.
Qui i terreni si caratterizzano per la loro tenacia data dal limo unito all’argilla e la buona dotazione in microelementi consente un equilibrato sviluppo dei vigneti.
La vicinanza del mare determina benefiche correnti d’aria salmastra relativamente calda, creando un microclima eccezionale che offre l’opportunità di produrre vini gustosi e profumati.
La nostra zona di produzione è rinomata sin dal XV secolo quando il figlio del Doge Andrea Vendramin Bartolomeo, venendo ad abitare nel feudo latisanense istituì un reputatissimo allevamento di cavalli e diede impulso alle coltivazioni, in particolare a quella della vite, questo il motivo per cui il “Vino Furlano della Tisana” ebbe diffusione a Venezia e conservò una buonissima reputazione nella capitale della Serenissima.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Chardonnay
- Friulano
- Malvasia
- Merlot
- Moscato
- Pinot Grigio
- Prosecco
- Refosco peduncolo rosso
- Ribolla gialla
- Sauvignon
- Spumante
- Verduzzo
Locatelli Caffi
Tradizione, innovazione, cultura e vocazione territoriale alla coltivazione vinicola guidano i nostri sforzi quotidiani nel produrre un vino tipico di qualità indiscussa. La favorevole esposizione al sole ed il terroir rendono la zona del Valcalepio un’area ideale per la coltivazione e produzione vinicola. La vendemmia è fatta manualmente nel rispetto delle più antiche tradizioni e l’uva viene raccolta in piccoli contenitori. Di generazione in generazione, i nostri Merlot e Cabernet sono stati selezionai e piantati con una densità di 7-9 tonnellate per ettaro.
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Franciacorta
- Marzemino
- Merlot
- Moscato
- Pinot Bianco
- Spumante
- Valcalepio