Livio Felluga
In Friuli, e ormai non soltanto in questa terra eletta per uomini e vini, Livio Felluga si identifica nella migliore tradizione enoica.
Una consolidata consuetudine di amore per il vino che dura in famiglia da sei generazioni.
Sin da quando Livio Felluga consacra l’amore per la collina restaurando i primi vigneti a Rosazzo, i suoi vini così inconfondibili per stile e profumi sono i vini della Carta Geografica: un’antica mappa della zona collinare del Friuli segno di un profondo legame con la storia e il territorio, riprodotta in etichetta dal 1956.
- Vendita in loco
- Friulano
- Malvasia
- Merlot
- Pignoletto
- Pinot Bianco
- Pinot Grigio
- Refosco peduncolo rosso
- Ribolla gialla
- Sauvignon
Lilliu
Raccolte sulle morbide colline della Marmilla, la vigna della Cantina Lilliu si adagia tra gli antichi altipiani di Sa Jara Manna e Sa Jara Pittica, assorbendone storia e tradizioni. Il rispetto per la terra e l’alleanza con la natura sono gli strumenti usati per coltivare i quattro ettari di vigna da cui nascono i vini della Cantina Lilliu. Vini unici, come uniche sono le tecniche di lavorazione scelte per ottenere uve ricche e genuine. Dopo 20 anni di esperienza, Pietro e Roberta hanno scelto di intraprendere un percorso personale capace di intrecciare innovazione e tradizione in un sodalizio attento e al passo con i ritmi lenti della Natura.
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cannonau
- Malvasia
- Nasco
- Syrah
- Passiti
Librandi
1953 : inizio attività di imbottigliamento nella piccola cantina di via Tirone a Cirò Marina. Le uve di Gaglioppo e Greco bianco provengono da piccoli appezzamenti nella Doc Cirò (aree Olivitello, San Biase, Frassa e Feudo) in seguito venduti.
La Calabria orientale fu sede di una fiorentissima civiltà, originata dalla colonizzazione greca. Fu Enòtro, principe arcade, dopo lo sbarco sulle nostre coste all’inizio del VIII secolo, a reggere con molta saggezza le sorti della prima in assoluto fra le colonie greche insediatesi sulle sponde ioniche. Il lavoro di Enòtro e del suo popolo, composto in gran parte da esperti vignaioli, fu talmente apprezzato che i Greci identificarono queste zone con il nome di “Enotria Tellus”, ossia “Terra del Vino”.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Chardonnay
- Gaglioppo
- Greco
- Merlot
- Sauvignon
- Spumante
Les Petit Riens
L’azienda agricola Les Petits Riens, con le sue vigne, occupa un piccolo angolo sulla collina panoramica d’Aosta, tra i 600 e gli 800 metri s.l.m. Qui la terra è vivente con un’alta valorizzazione della biodiversità, non è mai stata diserbata. Il terreno ha una struttura eterogenea in cui predomina la componente sabbiosa. Grazie alla perfetta esposizione a sud, alla sinistra orografica della vallata, rimane soleggiato per gran parte della giornata. È presente una gradevole ventilazione giornaliera e le precipitazioni si aggirano intorno ai 500 mm/anno. Un microclima così favorevole per la vigna ci permette di lavorare in modo esclusivamente naturale.
Due ettari di vigneto, dove sbucano curiosamente 12 differenti vitigni, autoctoni e non, in insolite zone e di insolita scelta per il nostro terreno. Fu così che il proprietario si sbizzarrì a piantare queste viti, che col tempo si sono ambientate in modo straordinario in questo magico luogo.
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Chardonnay
- Cornalin
- Gamay
- Petit Rouge
- Syrah
Les Granges
La nostra azienda prende il nome dall’omonimo villaggio situato nella collina di Nus, all’adrèt, il versante soleggiato della Valle d’Aosta. La nostra famiglia cerca di essere per lo più autosufficiente, coltivando per tradizione uva, cereali e ortaggi tra i villaggi di Les Granges e Lignan, nella valle di Saint-Barthélemy.
Siamo agricoltori a tutto tondo, ed è proprio in uno scenario così ampio che ognuno di noi trova la propria libertà di espressione, occupandosi delle mansioni che più gli si addicono. Com’è tipico in Valle d’Aosta, i nostri appezzamenti sono piccoli, di cui tre ettari sono coltivati a vigneti e uno ad agricoltura mista… La dimensione giusta per prendersi cura, amare e conoscere al meglio le caratteristiche di ogni terreno.
Coltiviamo nel pieno rispetto della natura, la nostra è un’agricoltura manuale e naturale. In accordo al nostro sentire, dal 2012 pratichiamo la biodinamica, che con i preparati si propone di mantenere le piante in salute, unicamente sviluppando la fertilità del suolo.
- Agriturismo
- Degustazione
- Ristorazione
- Vendita in loco
- Cornalin
- Fumin
- Malvasia
- Mayolet
- Petit Rouge
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Vien de Nus
- Liquori
Les Cretes
L’azienda Les Crêtes nasce nel 1989 in Aymavilles (Valle d’Aosta), per opera di Costantino Charrère ed è oggi gestita dalla sua famiglia che, proprietaria di uno storico mulino ad acqua del ’700 e delle antiche cantine di Via Moulins, si occupa, da cinque generazioni, di produzioni agroalimentari. La zona di coltivazione dei vigneti si estende per 25 ettari lungo l’asse orografico della Dora Baltea nei comuni di Saint Pierre, Aymavilles, Gressan, Sarre, Aosta e Saint Christophe. La cantina è ben visibile alla sinistra dell’uscita del casello Aosta ovest, arrivando da Torino, appena sottostante il Castello di Aymavilles. L’azienda è dotata di una nuova sala di degustazione con ampio parcheggio, posizionata in un sito panoramico.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Cornalin
- Fumin
- Gamay
- Merlot
- Nebbiolo
- Petite Arvine
- Petit Rouge
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Spumante
- Syrah
- Liquori
Leonardo da Vinci
I vini della collezione Villa da Vinci nascono dalle uve coltivate nei vigneti che circondano Villa da Vinci, nel verde della campagna dove Leonardo è cresciuto e ha iniziato a coltivare la passione per la viticoltura. Ogni etichetta riprende un particolare tratto dall’Annunciazione, dipinto che si ispira ai paesaggi collinari di Vinci. Il nome dei vini richiama quello storico, originale e antico dei terreni posseduti dalla famiglia di Leonardo, con l’aggiunta del Vin Santo, tipico della tradizione toscana.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Brunello di Montalcino
- Chianti
- Chianti Classico
- Pignoletto
- Pinot Grigio
- Prosecco
- Sauvignon
- Spumante
- Syrah
- Trebbiano
- Vermentino
- Passiti
Le Chiantigiane
Il Consorzio vitivinicolo Italiano Le Chiantigiane fu fondato nel 1967 ed oggi è diventato il più grande consorzio produttivo della regione.
Fin dall’inizio il principale scopo di Le Chiantigiane è sempre stato la qualità, la protezione, la distribuzione e propagazione dell’eccellenza dei vini Toscani attraverso il mondo. 2460 ettari di vigneto in produzione, questo è il grande patrimonio del consorzio Le Chiantigiane. Un patrimonio suddiviso nelle aziende di circa 2000 produttori toscani che, attraverso l’adesione alle cantine sociali, si sono uniti circa quarant’anni fa, dando origine a Le Chiantigiane a cui consegnano i loro vini perché vengano imbottigliati e commercializzati.
La trasformazione delle uve viene svolta nelle aziende di vinificazione associate a Chiantigiane, che trasformano circa 170.000 quintali di uve prodotte nei vigneti di oltre 2000 produttori associati, in particolare dei Comuni di Certaldo, Colle val d’Elsa, Empoli, Larciano e Castelnuovo Berardenga dove hanno anche sede gli impianti di trasformazione, moderni e dotati delle tecnologie più avanzate per la produzione di vini tipici toscani rossi e bianchi.
- Vendita in loco
- Canaiolo
- Chardonnay
- Chianti
- Chianti Classico
- Ciliegiolo
- Grechetto
- Malvasia
- Montepulciano d’Abruzzo
- Morellino
- Muller Thurgau
- Nero d’Avola
- Pinot Bianco
- Sangiovese
- Sauvignon
- Trebbiano
- Vernaccia
- Passiti
- Grappe
- Liquori
Le Rocche Malatestiane
L’azienda Le Rocche Malatestiane si trova a Rimini, sulla costa Adriatica ed ha le sue zone di produzione vitivinicola sulle colline che guardano il mare. Da sempre Le Rocche Malatestiane rappresenta le radici vitivinicole del territorio riminese ed è con orgoglio che dal 1959 l’ azienda ed i vini portano il nome della famiglia Malatesta, Signoria di Rimini dal XIII al XV secolo.
I Malatesta, in particolare Sigismondo Pandolfo, furono grandi condottieri e mecenati, e grazie a loro furono realizzate opere d’arte e di architettura come le rocche e le fortezze che si intravedono sulle colline, dove si coltivano i nostri vigneti.
I vini de Le Rocche Malatestiane sono prodotti da 500 viticoltori che coltivano direttamente 800 ettari di vigneto distribuiti sulle colline della Provincia di Rimini, dall’alta Val Marecchia fino all’entroterra di Cattolica, al confine tra la Romagna e le Marche.
Da questo grande patrimonio di vigneti si producono le migliori uve della DOC Colli di Rimini e della DOC Romagna. I nostri territori appaiono come un mosaico di terroirs, diversi per altitudine, per tipologia di suolo e per la posizione rispetto al mare.
- Vendita in loco
- Bombino
- Cabernet Sauvignon
- Sangiovese
- Spumante
- Trebbiano
- Passiti
Le rocche del gatto
Con oltre 70 vendemmie sulle spalle, Fausto ha saputo far tesoro della grande esperienza accumulata e affinare il proprio stile inconfondibile affrancandosi dagli schemi e dai “diktat” dell’enologia ufficiale: “Non ho bisogno di guardarmi attorno per vedere quello che succede, la mia strada è chiara da molto tempo…”, sempre con l’obiettivo di rappresentare il Pigato e il Vermentino “old style”, recuperando saperi e sapori che parlano di Liguria a chi desidera conoscere, ricordare od anche solo sentire “come era” il vino in una terra aspra e coltivata con fatica e passione.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Macajolo
- Pigato
- Vermentino