La Vinarte
Era l’immediato dopoguerra, la voglia di rinascita era palpabile ovunque, quando la nostra storia ha avuto inizio. Nonno Vito, nonna Sabia e il bisnonno Nicola, hanno piantato le prime viti, dando il via a un’avventura che dura da più di settant’anni.Ma non è solo una lunga storia aziendale, è anche la passione e la dedizione che hanno spinto i nostri genitori, papà Filippo e mamma Filomena, a portare avanti l’attività agricola con impegno e determinazione, migliorando continuamente la qualità dei prodotti e valorizzando le specificità del territorio. Questa eredità preziosa, fatta di esperienze, passione per il lavoro e senso del sacrificio, è stata tramandata a noi figli, Vito, Luciano, Domenico e Paola, che fin da piccoli siamo stati coinvolti attivamente in ogni aspetto dell’azienda. E così, oggi, siamo orgogliosi di continuare la tradizione della famiglia Di Nunzio, portando avanti la stessa dedizione e passione per la terra che ci ha visto nascere. La nostra è una storia dalle radici profonde, di amore per la natura e di impegno verso il futuro.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cerasuolo
- Merlot
- Montepulciano d’Abruzzo
- Pecorino
- Spumante
- Trebbiano
La Versa
È il 21 di maggio del 1905, una domenica e Cesare Gustavo Faravelli costituisce su impulso del la “Cantina Sociale di S. Maria della Versa”. Il gruppo originale conta 22 viticoltori con l’unico scopo di «confezionare colle uve esclusivamente dei soci e con metodi razionali vini a tipo costante e di procurarne la vendita nell’interesse comune».
Negli anni la cantina cresce, si aggiungono più di 78 viticoltori con un nuovo obiettivo in comune: la coltivazione del Pinot Nero, da destinare alla produzione di spumante. Sarà proprio lo spumante, a partire dal 1930, a regalare a La Versa consenso e longevità. Nonostante i tempi non siano facili, con la prima guerra e la successiva ricostruzione, La Versa non interrompe mai il suo percorso, arrivando a contare 500 soci nel 1946.
Quasi 10 anni dopo gli spumanti firmati La Versa varcano per la prima volta l’oceano iniziando esportazioni all’estero, raggiungendo anche Francia e Germania.
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Pinot Nero
La Veneranda
Le origini della nostra famiglia sono radicate a Montefalco dove ha sempre vissuto e coltivato terreni sin dal 1568, come documentato negli Archivi Storici del Comune.
Nel 1827 la proprietà venne gestita dall’erede Maria Aloisa Moncelli, donna di grande cultura e saggezza tanto da meritare l’appellativo di “La Veneranda”. In quegli anni la Nobile Maria Aloisa si dedicò con grande passione a portare avanti la produzione nelle sue terre, stessa passione tramandata di madre in figlia nel corso delle generazioni fino ai giorni nostri.
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- Vendita in loco
- Grechetto
- Merlot
- Montefalco
- Sagrantino di Montefalco
- Sangiovese
La Vecchia Cantina
L’Azienda Agricola “La Vecchia Cantina” nasce dal grande sogno di Umberto e di tutta la famiglia Calleri, che da generazioni coltiva la passione per il vino. Una famiglia legata indissolubilmente al territorio di Albenga, che da sempre si dedica con attenzione e amore alla produzione di vini di ottima qualità.
Nel 1982 Umberto inizia la ristrutturazione dell’antico edificio di famiglia e lo rende adatto ad ospitare una cantina dotata di attrezzature moderne e razionali per la vinificazione, segnando quel cammino che, attraverso tradizione e innovazione, ha guidato “La Vecchia Cantina” fino a oggi.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Granaccia
- Pigato
- Spumante
- Vermentino
- Passiti
La Source
La cantina La Source è stata fondata nel 2003 dall’ esperienza e passione di un gruppo di giovani contadini, discendenti di famiglie valdostane dedite all’agricoltura da generazioni.
L’azienda prende il nome dalla piccola sorgente che è stato trovato quando abbiamo costruito la cantina; la source in Il francese infatti significa sorgente si trova a Saint Pierre, a pochi passi dal Castello omonimo e non lontano dal castello “Sarriod de la Tour”. Attualmente l’azienda è di proprietà della famiglia Celi-Cuc e Stefano Celi ne è l’anima, discendente di una famiglia che da generazioni si dedica all’agricoltura in Valle d’Asota. Stefano è sempre stato un agricoltore prima part time e poi a tempo pieno dal 2005 dedicando tutte le sue forze alle attività agricole e in particolare vitivinicole.
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- Degustazione
- Ristorazione
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Cornalin
- Gamay
- Moscato
- Muller Thurgau
- Petite Arvine
- Petit Rouge
- Syrah
- Torrette
- Traminer
La Sclusa
Una cantina moderna, spaziosa e funzionale, circondata dai vigneti che costituiscono il nucleo “storico” della proprietà aziendale, in un luogo simbolo della tradizione vitivinicola friulana, i Colli di Spessa, in comune di Cividale del Friuli.
Una famiglia che da quattro generazioni si tramanda i fondamentali della coltivazione della vite e della vinificazione, innestando sulla tradizione e sull’esperienza la giusta dose di innovazione tecnologica.
Su queste solide basi poggia la reputazione che accompagna sui mercati i vini de La Sclusa: vini di alta qualità e di spiccata personalità, si tratti degli ottimi bianchi che hanno reso celebri i colli friulani, o dei rossi, corposi e vellutati, che non temono confronti.
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- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Colli Orientali del Friuli
- Friulano
- Malvasia
- Merlot
- Pinot Grigio
- Refosco
- Ribolla gialla
- Schioppettino
- Spumante
- Verduzzo
La sala del Torriano
Nel 1935 il Dott. Pietro Cateni, nonno materno di Francesco Rossi Ferrini, acquistò nei pressi di Montefiridolfi, nel comune di San Casciano in Val di Pesa, una fattoria chiamata Il Torriano, i cui terreni poggiano sulla strada panoramica che porta dal castello Bibbione alla tenuta di Tignanello.
Il Torriano è socio del Consorzio del Chianti Classico dal 1941 e si tratta di una struttura che fu prima fortificazione romana e poi castello nel medioevo. Di essa si ha evidenza storica a partire dal 1217 ed era nota come il “Torniano”.
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- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chianti
- Chianti Classico
- Merlot
- Sangiovese
- Grappe
- Liquori
La Rocchetta di Mondondone
Il progetto nasce da molto lontano, dalla passione e dal rispetto per la natura e la terra.
Queste non prendono origine da una tradizione familiare ma semplicemente sono cresciute con me, dapprima nei giochi di bambino e poi nei passatempi del giovanotto fino ad arrivare al grande bivio del ragazzo un po’ cresciuto. Aprire il cassetto e liberare il grande sogno a discapito di un “lavoro sicuro” e di una professionalità acquisita nel corso degli anni? Lasciare un lavoro che richiede sacrifici per uno che ne pretende di maggiori, intriso di incognite? Una vita dinamica, traboccante di “cose” o una vita ripulita dal superfluo e scandita dai ritmi della natura?
La risposta è qui davanti ai Vostri occhi.
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- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Barbera
- Cortese
- Croatina
- Moscato
- Pinot Nero
- Riesling
La Ricolla
Distribuita su quasi 5 ettari di terra, suddivisa in 6 vigneti strappati all’oblio nell’intento di una rivalutazione culturale della propria zona, l’azienda La Ricolla racconta una storia che affonda le radici in tempi lontani. Passione e rispetto sono i valori su cui si innesca tutta la produzione, dal lavoro in vigna, elemento essenziale che permette di portare in cantina uva viva che prosegue il suo ciclo di trasformazione in vino in maniera vitale, senza l’intervento massivo dell’uomo, ma solo assecondando il tempo, fedele alleato di passato e futuro.
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- Ciliegiolo
- Sangiovese
- Vermentino
- Passiti
La Perla
Grazie all’intuizione avuta da papà Domenico Triacca nei primi anni ‘80, la nostra azienda coltiva il primo vigneto sistemato a girapoggio in Valtellina. Questo permette una parziale meccanizzazione delle varie fasi colturali del vigneto. Coltiviamo Nebbiolo e Pignola valtellinese in un unico vigneto accorpato di 3,5 ettari, situato circa a 400 metri di altitudine.
Abbiamo sviluppato un esclusivo sistema di allevamento della vite che consente di esporre al sole la massima superficie fogliare, con conseguente miglioramento qualitativo dell’uva.
Da anni stiamo testando con successo i nostri unici «pali a chiave di violino», per adattare maggiormente il nostro sistema d’allevamento alle esigenze qualitative e paesaggistiche del territorio terrazzato.
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- Tour guidato
- Vendita in loco
- Nebbiolo
- Spumante