Tunella
La nostra azienda si chiama Tunella dal 2002: il nuovo nome, che ha soppiantato il precedente Livio Zorzettig, è un toponimo che indica un casale e un colle situati in prossimità dell’azienda, tra prati e vigneti immersi nel dolce paesaggio dei Colli Orientali.
Benché Tunella sia una realtà con una storia ormai consolidata, non abbiamo mai abbandonato l’attenzione maniacale che contraddistingue ogni piccolo vignaiolo quando lavora nella sua vigna. Non per caso la nostra filosofia è “fare poco per fare meglio”: solo così riusciamo a proporre qualcosa di qualitativamente eccellente e al contempo assolutamente unico e personale.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Friulano
- Merlot
- Pignoletto
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Refosco peduncolo rosso
- Ribolla gialla
- Sauvignon
- Schioppettino
- Passiti
Triacca
Il filo conduttore della nostra storia e della nostra impresa? La famiglia.
Dal 1897 ad oggi, Triacca non ha mai smesso di essere un’azienda a conduzione familiare, crescendo a mano a mano e di generazione in generazione, con impegno, costanza e passione.
È così che un’idea d’impresa, che non dimentica le sue origini, diventa realtà concreta e garanzia del buon vino Made In Italy.
Triacca non è solo la storia di un’azienda, ma quella di una famiglia che ha fatto della propria passione per la terra il suo successo e la sua anima.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Brunello di Montalcino
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Chianti Classico
- Merlot
- Nebbiolo
- Nobile di Montepulciano
- Sauvignon
- Spumante
- Grappe
Tre Castelli
All’ombra di antichi castelli e circondata da dolci colline, nasce nel 1955 la Cantina Tre Castelli di Montaldo Bormida, voluta da un numero esiguo di soci, che nel corso di decenni ha portato i suoi iscritti a circa 200 e con una lavorazione che, aseconda delle annate, si aggira dai 30.000 ai 40.000 quintali d’uva.
Parte della produzione viene venduta ai consumatori nella funzionale Bottega del Vino che rimane aperta costantemente tutto l’anno anche nei giorni festivi.
Sulla sommità della torre vinaria, a 20 metri di altezza, sorge il ristorante “Terrazza Tre Castelli”, ove i piatti si sposano ai nostri migliori vini.
- Vendita in loco
- Barbera
- Brachetto
- Cortese
- Dolcetto
- Moscato
- Spumante
- Grappe
Tornatore
L’inizio della coltivazione della vite,con la produzione del vino, da parte della Famiglia Tornatore risale al 1865 quando il bisnonno dell’attuale proprietario intraprende l’attività agricola. Nel 1910 Giuseppe, nonno dell’attuale proprietario, costruisce una casa con annesso palmento in contrada Piano Fiera con attigui 2 ha di vigneto a cui si aggiungono altri 2ha sul versante Nord dell’Etna in contrada Piano Felci a quota 1.000 mt s.l.m.
La famiglia Tornatore ha avuto da sempre una conoscenza dettagliata dei territori del comune di Castiglione di Sicilia dal momento che il nonno Giuseppe e lo zio Giovanni furono nominati all’ inizio degli anni ’30 indicatori catastali, accompagnando il topografo a rilevare particelle, per definire confini e nomi delle contrade. A quel periodo risale anche la realizzazione la realizzazione di un oleificio annesso al palmento, che è stato attivo, nelle diverse evoluzioni tecnologiche, sino agli anni ’70.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Carricante
- Nerello Mescalese
Terresacre
Tenuta Terresacre, moderna struttura nata nel 2006, è una delle più interessanti realtà nel mondo vitivinicolo molisano, consacrata al rispetto delle tradizioni e della cultura di questa antica terra.
Trae origine da una famiglia tipicamente contadina, esperta grazie ai tanti anni di lavoro, dotata di anni di esperienza maturata sul campo, impegnata con premura al lavoro dei suoi terreni, con passione e devozione. L’attenta selezione delle uve, la cura riposta in ogni processo produttivo e la sensibilità per l’ambiente, sono i fattori di uno sviluppo costante che in poco tempo ha permesso all’azienda di inserirsi nel novero dei produttori DOC, con autentiche primizie.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Falanghina
- Montepulciano
- Tintilia
- Trebbiano
Terrenostre
La Terrenostre® SCA, Cantina Dolcetto e Moscato, è stata fondata a Cossano Belbo, situato in provincia di Cuneo tra Alba e Asti, nel 1961, da un piccolo gruppo di 31 viticultori.
Nel corso degli anni la Società ha incrementato notevolmente il numero dei propri aderenti e oggi può contare su oltre 200 Soci coltivatori che operano nei comuni di Cossano Belbo e nei paesi limitrofi, per un totale di circa 450 ettari di superficie vitata. La Cantina ha iniziato la propria attività con la vendemmia dell’annata 1962.
Il conferimento medio delle uve è passato, nel tempo, dai 3.500 quintali delle prime annate agli oltre 40.000 delle ultime vendemmie, con più dell’85% di uva a DOCG e DOC di diverse tipologie, ma tutte tipiche dell’area piemontese e in particolare delle Langhe. Tutte le uve infatti provengono esclusivamente dai Soci viticultori che hanno l’obbligo di conferire per intero in Cantina la propria produzione.
- Vendita in loco
- Barbera
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Dolcetto
- Moscato
- Nebbiolo
- Spumante
- Grappe
Terreforti
Abbiamo visto dolci colline bruciate dal sole perdersi nell’orizzonte e ripidi pendii verdeggianti tuffarsi in mari cristallini. Terrazze lavorate dall’uomo con la fatica delle mani e terreni rudi e ghiaiosi resi fertili dall’ingegno dei nostri padri. Abbiamo incontrato uomini e donne che amano e curano la loro terra, e lei ricambia facendo crescere piante meravigliose ed uniche.
Abbiamo ascoltato racconti tramandati da generazioni che spiegano come da ogni terreno nasce un’uva diversa e come questa viene lavorata per esaltarne le migliori qualità. Seduti nella piazza di un antico borgo abbiamo assaggiato questi meravigliosi vini, frutto di una terra e una storia sempre diversa.
Abbiamo scoperto le nostre radici.
E abbiamo deciso di dare loro il valore che meritano.
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Chianti
- Grecanico
- Lambrusco
- Merlot
- Montepulciano d’Abruzzo
- Nero d’Avola
- Pignoletto
- Prosecco
- Sangiovese
- Trebbiano
Terre d’Oltrepò
Per Terre d’Oltrepò fare vino è una missione. Parte da questo concetto il nostro modo di lavorare. Crediamo che una cantina cooperativista debba essere un punto di riferimento enologico, storico e sociale. Noi crediamo che l’Oltrepò Pavese sia una grande ricchezza da salvaguardare e da promuovere attraverso i suoi vini, capaci di esprimere l’essenza del terroir. Siamo consapevoli che salvaguardare la terra che ci ospita è passaggio obbligato per tramandare alle nuove generazioni il futuro di un lavoro faticoso ed appassionante come quello della viticoltura. Ma siamo altresì consci che abbiamo anche un ruolo sociale perché la spina dorsale della nostra azienda sono i soci. Perno indiscutibile di una tradizione, quella vitivinicola, che da secoli rappresenta l’ossatura economica di questo territorio. Terre d’Oltrepò è tutto questo. Una cantina che abbraccia il suo territorio e che sa amare chi apprezza il suo vino.
- Vendita in loco
- Barbera
- Moscato
- Pinot Bianco
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Riesling
- Spumante
- Vermouth
Terre di San Ginesio
Fondata nel 2005 da Crispini Maurizio e dai fratelli Baleani, l’avventura Terre di San Ginesio, evoluzione di una preesistente cooperativa, continua ora con la sua famiglia. Insieme alla moglie Romina e ai figli Matteo, Michele e Chiara, si porta avanti una tradizione cinquantennale nella vallata del Fiastra.
Coltiviamo direttamente 15 ettari di vigneto in quelle che anticamente erano le cosiddette “Terre di San Ginesio”. Luoghi pieni di storia, arte e natura, ideali per trascorrere una vacanza. I vitigni sono sia autoctoni (Ribona e Vernaccia Nera) che internazionali (Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Montepulciano, Trebbiano).
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Montepulciano
- Passerina
- Sangiovese
- Trebbiano
- Vernaccia
Terre di Perseto
Il nome della nostra azienda, “Terre di Perseto”, è già di per sé simbolo di un antico legame della nostra famiglia con la terra di Toscana.
Un tempo in questi poderi veniva coltivata la “Pesca tardiva” detta anche “Pesca di poggio”. Si tratta di una varietà tipica delle colline che circondano il nostro podere, ovvero della zona del Chianti Classico nel Comune di San Casciano in Val di Pesa. Questa varietà di pesca trova particolare giovamento dai terreni profondi, di medio impasto e drenanti, oltre che dal nostro clima ventilato.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Canaiolo
- Chianti Classico
- Merlot
- Sangiovese
- Syrah
- Vermentino