Cascina Sòt
Nata nel 1975, Cascina Sòt è un’azienda agricola di Monforte d’Alba dedita alla produzione di grandi vini piemontesi.
Dopo aver lavorato per anni come mezzadri in azienda, Maria e Giuseppe ne acquistarono la proprietà. Con l’avvento del figlio Leonardo e di sua moglie Silvana l’attività vitivinicola divenne il principale impegno aziendale. Oggi l’impresa coltiva i propri vigneti, alcuni dei quali situati tra i più prestigiosi cru di Barolo.
Dedicando alle piante di vite le migliori cure, si raccolgono uve pregiate e schiette, che in fase di vinificazione vengono lavorate per far esaltare al massimo le caratteristiche intrinseche di ogni vitigno. Con l’invecchiamento, infine, i vini di Cascina Sòt si impreziosiscono ulteriormente, acquisendo preziosi sentori terziari. Nascono così, da una piccola cantina, etichette cesellate nei minimi dettagli, prodotte con la massima attenzione rivolta a ogni singolo passaggio lavorativo, molto espressive e capaci di esaltare il varietale e il terroir di provenienza.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Barbera
- Barolo
- Chardonnay
- Dolcetto
- Langhe
- Nascetta
- Nebbiolo
Cascina Le Preseglie
Agriturismo Le Preseglie nel cuore del Lugana. L’agriturismo Le Preseglie, immerso nel verde dei vigneti nelle immediate vicinanze della Torre di S.Martino della Battaglia a due passi da Sirmione e Desenzano del Garda, è stato ricavato dalla ristrutturazione di un casale del 1800 nel rispetto dell’architettura rurale.
L’azienda agricola a conduzione familiare offre ospitalità in appartamenti indipendenti dotati di ogni comfort e finemente arredati secondo il gusto e lo stile country-provenzale.
- Agriturismo
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Lugana
- Merlot
- Spumante
Cascina Clarabella
Clarabella è una cooperativa, ha tanti soci – alcuni lavoratori, altri volontari – che partecipano attivamente mediante la condivisione di responsabilità nella gestione aziendale. Clarabella è una cooperativa sociale di inserimento lavorativo, è solidale e inclusiva e crea occasioni di lavoro per persone con disabilità psichica e fisica.
Clarabella è una cooperativa agricola, si prende cura del suo territorio con coltivazioni biologiche, ne preserva la cultura e sviluppa progetti di accoglienza turistica per diffonderne la conoscenza. Clarabella è una ONLUS, le sue attività non hanno scopo di lucro ed i profitti realizzati vengono reinvestiti nello sviluppo delle attività. La nostra esperienza nasce dalla tipica “saggezza” contadina, in base alla quale tutti sono a loro modo abili, quali che siano il livello culturale o le condizioni mentali, perché le piante e gli animali non discriminano nessuno, non si voltano dall’altra parte e crescono sane chiunque le accudisca.
- Agriturismo
- B&B
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Franciacorta
Cascina Castello
La nostra azienda, che si estende su oltre 70.000 mq tutti coltivati a vigneto e mais, si trova in zona pede collinare a Chiuduno (Bergamo).
Coltiviamo: Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Moscato Giallo, oltre al vigneto autoctono Franconia/”Imberghem”.
Tutta la produzione viene trasformata nella nostra cantina interna e da vita a vini che si caratterizzano per il loro sapore, pieno e corposo, ed il profumo intenso.
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Franciacorta
- Marzemino
- Merlot
- Moscato
- Spumante
- Passiti
Cascina Ca’ Rossa
Cascina Cà Rossa si trova a Canale, nel cuore del Roero, un tempo conosciuta per la frutticultura ed oggi diventata una delle maggiori zone di produzione vinicola del Piemonte.
La storia dell’attuale cantina inizia nel 1967 quando Alfonso Ferrio acquista una Cascina che ai tempi veniva chiamata in dialetto Ca’ Rusa (casa rossa), in quanto costruita con mattoni di colore rosso acceso.
Era il periodo in cui molti contadini si stavano spostando in città in cerca di un lavoro stabile e meno avverso, ma Alfonso, legato alla sua terra, continua ad occuparsi della produzione di pesche, nocciole e di una piccola quantità di vino (Arneis, Bracchetto, Nebbiolo e Barbera) che vende sfuso.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Arneis
- Barbera
- Grignolino
- Nebbiolo
- Passiti
Casali Viticultori
La storia di Casali Viticultori, la più antica realtà vitivinicola reggiana, ha inizio nel 1900 quando Giuseppe Casali decise di trasformare la sua produzione famigliare in una vera e propria attività.
La prima cantina, collocata a ridosso dell’antica Rocca dei Boiardo di Scandiano, con il crescente successo dei vini sul mercato e il necessario aumento della produzione, divenne troppo piccola e così la sede si trasferì negli anni ’80 nell’attuale sede a Pratissolo di Scandiano.
Oggi Casali Viticoltori rappresenta un punto di riferimento del comprensorio reggiano e alla fine del 2014 è entrata a far parte del Gruppo Emilia Wine che con più di 700 soci coltiva un vigneto di circa 1870 ettari tra il fiume Po, la Via Emilia e l’Appennino Reggiano.
- Vendita in loco
- Lambrusco
- Malvasia
- Marzemino
- Pignoletto
- Sauvignon
- Spumante
- Passiti
Casale del Giglio
Il 5 Marzo 1914, in Amatrice, con Atto Notaio Onofri Giovanni di L’Aquila, Emidio, Isidoro ed Antonio Santarelli costituiscono la “Ditta Berardino Santarelli & Figli”, che porta il nome del Fondatore. Berardino, Mercante di Vino.
Negli anni successivi, i suoi tre figli si trasferiscono a Roma, aprendo il primo “Vini & Olii” in Piazza Capranica 99, nel cuore della Città.
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Cesanese
- Chardonnay
- Fiano
- Greco
- Merlot
- Sauvignon
- Passiti
- Grappe
Casal Thaulero
La Cantina Casal Thaulero prende il nome dalla piccola località di Casal Thaulero (TE) dove le dolci colline abruzzesi incontrano il mar Adriatico. Qui risiedeva la nobile famiglia dei Thaulero, di tradizione militare e proveniente da Amburgo, che si stabilì in Abruzzo nel XVI secolo con un mandato, ricevuto direttamente da Carlo V, di sovrintendere quest’area dell’Abruzzo.
Un protagonista di rilievo di questo processo di riforma economica e dell’agricoltura fu Giovanni Thaulero che ricoprì il ruolo di segretario della Società Economica di Teramo, presieduta da Gianfilippo Delfico. Il Thaulero aveva un formazione filosofica ed umanistica; a lui si deve un “discorso” pubblicato negli Annali di Agricoltura Italiana nel 1819. Ricoprì diversi ruoli istituzionali nel Regno di Napoli tra cui quello di consigliere dell’Intendenza. Il Casale posto nel comune di Montepagano si trovava in quell’epoca al centro della tenuta agricola di famiglia con numerose case mezzadrili dove si andavano sperimentando le nuove tecniche agricole; la popolazione rurale si stabilizzò a consolidare il piccolo borgo che fu arricchito nel 1836 dalla costruzione di una piccola chiesa, finanziata da Giovanni Michele Thaulero, oggi situata al centro dell’insediamento.
- Vendita in loco
- Cerasuolo
- Chardonnay
- Merlot
- Montepulciano d’Abruzzo
- Passerina
- Pecorino
- Pinot Grigio
- Sangiovese
- Spumante
- Trebbiano
Casa Vinicola Testa
Sorge a Castell’Arquato, splendido borgo medioevale sui Colli Piacentini, da sempre vocato alla coltivazione a vigneto.
La cantina, nota per la qualità dei propri vini, segue ogni fase della produzione, dalla cura della vigna sino all’imbottigliamento, ogni singolo passaggio è controllato da esperti.
L’obiettivo è quello di mantenere un elevato standard qualitativo, attraverso una migliore gestione del territorio, limitando l’uso di prodotti chimici e privilegiando protocolli di trattamenti biologici, con la scelta dell’inerbimento e incentivando la sperimentazione di nuove tecniche agronomiche.
La resa media per ettaro è bassa, anche grazie all’attenta potatura delle viti, per privilegiare la qualità alla quantità, e trasmettere alle uve le caratteristiche del “terroir”.
Innovazione e modernità, non ci hanno mai allontanati dalle nostre radici. La nostra produzione, paziente e meticolosa, è rivolta al futuro con uno sguardo al passato: l’antica tradizione enologica e la voglia di sperimentare nuove varietà.
- Cabernet Sauvignon
- Gutturnio
- Malvasia
- Ortrugo
Casa Vinicola D’Angelo
“Il vino, il grande vino, è la somma della cultura di un luogo“.
In questa frase è racchiuso tutto il nostro credo: da generazioni ormai la famiglia D’Angelo tramanda le tradizioni, lo spirito dei vignaioli e l’unicità dei propri vigneti. Il vino è emozione, tradizione, cultura, amore e passione.
La famiglia D’Angelo rappresenta da quasi un secolo uno dei simboli della tradizione vinicola lucana.
Anche se formalmente la nascita della casa vinicola risale agli Anni Trenta, già nel 1924 i suoi vini sono esposti alla IV Fiera Commerciale di Bari. Un’avventura nel mondo del vino che attraversa quattro generazioni della famiglia D’Angelo, fino ad arrivare a Erminia e Rocco, attuali titolari del marchio. La storia della famiglia va di pari passo con l’affermazione dell’Aglianico del Vulture, vino sempre più apprezzato nel panorama italiano e diventato oramai un simbolo del Made in Basilicata.
Nei primi anni di vita dal 1924 al 1950 l’azienda si dedica principalmente al commercio e alla rivendita di vino sfuso e uva; nascono le prime etichette a marchio “Casa Vinicola D’Angelo”. Pochi anni dopo arriva la produzione vinicola e l’abbandono del passato “core business” legato alla vendita dell’uva, per giungere nel 1950 all’intera produzione a marchio proprio.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Aglianico
- Malvasia
- Grappe