Cantine Lunae
La tradizione vitivinicola di questa terra affonda le proprie radici nella storia millenaria, già nel 177 a.C. una colonia romana fu fondata alle foci del fiume Magra e denominata “Portus Lunae”. Plinio il Vecchio, nella sua opera “Naturalis Historia” a proposito del vino di questo luogo scriveva: “Etruriae Luna palma habet…”(65 d.C.) : “…dell’Etruria, quello di Luni ha la palma…”. Questa è stata l’origine e l’ispirazione per la scelta del nostro nome, racchiudendo in sé tutti i principi che hanno guidato e che guidano tutt’ora il lavoro in vigna e in cantina. La famiglia Bosoni è infatti da sempre legata a questo territorio. Da quattro generazioni per lavoro e per vocazione facciamo tre cose: coltiviamo la vigna, produciamo vino e preserviamo la cultura del nostro territorio.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Albarola
- Albarossa
- Alicante
- Canaiolo
- Ciliegiolo
- Massaretta
- Merlot
- Pollera Nera
- Sangiovese
- Vermentino
Cantine Lizzano
Un velo di terra rossa su di uno strato di roccia calcarea baciata avidamente dal sole e agitata da venti contrari che filtrano tra i muretti a secco, spargendo i profumi della macchia mediterranea e degli ulivi.
È qui che i nostri vigneti affondano le radici, nella terra sulla quale fu pronto a scommettere Luigi Ruggieri, medico e agricoltore illuminato che, nel lontano 1959, riunì un gruppo di viticoltori per valorizzare le produzioni locali recuperando le antiche pratiche contadine e coniugandole con le moderne tecniche di vinificazione.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Malvasia
- Negroamaro
- Primitivo
- Passiti
- Grappe
- Liquori
Cantine Le Grotte
Cantine Le Grotte, nasce nel 2014 attraverso un percorso di recupero della secolare tradizione vitivinicola, che caratterizza il territorio di Fondo Grotte, dell’Azienda agricola del Gruppo Franco Dell’Erba (Industria di Estrazione Marmi), ad Apricena.
I vigneti, situati in agro di Apricena (Fg) ai piedi del Gargano, affondano le loro radici in terreni calcarei ricchi di minerali,
gli stessi in cui si coltiva la miglior Pietra di Apricena.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Bombino
- Falanghina
- Nero di Troia
- Primitivo
- Spumante
- Syrah
Cantine Lavorata
Luigi è stato il primo della famiglia Lavorata a dedicarsi, verso la metà del 1800, alla viticultura; successivamente il figlio Domenico coltivò la passione del padre. Nel 1958, il secondo dei suoi dodici figli, Vincenzo, con cura meticolosa produ- ceva vino e lo vendeva in tutta Italia.
Con Ilario, undicesimo figlio di Domenico, la produzione del vino è cresciuta, perché ha coniu- gato i valori della tradizione e della famiglia, con quelli dell’innovazione e della globalizzazione.
In poco tempo i suoi vini hanno conquistato i mer- cati stranieri, in particolare quello del Belgio e della Germania. Oggi, con la stessa passione, attenzione e dedizione la Cantina è diretta da Domenico (figlio di Ilario), enologo, che si occupa dei vigneti e della produzione, da Adele, che segue la parte amministrativa, da Domenico (figlio di Vincenzo) e Danilo che hanno il compito di gestire la parte commerciale.
Il lavoro sinergico della famiglia, l’attaccamento alla tradizione, la scelta scrupolosa dei vitigni autoctoni, hanno dato impulso alla produzione di vini “particolari” apprezzati dal mercato nazio- nale ed estero e i numerosi premi e riconoscimen- ti, per alcuni vini, sono motivo d’orgoglio per la cantina ed un ulteriore stimolo per far conoscere la propria terra attraverso il vino.
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Gaglioppo
- Greco
- Merlot
- Nero d’Avola
- Pinot Grigio
- Sauvignon
- Spumante
Cantine I Favati
L’ azienda vitivinicola I Favati si pone con grande autorevolezza nello scenario italiano dei produttori di pregiati vini e grappe. Da una grande tradizione familiare, ove passione e cultura del buon vino si tramandano sin dai primi decenni del secolo scorso, l’azienda sorge oggi nella rinomata terra d’Irpinia ed è sapientemente gestita da Rosanna Petrozziello, il marito Giancarlo e il cognato Piersabino Favati che curano ogni aspetto della produzione e della commercializzazione dei prodotti, con il prezioso contributo deel’ enologo Vincenzo Mercurio.
- Aglianico
- Fiano
- Greco
- Spumante
- Taurasi
Cantine Greco
L’azienda si trova a Torretta di Crucoli in provincia di Crotone e nasce negli anni ’50, Natale Greco, seguendo le orme dei genitori iniziò da giovanissimo a dedicarsi completamente alla terra. Figlio d’arte si può dire, la forte e visionaria madre fu una delle prime imprenditrici agricole, oggi sicuramente si chiamerebbe così, già negli anni ’20, infatti, nonostante fosse donna, giovane, vedova e mamma di sei figli piccoli, riuscì a portare avanti la sua attività agricola con metodo e dedizione.
Per Natale, quindi, Uliveti e vigneti furono una seconda casa e lo diventarono presto anche per i tre figli, Cataldo, Donato e Tommaso.
Una passione che travolse inevitabilmente tutti, anche la più piccola di casa, Enza, che dopo gli studi fuori e qualche esperienza lavorativa decide di tornare in Calabria e di dedicarsi completamente all’azienda.
Dopo la perdita dell’amato papà, la nuova generazione si trova ad affrontare grandi scelte e molti cambiamenti.
Nel 2017 comincia una nuova avventura, nasce una cantina bellissima, i quattro fratelli sempre più uniti ed appassionati iniziano a seguire personalmente ogni passaggio, dalla vigna alla bottiglia.
- Ristorazione
- Vendita in loco
- Gaglioppo
- Greco
Cantine Fontanafredda
Nati nel 1858 dalla storia d’amore tra il Re d’Italia, Vittorio Emanuele II e Rosa Vercellana. Da sempre siamo una comunità, unita intorno al rispetto della terra, oggi con 120 ettari certificati a BIOLOGICO che fanno da cornice al primo Villaggio Narrante d’Italia.
Siamo artigiani, favoriamo l’interazione tra vitigno, suolo e la mano dell’uomo.
Questo ci permette di esaltare al meglio il carattere di ogni singolo vino, che diventa espressione di un territorio. Siamo artigiani, ma con i numeri di una grande azienda. Siamo tra i più grandi produttori privati di Barolo. Barolo iconici come il nostro Barolo Serralunga d’Alba e il Barolo classico. Piccole produzioni di nicchia come il Barolo Vigna La Rosa, Vigna La Villa, Vigna La Delizia, oppure le M.G.A. Fontanafredda, Parafada e Meriame.
- Agriturismo
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Arneis
- Barbera
- Barolo
- Diano
- Langhe
- Moscato
- Nebbiolo
Cantine Fina
#ORIZZONTE_FINA è il nostro universo, il nostro modo di pensare ed agire. Su una collinetta nella città di Marsala, nella parte occidentale della Sicilia, sorge la nostra cantina. Un’avventura imprenditoriale iniziata nel 2005 da papà Bruno, enologo, e la mamma Mariella. Un sogno di famiglia condiviso, che fin da subito ha catturato la nostra curiosità di noi figli: Marco, Sergio e Federica. Oggi siamo parte integrante della Cantina e con papà Bruno condividiamo la passione e l’amore per il mondo del vino e il nostro territorio.
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Grillo
- Merlot
- Nero d’Avola
- Perricone
- Pinot Nero
- Sauvignon
- Syrah
- Traminer
- Viognier
- Zibibbo
Cantine Erario
Dalla metà del 1.800 la Famiglia ERARIO si è sempre dedicata all’agricoltura, in modo particolare alla coltivazione delle viti e degli ulivi.
Nel 2006, con la partecipazione della Famiglia BRUNETTI, viene registrata per la prima volta la ditta con il nome di Agricola Erario e nel 2011 viene costruita la sede aziendale, dove vengono collocate le macchine per la pigiatura delle uve, le cisterne del vino (sia sotto terra che in silos di acciaio) e la macchina per l’imbottigliamento ed etichettatura. Nello stesso fabbricato ci sono l’ufficio e lo spaccio aziendale, dove si vendono i prodotti dell’azienda (vino ed olio di oliva) e alcuni prodotti alimentari tipici della regione Puglia.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Aleatico
- Chardonnay
- Fiano
- Moscato
- Negroamaro
- Primitivo
Cantine di Stefano
La nostra storia nasce nel lontano 1895 quando Giulio Di Stefano, dapprima artigiano in terra argentina, decide di far ritorno in terra natia ed acquisire dei terreni votati alla coltivazione del grano e della vite. Don Giulio, persona di ingegno e carisma, inizia a produrre vino a sufficienza da barattarlo con altri beni nel periodo compreso tra le due guerre.
La storia continua negli anni ’90, quando suo nipote Giulio e la moglie Nunziatina decidono di fondare un’azienda moderna a gestione familiare seguendo quella che da sempre è stata un’arte tramandata di generazione in generazione: la produzione del Montepulciano d’ Abruzzo D.O.C., un rosso forte e gentile, robusto e fruttato, apprezzato da semplici amatori e da intenditori di tutta Europa.
- Vendita in loco
- Cerasuolo
- Montepulciano
- Montepulciano d’Abruzzo
- Pecorino