Cantina Sociale di Trento
È il 1956 quando 11 agricoltori trentini si uniscono per dare vita alla Cantina Sociale della loro città.
L’atto notarile, registrato il 17 ottobre, attesta: “l’oggetto della Società è il miglioramento morale ed economico dei soci nel promuovere, mediante le opportune iniziative, l’incremento della loro produzione viticola e col provvedere alla lavorazione ed alla vendita in comune del prodotto”.
Oggi come allora, l’intuizione era chiara: l’unione fa la forza. L’aggregazione in una struttura cooperativa come quella della cantina sociale avrebbe permesso anche ai produttori più piccoli di affrontare il mercato traendone profitto.
Ecco cos’è una cantina sociale secondo noi: un luogo in cui difendere e promuovere il territorio e i suoi prodotti grazie all’unione delle forze di chi in quel territorio vive e lavora ogni giorno.
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Lagrein
- Marzemino
- Merlot
- Muller Thurgau
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Riesling
- Sauvignon
- Teroldego
- Traminer
Cantina Settecani
Cantina Settecani nasce nel 1923, nell’omonima frazione di Castelvetro di Modena. Qui, un gruppo di 48 viticoltori ha unito le forze per dare vita a quella che oggi è una delle più storiche cooperative vitivinicole del territorio emiliano.
100 anni dopo, la nostra Cantina riunisce 150 soci: una vera e propria famiglia di famiglie che lavora 400 ettari di vigneto e raccoglie circa 50.000 quintali di uva all’anno: una produzione che rappresenta al meglio la tradizione vinicola emiliana, dai Lambruschi, primo fra tutti il Grasparossa, al Pignoletto e al Trebbiano.
I vini Cantina Settecani sono distribuiti e sempre più apprezzati e premiati in tutta Italia e in diversi paesi esteri come Giappone, USA, Norvegia, Repubblica Ceca, Germania, Francia, Cina e Taiwan.
Nell’affrontare le sfide dell’innovazione e della sostenibilità, guardiamo al futuro con lo spirito delle origini: una grande famiglia che lavora insieme per crescere e offrire ai mercati vini accessibili e dagli elevati standard qualitativi.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Lambrusco
- Malvasia
- Pignoletto
- Spumante
- Trebbiano
- Grappe
- Liquori
Cantina Sant’Andrea
Al ricordo di Andrea I Pandolfo abbiamo voluto dedicare il nome della nostra azienda. Con lui dall’isola siciliana i piccoli vigneti di uve Zibibbo hanno dato i primi frutti, sempre con lui, nel 1880 Khanguet Gare in Tunisia diventa la nuova terra di produzione della famiglia. Grazie alla sua dedizione e a quella del figlio Giovanni, navi cariche di vini Pandolfo partivano per servire i migliori mercati di Francia.
Nel 1938 Andrea II, figlio di Giovanni, appena sedicenne, continua, con coraggio e fatica, a far crescere la fama e la qualità dei vini fino a quando una terribile malattia, la fillossera, arriva in Tunisia distruggendo tutti i vigneti dell’azienda. Le secche viti tagl
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Cesanese
- Chardonnay
- Circeo
- Merlot
- Moscato
- Sangiovese
- Trebbiano
Cantina Santadi
La Cantina di Santadi nasce nel 1960 per volontà di un gruppo di produttori di uva, coordinati dall’ETFAS, ossia l’Ente per la trasformazione fondiaria e agraria in Sardegna, con l’intento di trasformare le uve in forma associata e vendere il vino ottenuto. L’ubicazione è a Santadi, zona sud-occidentale della Sardegna, nel cuore del Sulcis. Sino agli anni ’80 l’attività è limitata alla produzione e vendita di vino sfuso, con timide iniziative di vendita di vino imbottigliato, con scarsi risultati. A metà anni settanta, con l’arrivo di un nuovo consiglio di amministrazione, capeggiato dall’attuale presidente Antonello Pilloni, avviene la svolta. Il nuovo gruppo dirigente è animato da grande entusiasmo e passione e, chiamato, in qualità di consulente, l’enologo di fama internazionale Giacomo Tachis, che prende a cuore le sorti della Cantina Santadi, si affeziona al territorio, e con il suo intervento i vini della Cantina di Santadi fanno un salto di qualità, tanto da essere immediatamente accettati nei mercati più importanti, con riconoscimenti di grande qualità e forte identità.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cannonau
- Carignano
- Chardonnay
- Sangiovese
- Spumante
- Syrah
- Vermentino
- Grappe
Cantina Santa Barbara
Il nome Santa Barbara è un omaggio alla nostra terra, alle nostre tradizioni e ai nostri culti. La storia di questi luoghi affonda le radici nel VI secolo, quando Senigallia era una città bizantina e un avamposto longobardo (e quindi “barbaro”) si insediò in un borgo vicino. Da allora, quel borgo prese il nome di Barbara dove sorge oggi la nostra cantina, la quale ha il privilegio di avere la sua sede produttiva all’interno di un antico monastero.
La passione, unita al rispetto della terra e alla voglia di innovare sono le basi sulle quali abbiamo deciso di improntare la nostra azienda. Ogni vendemmia è un esame importante per quanto riguarda la vita delle nostre uve e delle nostre terre. Quello che ci prefiggiamo, anno dopo anno, è migliorare lo standard qualitativo della materia prima, tenendo conto della tradizione e della storia del terreno ma applicando allo stesso tempo nuovi concetti di produzione, attraverso la pratica del diradamento e una cura maniacale della sanità delle uve.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Montepulciano
- Sangiovese
- Syrah
- Verdicchio
Cantina Santa Maria la Palma
La nostra è una storia che parte da molto lontano, quando il tempo era scandito dal susseguirsi delle stagioni, e i contadini dell’agro algherese non avevano altro che la terra e il loro ingegno.
È una storia che racconta della capacità di sapersi fidare l’uno dell’altro, racconta della volontà di costruire qualcosa di grande, senza mai dimenticare quanta bellezza e quanto valore si nascondano in ciò che ci circonda: pianure sconfinate affacciate sul mare, a ridosso di un’insenatura tra il Golfo di Alghero e la Baia di Porto Conte. Terre fortunate, accarezzate dal vento e scaldate dal sole.
È una storia che racconta i preziosi insegnamenti della fatica e del lavoro quotidiano. Questa storia, la nostra storia, parte da molto lontano, e arriva fino ad oggi.
Tutto inizia nel 1946, nei terreni della Nurra, bonificati e consegnati ai contadini in seguito alla Riforma Agraria che interessa la Sardegna nell’immediato dopo guerra. Mani esperte e coraggiose, in grado di cogliere l’anima di un territorio che sembra essere fatto per il vino. È così che cento di loro decidono di diventare Soci e, insieme, fondare la Cantina Santa Maria la Palma. È il 1959.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Cannonau
- Monica
- Spumante
- Vermentino
- Passiti
- Grappe
Cantina Sancio
Le radici delle nostre vigne affondano nei terreni di Cappellania, località sulle alture di Spotorno dove, quasi 50 anni, fa mio padre Mario inizia a curare le prime vigne e fonda la prima cantina per la produzione del Pigato, che allora, in onore dei terreni su cui appunto sorgeva, chiama “Azienda Cappellania”.
Agente di commercio nel settore dei vini, papà Mario abbandona presto il lavoro di rappresentante per dedicarsi a tempo pieno e con grande passione alla sua azienda con il desiderio di vederla crescere e maturare. Con la costruzione della nuova cantina (circa 300 mq) nel 1995, l’azienda inizia a dotarsi delle prime attrezzature, tra cui le vasche termo condizionate per la produzione dell’amato Pigato. Con il passare degli anni, la passione per il vino, l’esperienza acquisita, il rispetto per il territorio e la dedizione delle persone che vi lavorano consentono all’azienda di continuare a crescere.
- Vendita in loco
- Granaccia
- Lumassina
- Pigato
- Spumante
- Vermentino
- Grappe
Cantina San Zenone
La Cantina San Zenone esprime una forte valenza sociale e svolge un ruolo primario nell’economia del territorio. I soci coltivatori producono uve selezionate che affidano poi agli agronomi ed agli enologi della cantina, i quali danno vita ad un prodotto frutto di una combinazione unica di doti umane ed attaccamento alla terra.
Tra Abruzzo e Molise, le dolci colline di Montenero di Bisaccia, ultimi baluardi della fertile vallata del Trigno, sono esposte magnificamente al sole e mitigate dalla brezza dell’Adriatico. La vite raggiunge risultati di grande rilievo con migliaia di ettari di vigneto specializzato che rappresentano il vero marchio di qualità del vino molisano.
I vini San Zenone esprimono pienamente la tradizione vitivinicola della terra molisana, dove l’esperienza pluriennale, il contributo di appassionati coltivatori, le tecniche enologiche e le favorevoli condizioni climatiche donano loro unicità e pregio.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Falanghina
- Montepulciano
- Trebbiano
Cantina San Zefferino
La cantina San Zefferino è stata fondata a Villa Caldari di Ortona, nel 1961, da Rocco Perrucci assieme a 35 soci.
È cresciuta nel corso degli anni, grazie allo spirito ed alla passione dei coltivatori di questo territorio che hanno creduto nel progetto cooperativistico, assumendo una rilevante importanza per l’economia locale anche grazie ad investimenti in nuove e moderne tecnologie produttive.
Proprio lo spirito cooperativistico e la volontà di crescere insieme hanno portato all’adesione della cantina San Zefferino al Consorzio Citra fin dalla sua costituzione.
La consapevolezza dell’alta qualità, delle enormi potenzialità dei propri prodotti e dell’importanza della filiera corta hanno portato, nel 2006, all’apertura di un punto vendita all’interno della cooperativa nel quale è possibile acquistare un’ampia gamma di vini, sia sfusi sia imbottigliati, l’olio extravergine di oliva San Zefferino ed una serie di prodotti tipici del territorio.
- Vendita in loco
- Cerasuolo
- Montepulciano d’Abruzzo
- Passerina
- Pecorino
- Spumante
- Trebbiano
Cantina San Paolo
Nel 1907 la passione per il vino e la dedizione alla viticoltura spinsero trentasei contadini di San Paolo, Missiano, Monte (Appiano) e Riva di Sotto a guardare insieme verso il futuro. E così fondarono la Cantina Produttori San Paolo.
Il primo anno dalla fondazione della cooperativa richiese particolare flessibilità. Fino all’inaugurazione del nuovo edificio, la vendemmia venne ospitata nei vigneti privati e nella cantina in affitto della locanda “Schwarzer Adler”. Poi, finalmente, i fondatori della cooperativa sociale poterono usufruire degli spazi di due cantine sovrapposte, di una cantina di fermentazione, di una sala di lavorazione, di un ufficio e di un appartamento per ospitare il capo cantiniere.
Nell’arco di pochi anni, altri trenta soci si unirono ai pionieri di San Paolo e le cantine furono dotate dei più moderni macchinari disponibili all’epoca. Oltre all’impegno e alla passione, la qualità divenne il nuovo obiettivo comune. Nel corso dei decenni il numero dei soci e le quantità di mosto consegnate ed immagazzinate crebbero considerevolmente.
Dalla metà degli anni Sessanta l’uva raccolta venne trasferita nella cantina per un’attenta lavorazione senza ammostamento in tini o vasche. Fino a quel momento l’uva veniva comunemente pigiata a piedi nudi direttamente nel vigneto.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Lagrein
- Merlot
- Moscato
- Muller Thurgau
- Pinot Bianco
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Sauvignon
- Traminer