Terre d’Etruria
Il 14 Aprile 1950 nasce a Donoratico, nel comune di Castagneto Carducci, la cooperativa Produttori Donoratico costituita per la commercializzazione del latte prodotto dai 35 soci fondatori. La cooperativa rappresenta una delle prime esperienze di produttori impegnati non solo nella raccolta ma anche nella trasformazione e commercializzazione del latte.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Ansonica
- Ciliegiolo
- Merlot
- Morellino
- Sangiovese
- Vermentino
Terre De Trinci
Terre de’ Trinci è tra le aziende vitivinicole che più hanno inciso nella grande rinascita dell’enologia umbra.
Profondamente radicata nel territorio, Terre de’ Trinci, trova nel Sagrantino di Montefalco DOCG la sua massima espressione ed il suo massimo impegno.
Accanto al Sagrantino sono nati vini di moderna impostazione, testimonianza della continua evoluzione dell’azienda che con essi esprime la propria volontà di coniugare tradizione e modernità. Assumere il nome dei Trinci, una delle famiglie più illustri che la storia del territorio possa vantare, è segno del desiderio di contribuire alla positiva crescita ad evoluzione della zona in cui la cantina si trova.
Signori di Foligno nel XIV e nel XV secolo, hanno infatti condotto queste terre durante un periodo di grande splendore.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Grechetto
- Sagrantino di Montefalco
- Sangiovese
- Trebbiano
- Grappe
Terre del Gufo
Tutto è a conduzione familiare e d’ispirazione artigianale nella nostra piccola azienda. Coltiviamo la vite e la passione per il vino facendo leva su pochi principi: fedeltà alle origini e alle tecniche tradizionali di produzione; espressione non mascherata dei vitigni storici; amore per la viticoltura di collina e per le zone interne della Calabria; ricerca della forza espressiva del vino; rifiuto dell’omologazione. Qui il vino si produce da generazioni per il puro piacere di farlo, di berlo e di offrirlo nelle cene conviviali. Lo stesso spirito delle origini cerchiamo di conservare e di esprimere nelle bottiglie che oggi destiniamo alla vendita, rivolgendoci ad appassionati e curiosi che amano i vini non appiattiti su stanchi modelli internazionali. Per questo coltiviamo i tremila metri quadri di vigna in prima persona, curando l’intero ciclo di produzione che va dalla potatura invernale alla raccolta fino alla trasformazione enologica condotta in forma artigianale. Una piccola produzione di qualità (25.000 bottiglie/anno) curata in prima persona in ogni più piccolo dettaglio.
- Vendita in loco
- Calabrese
- Greco
- Magliocco
- Syrah
Terre del Barolo
Uno dei prodigi di questa regione è la cantina Terre del Barolo di Castiglione Falletto, nata tra le vigne che danno origine ad uno dei vini più blasonati del mondo, il Barolo. Una casa dei contadini, perché tali sono rimasti i trecento soci che compongono quella famiglia; ogni socio vive la terra, la coltiva e la nutre, ogni casata con la sua cultura, la sua storia e le sue abitudini dà un valore aggiunto, che va a riempire di avvenimenti quella realtà.
Questo è la cantina Terre del Barolo.
La magia di un popolo di lavoratori che ha fatto di quel vino un miracolo, un miracolo che vede nella vendemmia la sua sublimazione quando il grappolo abbandona la vigna e va a riposare nel legno. Nel riposo si determinerà la grande annata che arriva da una terra speciale dove un insieme di viticoltori ha dato dignità al vino.
Questa piccola storia, quasi una favola, ha fatto sì che molti coltivatori nel passato non abbandonassero il loro podere, quella grande idea ha garantito il decoro, ha dato lustro e grandezza al lavoro.
Oggi quelle uve, quel vino sono diventati un simbolo dell’italianità e quella cantina un punto di riferimento culturale per un piccolo mondo antico che conserva il passato e dona alla modernità un emblema.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Arneis
- Barbera
- Barolo
- Chardonnay
- Dolcetto
- Nebbiolo
- Spumante
- Grappe
Terracruda
Benvenuti nel mondo di Terracruda, azienda vitivinicola immersa nelle suggestive colline marchigiane, dove la passione per la terra e il vino si unisce all’impegno per la sostenibilità e la produzione di vini biologici marchigiani di qualità. Siamo felici di condividere con voi la nostra storia e il profondo legame che ci unisce al territorio e siamo particolarmente orgogliosi di presentarvi anche la nostra attività di agriturismo, che arricchisce l’esperienza enogastronomica presso la nostra Cantina.
Terracruda è il risultato della visione e dell’impegno della nostra famiglia, che ha deciso di valorizzare i vitigni autoctoni, autentici custodi dell’identità e dell’unicità del territorio marchigiano. Siamo orgogliosi di coltivare, su una superficie di oltre 15 ettari, varietà uniche come la DOC Bianchello del Metauro, l’intramontabile Sangiovese e il raro Aleatico di Pergola oltre ad antiche verietà locali salvate dall’oblio grazie alla lungimiranza del nostro Enologo Giancarlo Soverchia con il quale a partire dal 2004 è stato recuperato l’Incrocio Bruni 54 e la Garofanata.
- Agriturismo
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Aleatico
- Incrocio Bruni 54
- Sangiovese
- Spumante
- Passiti
- Grappe
- Liquori
Terra dei Re
Luna Divina è una storia surreale sul mistero della maternità: é la vicenda di una donna che, come sovente accade, riceve dall’esistenza e in questo caso dal vino, una grande chance vitale e al tempo stesso una dissociazione psichica dovuta alle vicende di un vissuto complesso. “Il vino, custode del seme della vita inebria e travolge, come una divinità benefica, attraverso il calore del mosto, porta il frutto alla maturità con la forza dell’energia naturale. Il frutto visibile porta gioia, inconsapevole è la causa.” Nella notte di Natale quando nacque il Figlio del Vino si compì il miracolo. E’ il racconto della nascita di un antenato che si salva grazie ad un bagno nel vino. Il neonato in gravi condizioni di salute stava rischiando la vita a causa di una crisi respiratoria. In quegli attimi di grande concitazione, la mamma diede ordine alle donne che l’accudivano di riscaldare del vino aglianico. Immediatamente il bambino fu immerso in un catino di vino caldo e quasi per miracolo il neonato cominciò a respirare, i suoi vagiti furono suono dolce per la famiglia. Questo episodio è l’inizio del nostro percorso nel mondo del vino.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Aglianico
- Malvasia
- Pinot Nero
- Spumante
Tenute Smeralda
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cannonau
- Vermentino
Tenute Piccini
Dal 1882 proponiamo le più originali e differenti espressioni di cultura e tradizione del vino italiano.
Piccini 1882 è la storia di quattro generazioni che si sono tramandate la passione e la cultura del vino. È una storia di avventura e di sforzo paziente, di lavoro e di sapienza, di asperità superate e di successi ottenuti con sacrificio.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Brunello di Montalcino
- Chianti
- Chianti Classico
- Malvasia
- Merlot
- Morellino
- Nobile di Montepulciano
- Pinot Grigio
- Prosecco
- Sangiovese
- Spumante
- Syrah
- Vermentino
- Vernaccia
Tenute Martarosa
Le nostre radici hanno superato il mezzo secolo, ma il nostro sguardo oltrepassa l’orizzonte.
Siamo viticoltori da 3 generazioni e produciamo vini autentici ed identitari coltivando solo vitigni autoctoni.
Nella nostra cantina lavoriamo la Tintilia, storica uva molisana che trae le sue origini da questa regione, e le varietà Fiano, Malvasia, Trebbiano, Moscato e Moltepulciano.
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Fiano
- Malvasia
- Montepulciano
- Moscato
- Tintilia
- Trebbiano
Tenute Lunelli Castelbuono
Se ogni azienda è tenuta a essere responsabile a livello sociale, a maggior ragione deve esserlo un’azienda vitivinicola, il cui legame con il territorio è profondo e indissolubile. Forte di tale convinzione la famiglia Lunelli ha fatto della sostenibilità il proprio credo. Obiettivo di tale approccio è coniugare la qualità dell’uva con la salute del viticoltore e la tutela dell’ambiente.
La Tenuta Podernovo è stata la prima realtà del gruppo a ottenere la certificazione biologica, nel 2012, seguita dalla Tenuta Castelbuono, a partire dalla vendemmia 2014. I vigneti trentini, che già da anni erano coltivati secondo gli stringenti principi del protocollo per una “Viticoltura di montagna salubre e sostenibile” che prevede l’eliminazione degli insetticidi e erbicidi, hanno ottenuto la certificazione biologica nel 2017.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Chardonnay
- Montefalco
- Pinot Nero
- Sagrantino di Montefalco
- Sangiovese
- Passiti