Surrau
Le Cantine Surrau dominano una proprietà di oltre 50 ettari di terreno ricoperta in buona parte da vigneti. Il progetto interpreta la cantina come luogo di lavoro che trasforma un prodotto della terra attraverso processi resi visibili, che ne garantiscono genuinità e qualità. Il progetto architettonico nasce da una ricerca armoniosa tra costruzione e natura, in cui l’edificio è caratterizzato da una sequenza di facciate trasparenti e muri in pietra locale che si fondono con la terra.
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Cannonau
- Spumante
- Syrah
- Vermentino
- Passiti
Statti
L’antico nome della Calabria, “Enotria Tellus”, cioè Terra del vino, è il biglietto da visita di questo affascinante territorio da sempre vocato alla produzione enologica.
Da oltre duemila anni la storia agricola della Calabria s’intreccia con quella del vino, e dal 1700 la Famiglia dei Baroni Statti vive sugli stessi cinquecento ettari. La grande varietà dei vitigni autoctoni rappresenta per Statti un grande patrimonio da riscoprire e valorizzare.
La famiglia Statti ha svolto un ruolo determinante nell’economia calabrese e da oggi Alberto e Antonio Statti hanno scelto di capitalizzare il legame profondo con la storia e la tradizione del territorio con lo sguardo sempre proiettato verso il futuro e l’innovazione.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Gaglioppo
- Greco
- Magliocco
- Merlot
- Passiti
Spadafora 1915
La famiglia Spadafora, vanta una tradizione secolare nel settore, sono quattro infatti le generazioni che legano il nome Spadafora al settore enologico.
L’attività ha inizio nel 1915, quando Ippolito Spadafora si avvicina al mondo del vino iniziando il commercio di vini sfusi tipici del territorio. E’ doveroso fare un grande plauso a questo piccolo grande uomo in quanto, in un difficile momento storico, seppe tenacemente consolidare e sviluppare quanto ereditato dal padre.
Nel 1968 un radicale cambiamento nelle attività aziendali, Domenico Spadafora, figlio di Ippolito, vista l’evoluzione del mercato, volle perseguire una strada totalmente nuova rispetto al passato. Trascurando la vendita tradizionale del vino sfuso, iniziò con l’imbottigliamento dei vini tipici e la distribuzione su tutto il territorio regionale. La sua intuizione fù di fondamentale importanza, in quanto si rivelò una svolta per lo sviluppo futuro delle attività aziendali.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Greco
- Magliocco
- Malvasia
- Merlot
- Spumante
Sirch
Sirch nasce a metà degli anni Cinquanta sopra a un fazzoletto di terra che già lasciava intuire il grande spessore qualitativo delle uve e
che nel 1970 rientrerà a pieno titolo nella denominazione di origine controllata Friuli Colli Orientali: sigillo che identifica le terre, il disciplinare di produzione e le qualità specifiche di una terra e di una cultura del vino che non ha eguali.
Sirch ha investito in terreni, persone e strutture e oggi coltiva i suoi vigneti in tre diverse località della DOC Friuli Colli Orientali: Cividale del Friuli, Orsaria e Cladrecis
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Friulano
- Merlot
- Pinot Grigio
- Ribolla gialla
- Sauvignon
- Schioppettino
Sincarpa
La Cantina Sociale Sincarpa nasce nel 1969 dall’unione di circa 400 soci sul territorio collinare di Torrevecchia Teatina a pochi minuti dalla Costa Adriatica e dal Parco Nazionale della Majella. Eccellenza della Cantina Sincarpa è il Natìo Montepulciano d’Abruzzo D.O.C. frutto di un’accurata selezione tra i più vecchi vigneti di Montepulciano di tutti i soci. Oltre al Montepulciano d’Abruzzo D.O.C. si possono degustare ed acquistare altri vini tipici, di ugual importanza e spessore, come: i vini bianchi Pecorino, Trebbiano d’Abruzzo e Chardonnay, e vini rosati come il Cerasuolo D’Abruzzo.
- Vendita in loco
- Cerasuolo
- Montepulciano d’Abruzzo
- Pecorino
- Trebbiano
Schola Sarmenti
Il segreto della bellezza pone le sue radici sin dalla coltivazione, durante i mesi più freddi e ricchi di speranza.
Si arriva alla fase della raccolta, con quell’attenta ricerca di genuinità e carattere: più leggero e armonioso, come le note fruttate delle viti più giovani, o più intenso e intrigante, come il profumo delle piante più adulte.
Mani ruvide e sapienti si faranno testimoni di un passaggio importante e delicato che condurrà quei grappoli, disposti in cassette areate, al processo di vinificazione e poi dell’invecchiamento.
La storia dei nostri vini è scritta in quegli aliti di vento che, come una carezza, fanno strada tra le viti e raccontano di mani sapienti e sguardi attenti, di preziosi rituali che da oltre vent’anni accompagnano ogni singolo grappolo fin sulle nostre tavole. Da quella terra hanno origine i nostri vitigni autoctoni: Fiano, Negroamaro, Primitivo e Susumaniello. Prendono forma così i nostri sogni, appesi a quelle stesse viti e lasciati crescere all’ombra degli alberelli, per regalare al mondo attimi di incanto e magia.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Fiano
- Malvasia
- Negroamaro
- Primitivo
- Spumante
Schiopetto
A Capriva tutto ebbe inizio, in quelle vigne attorno al Palazzo Arcivescovile che la Curia cedette a Mario con contratto d’affitto nel 1970: vigne che Mario rimise a nuovo e che diventarono di sua proprietà solo nel 1989 dopo anni di rimandi e di attese.
Mario, consapevole del fatto che il vero bene e la vera forza dell’azienda sono la terra e la vite, ha saputo trasformare quelle terre vecchie e incolte in vigne curate nel dettaglio, ha lavorato duramente per rendere unici i suoi vigneti e per sfruttare il potenziale di quei terreni di ponca (tipica marna friulana composta principalmente da calcare e argilla).
- Agriturismo
- Ristorazione
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Friulano
- Malvasia
- Merlot
- Pinot Bianco
- Pinot Grigio
- Refosco peduncolo rosso
- Ribolla gialla
- Sauvignon
Sasso dei Lupi
Dal 1959 Sasso dei Lupi esprime e promuove i valori della qualità dei vitigni autoctoni dei Colli Perugini. La Cantina Sasso dei Lupi s.c.a. nasce come evoluzione dal percorso pluridecennale di una delle più importanti cooperative umbre: la Cantina Sociale Colli Perugini. E’ da tale percorso che, nel 2008, nasce il progetto di rifondare la cantina, sotto il nuovo marchio di Sasso dei Lupi.
La Cooperativa, sin dall’inizio, raccoglie attorno a sé un consistente nucleo di soci viticoltori del territorio di Marsciano. Sasso dei Lupi ha avuto la capacità di trasformarsi con continuità nel tempo, adattandosi ai grandi mutamenti sociali del Paese ed alle dinamiche della globalizzazione e mutando progressivamente da grande produttrice di vini in cisterna per conto terzi a protagonista del panorama enologico umbro di qualità.
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Grechetto
- Pinot Grigio
- Sangiovese
Sant’Egidio
Coltivare queste colline per noi non è mai stato semplicemente un lavoro, bensì una passione, o forse un sogno. Da diverse generazioni lavoriamo questa piccola conca assolata alle pendici del Monte Canto, dapprima come mezzadri, poi riscattando i vigneti, ed infine fondando, nel 2003, l’Azienda Agricola Sant’Egidio.
Il fascino di quest’angolo pedemontano così piccolo eppure tanto ricco di storia, cultura e leggende è percepibile da chiunque visiti Fontanella al Monte, ma per noi che lo viviamo e lo respiriamo quotidianamente diventa un dialogo magico, un colloquio che attraversa le nostre generazioni, una liaison che amiamo chiamare “radici”.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Malvasia
- Merlot
- Moscato
- Grappe
Santa Venere
L’Azienda Agricola Biologica Santa Venere si estende per circa 150 ettari sulle colline dell’antica terra di Cirò, piccolo paese della Calabria in provincia di Crotone dalle antichissime origini, particolarmente significativo per la sua storia e cultura. Questo territorio, con le sue campagne pianeggianti verso il mare e le dolci colline, è zona ritenuta altamente pregiata per la coltura della vite e dell’olio. Le terre sono di proprietà della famiglia Scala fin dal 1600. Da sempre la famiglia si è dedicata alla coltivazione della vite e dell’ulivo, ma nulla esisteva come complesso aziendale di quel che esiste oggi.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Gaglioppo
- Greco
- Spumante
- Zibibbo