Ronco Calino
Paolo Radici ha scelto per la sua cantina un’architettura lineare. L’edificio in mattoncini, dai colori tenui, pare quasi scomparire tra i vigneti.
La grande sala dedicata all’ospitalità, affacciata sulla vigna, precede un angolo più intimo riservato alle degustazioni. Accanto al wine shop, una scala in pietra conduce alla cantina interrata.
Spazi ampi e sapore contemporaneo caratterizzano le sale ipogee. Un’area all’aperto, facilmente raggiungibile dai trattori, accoglie una pressa pneumatica da 50 quintali e un’altra da 24 quintali, che permettono diverse possibilità di frazionamento. Poco distante, la cella frigorifera ospita le uve prima della spremitura.
Un’area adiacente accoglie trenta vasche di vinificazione e affinamento in acciaio inox. Accanto, la sala dedicata ai legni con quarantasei barrique in rovere per le basi Franciacorta e ventiquattro per i vini rossi fermi, tutte con età e tostature differenti. Di fronte trovano spazio l’area con la linea di abbigliaggio e il magazzino.
L’ultima grande sala ospita le bottiglie in affinamento: i vetri sono accatastati su speciali falde che, favorendo la circolazione dell’aria, assicurano uno sviluppo uniforme del perlage del Franciacorta.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Franciacorta
- Merlot
- Pinot Nero
Ronchi San Giuseppe
Ronchi San Giuseppe rappresenta le radici di Monviert, l’azienda che oltre allo sfuso produce anche etichette di qualità superiore. Monviert infatti è la massima espressione dell’amore di una famiglia per la sua terra, testimone di una tradizione che si tramanda di padre in figlio da tre generazioni.
La nostra storia è iniziata qui, nel cuore dei Colli Orientali del Friuli-Venezia Giulia e il primo passo come Ronchi San Giuseppe l’abbiamo mosso producendo vino sfuso. Ma Ronchi San Giuseppe, dal 1950, non è solo un vino; è una famiglia, è una terra, è la sua storia, è la sua essenza. Da allora abbiamo investito 70 anni nella cura delle nostre viti e nella raccolta dei loro frutti.
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Franciacorta
- Pinot Nero
- Refosco peduncolo rosso
Romio
Romio is a range of premium quality wines from Caviro. We are the leading Italian cooperative collaborating with a library of growers from all over Italy. By featuring both indigenous Italian varietals and naturalised international grapes, our wines are the best expressions of the culmination of history and wine-making heritage.
For our prestigious Romio range, we work in committed partnership with a small number of exclusive wineries, who use knowledge honed by generations gone by to inform our modern day processes. Our expertise means we can control and track every step of the process from the vine to your glass, ensuring that every bottle is a work of art.
- Vendita in loco
- Albana
- Chardonnay
- Chianti
- Montepulciano d’Abruzzo
- Nero d’Avola
- Pignoletto
- Pinot Grigio
- Primitivo
- Prosecco
- Sangiovese
Rocche dei Vignali
Rocche dei Vignali nasce nel 2003 da un piccolo gruppo di agricoltori e oggi conta circa 20 soci che coltivano una superficie di 12 ettari nel territorio dell’IGT Valcamonica.
La cantina di Rocche dei Vignali sorge a Losine, nel cuore della Valle Camonica. Qui il vino prende forma in un’ambiente controllato ottimale, che ne rispetta a pieno le caratteristiche organolettiche. La sintesi di tradizione e innovazione, unita all’esperienza maturata negli anni, consente di ottenere vini di grande qualità.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Marzemino
- Merlot
- Passiti
Rio Maggio
La nostra storia inizia con Graziano Santucci, che fondò l’azienda nel 1976, dedicando alle sue vigne l’amore e l’attenzione di chi lavora il vino per autentica passione. Da questo profondo amore nasce Rio Maggio.
Agli inizi si trattava di una piccola azienda, in cui pulsava il cuore della tradizione e delle conoscenze di Graziano. Ma ben presto, questi cominciò a tramandare il proprio sapere a suo figlio, Simone. Accadde così che, alla morte del padre, Simone Santucci, insieme alla moglie Tiziana, prese le redini dell’azienda di famiglia, deciso a valorizzare e metterne a frutto le potenzialità, al fine di far conoscere a tutto il mondo la qualità del vino che nasce da queste colline.
- Agriturismo
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Montepulciano
- Passerina
- Pecorino
- Sangiovese
- Trebbiano
- Verdicchio
Re Manfredi
Re Manfredi nasce nel 1998 nel cuore della zona di produzione dell’Aglianico del Vulture DOC, a pochi chilometri da Venosa, cittadina illustre per aver dato i natali nel 65 a.C. al poeta latino Orazio. Un’elegante e accogliente masseria svetta al centro della proprietà che si estende per oltre 100 ettari di vigneti coltivati a Guyot e a cordone speronato.
Accanto alla masseria si trova la moderna e dinamica cantina di Re Manfredi, una struttura unica nel territorio che ha una linea di pigiatura con selezione delle uve, nuove presse e vinificatori in legno e acciaio e dei piccoli contenitori che permettono la vinificazione separata delle uve provenienti da vigneti diversi in modo da conservarne le peculiarità. La nuova struttura vanta anche un caveau dove trovano posto 1600 bottiglie di annate storiche, a far data dal 1998.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Aglianico
- Muller Thurgau
- Traminer
Ramuscello
Nel 1959 per iniziativa di 21 intraprendenti e appassionati viticoltori, nasce la Cantina Produttori Ramuscello e San Vito, una SOCIETÀ COOPERATIVA che più tardi si sarebbe rivelata una vera e propria opportunità per i piccoli viticoltori della zona. Gradualmente aumentano le adesioni alla Cantina e la prima vendemmia avviene nel 1962.
Nel 1962 con grande spirito di condivisione avvenne la prima vendemmia e vennero prodotte le prime bottiglie di vino. Agli inizi degli anni ‘70 la Cantina poteva contare su più di 150 soci, con un considerevole incremento dei vigneti. Nel corso degli anni la capacità di stoccaggio del prodotto è aumentata tanto da arrivare a oltre 1300 metri quadri coperti, tuttora utilizzati.
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Chardonnay
- Friulano
- Merlot
- Pinot Grigio
- Prosecco
- Refosco peduncolo rosso
- Ribolla gialla
- Sauvignon
Quartomoro di Sardegna
Quartomoro di Sardegna nasce come cantina didattica di Piero Cella, substrato sperimentale e di ricerca dell’enologo; si pone come fabbrica di idee, di esperienze sulla viticoltura e l’enologia sarda. L’intreccio di rapporti professionali e sociali produce una serie di prodotti derivanti dalle uve, che mirano ad essere le pietre miliari della produzione sarda.
Quartomoro di Sardegna vuol essere un intreccio di vite, di esperienze e di culture, così come il luogo in cui nasce: Arborea, testimonianza viva della sinergia tra sardità e continentalità, e la Sardegna, terra con una biodiversità tra le più interessanti d’Europa. Il nostro auspicio è produrre vini-espressione della nostra terra sarda. Con questo intento, quotidiamente ci impegniamo, cercando di lavorare al meglio, con il minimo intervento in vigna e in cantina, nel rispetto dei processi naturali.
- Vendita in loco
- Cannonau
- Carignano
- Malvasia
- Monica
- Vermentino
- Vernaccia
Puntin Aquileia
Qui accogliamo i nostri ospiti che possono degustare i vini in cantina, visitare le vigne, usare le nostre biciclette per pedalare in campagna e pernottare da noi al “Primo Piano”. Spesso ritornano per continuare ad apprezzare i nostri vini, le relazioni umane, la natura e… diventiamo amici.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Friulano
- Merlot
- Pinot Bianco
- Refosco peduncolo rosso
Provima
La presenza della coltura della vite nel comprensorio di Matelica è antichissima e risale ad oltre 2000 anni fa, testimoniata dal ritrovamento dei vinaccioli fossili in tombe di epoca picena.
Dal 1579, con la prima citazione storica del termine “Verdichio” al 1967, anno del riconoscimento del Verdicchio di Matelica DOC si è sempre più consolidato il perfetto connubio tra la vite e il comprensorio di Matelica, caratterizzato da un terroir unico. La cantina PROVIMA nacque nel 1932, per volere del regime fascista, allo scopo di assolvere al cosiddetto obbligo dell’ammasso forzato delle uve, da parte dei contadini matelicesi. La stessa posizione della cantina, in prossimità della stazione ferroviaria, era stata scelta per agevolare il trasporto delle masse vinicole tramite rotaia.
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Merlot
- Sangiovese
- Spumante
- Verdicchio