Cantine Petrosino
La Cantina Sociale Petrosino Soc. Coop. a Responsabilità Limitata sorge nel territorio sud occidentale della Sicilia, ricadente nel territorio trapanese, a Petrosino, e rappresenta una delle realtà aziendali più importanti della zona.
Il comune di Petrosino, sito tra Marsala e Mazara del Vallo e anagraficamente giovanissimo si contraddistingue, nell’isola, per la più alta produzione di uva pro capite. Fondata il 18 febbraio del 1962 per volontà di un gruppo di appena 40 agricoltori, la Cantina Sociale Petrosino oggi conta 759 soci, con una superficie vitata di circa 1600 ettari e con un ammasso complessivo di 200.000 quintali circa, fra cui il 85% di uve a bacca bianca di cui, il 60% varietà “Grillo”, il 15% di internazionali bianche e il 25% di Catarratto, Grecanico e Zibibbo.
- Vendita in loco
- Grecanico
- Grillo
- Merlot
- Nero d'Avola
- Spumante
- Syrah
- Zibibbo
Cantine Riondo
Siamo la sintesi perfetta di una storia che affonda le sue radici nel passato ma che è protesa al futuro. In realtà siamo giovani, siamo nati nel 2008 come costola di Collis Veneto Wine Group, primario consorzio cooperativo a livello nazionale, per commercializzare il vino prodotto con le uve dei 2.000 soci conferitori, in Italia e nel mondo nei canali Ho.Re.Ca. e GDO. Una scelta vincente che ci ha portati a distribuire con sei diversi marchi i vini che rappresentano la produzione veneta di qualità.
- Amarone Valpolicella
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Merlot
- Pinot Grigio
- Prosecco
- Ripasso della Valpolicella
- Sauvignon
- Valpolicella
Cantine Riunite & Civ
Cantine Riunite & Civ è tra le più importanti aziende vitivinicole d’Italia, specializzata nella produzione di vini frizzanti territoriali, quali Lambrusco, Pignoletto e Prosecco, con mercato domestico e internazionale.
Il modello aziendale di Cantine Riunite & Civ è fondato su una solida base sociale composta da circa 1.500 soci viticoltori che lavorano 4.600 ettari di vigneti. Vanta un sistema di produzione integrato che garantisce la qualità e la tracciabilità del prodotto con ben otto centri di vinificazione e tre centri di produzione.
La sede amministrativa è a Campegine dove si trova anche uno degli stabilimenti produttivi; le aree di vinificazione, nonché le cantine conferitrici e gli stabilimenti produttivi sono collocati nelle zone DOCG, DOC e IGT delle province di Reggio Emilia, Modena e Treviso.
L’azienda detiene marchi come Riunite e Albinea Canali, Cantine Maschio e Maschio dei Cavalieri, Righi e Gaetano Righi.
- Vendita in loco
- Lambrusco
- Pignoletto
- Trebbiano
Cantine Ruggiero
Già nella seconda metà del XIX° secolo, la famiglia Ruggiero e, in particolare, il trisnonno Ambrogio coltivava la vite in grandi quantità ed in promiscuità fino all’arrivo della filossera, che ne determinò la rovina. Nella prima metà del XX° secolo, debellata la filossera, il bisnonno Nicola, classe 1890, riprese la coltivazione della vite, così proseguendo la produzione di uve e di vino. Il bisnonno Nicola, reduce della leggendaria battaglia del Piave e con la supervisione del padre, ampliò di nuovi sistemi e nuovi vitigni l’azienda di famiglia.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Aglianico
- Fiano
- Greco
- Taurasi
Cantine Salvatore
L’azienda è situata ad Ururi, piccolo centro sulle rigogliose colline del basso Molise, e nasce dalla ferma volontà di Pasquale Salvatore di valorizzare il proprio territorio e i suoi prodotti, seguendo le orme del padre Donato e mettendo a frutto l’esperienza accumulata dai propri avi. L’azienda dispone di circa 20 ettari vitati di proprietà, oltre a oliveti e seminativi vari. Il territorio molisano è stato da sempre particolarmente vocato per la coltivazione della vite per la composizione del terreno e per il suo clima. Ritrovamenti locali databili al V secolo a.C. e riferimenti presenti nelle opere di Plinio il Vecchio testimoniano la presenza in Molise delle prime coltivazioni viticole. Durante la dominazione longobarda, sveva e aragonese, la coltivazione della vite è ampiamente diffusa e tra il 1700 e il 1800 il “Contado di Molisji” è annoverato tra i territori più vitati della parte settentrionale del Regno di Napoli. Partendo da questi presupposti e conscia di queste antiche tradizioni la famiglia Salvatore si dedica con passione all’attività vitivinicola curando con assiduo impegno i vigneti di proprietà.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Aglianico
- Falanghina
- Montepulciano
- Spumante
- Tintilia
Cantine Settesoli
Cantine Settesoli è una cooperativa di 2.000 soci e produce la più ampia varietà di uve in Sicilia – 36 cultivar – su 6.000 ettari di vigneto, il 7% dell’intera superficie vitata nell’Isola; 1.000 ettari sono coltivati in biologico.
La produzione annuale è di 20 milioni di bottiglie, l’export rappresenta il 43% del fatturato e raggiunge 45 Paesi nel mondo. Il 70% delle 5.000 famiglie del Distretto delle Terre Sicane, in provincia di Agrigento, è coinvolto a vario titolo nell’attività dell’azienda, coltivando vigneti e futuro per un vino dalla Sicilia verso il mondo.
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Grecanico
- Grillo
- Merlot
- Nero d'Avola
- Syrah
- Vermentino
Cantine Telaro
L’azienda Telaro nasce nel 1987 e si estende per circa 100 ettari nel territorio di Galluccio all’interno del Parco Regionale di Roccamonfina in piena Terra di Lavoro.
Vengono realizzati vigneti adibiti a campi sperimentali per lo sviluppo di vitigni autoctoni ed extraregionali e per la ricerca di metodi di coltivazione ecosostenibili. Infatti la politica aziendale verte su un’agricoltura biologica integrata nel rispetto dell’ambiente, nella tutela della salute dei consumatori e dei lavoratori della terra.
I vini ricevono il riconoscimento della IGT Roccamonfina. L’Indicazione Geografica Tipica è un importante certificazione che attesta la tradizione, la qualità e l’origine del vino.
Nel 1996 nasce “La Starza”, un accogliente agriturismo immerso nel verde dei vigneti dell’azienda Telaro che, oltre a deliziare i propri clienti con piatti tipici locali abbinati ai propri vini, dá anche loro l’opportunità di unire svago e apprendimento, tra visite guidate, corsi di degustazione, passeggiate tra gli allevamenti, paesaggi suggestivi e molto altro.
- Agriturismo
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Aglianico
- Falanghina
- Fiano
- Greco
- Pallagrello
- Passiti
- Grappe
Cantine Europa
Cantine Europa SCA nasce nel 1962 nel territorio di Petrosino, nella parte più occidentale della Sicilia. Da oltre sessant’anni trasformiamo le uve di oltre 2.000 soci conferitori, trasmettendo in ogni bottiglia di vino l’essenza del territorio in cui è ubicata e nei quali risiedono i 6.000 ettari di vigneti. Il nostro vino racconta di un territorio unico baciato dal sole, accarezzato dal vento e bagnato dal mare.
Seppur ancorata alla propria storia e alla propria tradizione, Cantine Europa produce vini assolutamente al passo coi tempi. Grazie a un team di professionisti giovani, dinamici e costantemente aggiornati, l’Azienda è attenta ai nuovi trend del mercato nazionale e internazionale. L’enologia è arte e scienza, e come tale è in continua ricerca.
- Vendita in loco
- Grecanico
- Grillo
Cantolio
La cantina si è costituita agli inizi degli anni Sessanta per mano di un ristretto e affiatatissimo gruppo di coraggiosi viticoltori che cominciarono a trasformare le loro uve con l’obiettivo di i un mercato che cominciava ad apprezzare e ricercare i vini corposi e robusti, dalla grande personalità. A quel tempo i soci viticoltori erano pochi, oggi sono più di 700 e continuano con grande maestria l’esperienza “legata alla tradizione” di produrre vino Primitivo di Manduria proveniente dalle province di Taranto e Brindisi, in parte dalla Marina e in parte dai tradizionali impianti ad Alberello esposti al caldo sole e all’azione benefica del Mare Jonio. Giungendo dalla via di Lecce, un enorme cartello ci dà il benvenuto comunicandoci che ci troviamo alle porte di un antico insediamento messapico, terra da sempre molto vocata per la produzione delle uve primitivo.
- Vendita in loco
- Fiano
- Negroamaro
- Primitivo
- Spumante
- Grappe
Cantolio
La cantina si è costituita agli inizi degli anni Sessanta per mano di un ristretto e affiatatissimo gruppo di coraggiosi viticoltori che cominciarono a trasformare le loro uve con l’obiettivo di i un mercato che cominciava ad apprezzare e ricercare i vini corposi e robusti, dalla grande personalità. A quel tempo i soci viticoltori erano pochi, oggi sono più di 700 e continuano con grande maestria l’esperienza “legata alla tradizione” di produrre vino Primitivo di Manduria proveniente dalle province di Taranto e Brindisi, in parte dalla Marina e in parte dai tradizionali impianti ad Alberello esposti al caldo sole e all’azione benefica del Mare Jonio.
- Vendita in loco
- Fiano
- Negroamaro
- Primitivo
- Spumante
- Grappe
Caparra & Siciliani
Produttori di vino sin dal XIX secolo, le famiglie Caparra e Siciliani hanno una solida tradizione agraria e vitivinicola in particolare. Nel 1963, facendo tesoro comune di queste esperienze, nasce la “CAPARRA & SICILIANI”. L’azienda opera esclusivamente nella zona del “Cirò” e del “Cirò Classico”, lavorando le uve provenienti dai vigneti di proprietà dei soci, estesi per circa 213 Ha.
La “CAPARRA & SICILIANI” ha uno stabilimento vinicolo moderno tecnologicamente organizzato e della capacità complessiva di 31.000 Hl., divisi in 110 vasi vinari, distribuiti su tre piani, oltre a 150 barriques di rovere “Allier”.
La cantina ha prestato fin dalla nascita particolare cura all’imbottigliamento ed il prodotto da imbottigliare viene selezionato dopo un accurato esame condotto con autentica passione vitivinicola, profonda competenza e coscienza professionale. Tutto il sistema è infatti curato da uno dei maggiori enologi italiani: il Dr. Jacopo Vagaggini.
- Vendita in loco
- Gaglioppo
- Greco
- Prosecco
Capolino Perlingieri
Nel 2003, a trent’anni, ho lasciato Milano e il lavoro di investment banker per riprendere un’attività, oramai interrotta, che per mio nonno e mia madre era stata poco più di un hobby: il vino. Dall’ultima vendemmia di mia madre, nel 1987, il mondo era cambiato e quello enologico non faceva eccezione. Così sono ripartita da zero, o quasi. Ho acquistato nuovi terreni, ripiantato quelli obsoleti, costruito una moderna cantina, selezionato un enologo con cui condividessi la mia idea di vino, e affiancato gli operai nel lavoro in campagna per capirne dinamiche e complessità.
Oggi l’azienda conta 12 ettari di vigneto e 5 di uliveto in agricoltura biologica nel Sannio. Ho scommesso sul patrimonio di varietà autoctone campane perché credo che la peculiarità di un territorio sia la sua ricchezza. Soprattutto in un mondo globale. I nostri vini e olii extravergini provengono solo da uve e olive di produzione aziendale. Seguendo tutto il processo produttivo possiamo garantirne la qualità e la coerenza nel tempo.
- Vendita in loco
- Aglianico
- Falanghina
- Fiano
- Greco
Cardèto
“Vigneti, Gente, Sapori” riassume in pieno l’essenza di Cardèto, una storica cooperativa di viticoltori che, con sapienza e tradizione, coltiva i propri vigneti, parte integrante dell’identità di questa terra, per produrre il vino che è da sempre protagonista della storia e della cultura del territorio di Orvieto. Un grande legame tra il territorio, i suoi prodotti e gli agricoltori, espressa attraverso la nostra immagine istituzionale: le 4 bottiglie dei vini Cardèto Linea della Città, rappresentano la città di Orvieto come ritratta in una stampa del 1500. La cooperativa, fondata il 30 agosto del 1949 con il nome di Cooperativa Vitivinicola per la zona di Orvieto (CO.VI.O), aveva la sua sede in Orvieto Scalo. Nel 1991 viene terminata, inaugurata e messa in opera la nuova costruzione, in Fraz. Sferracavallo.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Grechetto
- Merlot
- Trebbiano
Casa Benna
Una tradizione che si tramanda da generazioni, prima a Lugagnano Val d’Arda e successivamente, dal 1916, a Castell’Arquato con l’acquisto del podere Casa Benna da parte del bisnonno Pietro Molinari.
Nata come semplice Azienda Agricola, nel tempo si è specializzata in Azienda Vitivinicola ampliando l’iniziale ettaro dedicato a vigna fino agli attuali 11 ettari.
La passione dedicata dalla famiglia alla produzione di vini e un terreno altamente vocato fanno si che già nel lontano 1937 venne ricevuta una medaglia d’argento ad una rassegna di vini Piacentini .
La produzione dei nostri vini parte da un’ estrema attenzione in vigna, proseguendo lungo tutta la filiera, gestita interamente all’interno dell’azienda.
Dal 2011 siamo soci F.I.V.I. Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti. Dal 2012 aderiamo alla fondazione Campagna Amica, punto di vendita diretta dove poter trovare i nostri vini piacentini e dal 2019 siamo entrati a far parte del progetto Piacenza Terra di valori nato per far conoscere le eccellenze del nostro territorio.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Bonarda
- Cabernet Sauvignon
- Malvasia
- Ortrugo
Casa Divina Provvidenza
Nata nel 1890 l’Azienda Agricola “Casa Divina Provvidenza” ceduta dallo stato del Vaticano alla famiglia Cosmi, è tornata agli antichi splendori puntando sulla tradizione, sulla storia di un territorio come Nettuno e sulla riscoperta dei vitigni autoctoni, patrimonio unico nel Lazio da più di 2 secoli. I Cosmi sono viticultori da 3 generazioni, votati alla valorizzazione di un meraviglioso frutto della terra: l’uva.
La struttura del terreno di Nettuno e soprattutto la parte della costa vicino al mare è costituita prevalentemente da una pietra durissima, il Macco. Grandiose sono le grotte formate da questa pietra presenti sulla costa e sotto tutta la città di Nettuno, utilizzate come rifugio durante la guerra, e successivamente, tornando alla storia più antica, come bottaie per la conservazione del vino. Gli ulivi e i pini fanno da cornice al vigneto e cingono il casale, a testimonianza dell’amore e del rispetto per il paesaggio e della grande storia a cui la Cantina appartiene.
- Vendita in loco
- Bellone
- Cacchione
- Cabernet Sauvignon
- Cesanese
- Chardonnay
- Malvasia
- Merlot
- Montepulciano
- Moscato
- Pinot Grigio
- Spumante
- Syrah
- Trebbiano
- Passiti
- Grappe
Casa Paladin
Dal 1962 la famiglia Paladin continua a crescere attraverso ricche esperienze, perseverando a coltivare i vitigni autoctoni della propria terra veneta con immutati rispetto e rigore, affinando vini preziosi nelle proprie cantine, prendendo dimora in mitici territori come il Chianti e il Franciacorta, per imparare i segreti dell’eccellenza.
Oggi CASA PALADIN è il luogo che accoglie tutte queste esperienze, è la tappa di un percorso generoso fatto d’entusiasmo, d’incontri, di persone. È un metodo e uno stile. È soprattutto un modo unico di creare i vini, dove la viticoltura si fonde intimamente con l’enologia e la sapiente lentezza della cantina sa esaltare lo spirito di un luogo e l’intensità di un frutto colto in un preciso momento. CASA PALADIN è una casa di quell’Italia, dove ancora la terra incontra la passione.
- Amarone Valpolicella
- Canaiolo
- Merlot
- Refosco peduncolo rosso
- Sangiovese
- Syrah
Casa Sartori 1898
Questa è la storia di una famiglia. E dei sogni e delle aspirazioni di un gruppo di persone legate fra loro da un forte senso di appartenenza con il territorio.
È il 1898 quando Pietro, uomo dalla grande personalità, acquista il primo vigneto e la villa, futuro quartier generale dell’azienda.
Da allora il testimone passa al figlio Regolo, che fa dell’eleganza il tratto distintivo dei vini Sartori. A lui succedono Pierumberto e Franco, che con la loro lungimiranza compiono un ulteriore passo in avanti siglando l’accordo con la Cantina di Colognola ai Colli.
Attraverso questo scambio di saperi tra padri e figli, cresce e si rafforza un’impresa che ha nell’apertura e nell’inclusione i suoi tratti distintivi. Fino ad arrivare ai giorni nostri, con l’attuale visione di Luca e Andrea Sartori.
- Agriturismo
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Amarone Valpolicella
- Bardolino
- Chardonnay
- Garganega
- Merlot
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Prosecco
- Recioto
- Refosco
- Ripasso della Valpolicella
- Spumante
- Trebbiano
- Grappe
Casa Vinicola Battistini
La Famiglia Battistini, titolare della “Casa Vinicola Battistini” in Santarcangelo di Romagna, è uno dei nomi storici dell’intero panorama vinicolo romagnolo.
Nei nostri vini si racchiude tutta la poesia e il fascino di Santarcangelo di Romagna.
L’Azienda Agricola è situata a circa mt. 300 slm. dove il rispetto e la bellezza dell’ambiente, nonché la semplicità delle persone vi renderanno sicuramente entusiasti e complici per aver scelto i nostri vini.
- Vendita in loco
- Albana
- Sangiovese
- Trebbiano
Casa Vinicola D'Angelo
“Il vino, il grande vino, è la somma della cultura di un luogo“.
In questa frase è racchiuso tutto il nostro credo: da generazioni ormai la famiglia D’Angelo tramanda le tradizioni, lo spirito dei vignaioli e l’unicità dei propri vigneti. Il vino è emozione, tradizione, cultura, amore e passione.
La famiglia D’Angelo rappresenta da quasi un secolo uno dei simboli della tradizione vinicola lucana.
Anche se formalmente la nascita della casa vinicola risale agli Anni Trenta, già nel 1924 i suoi vini sono esposti alla IV Fiera Commerciale di Bari. Un’avventura nel mondo del vino che attraversa quattro generazioni della famiglia D’Angelo, fino ad arrivare a Erminia e Rocco, attuali titolari del marchio. La storia della famiglia va di pari passo con l’affermazione dell’Aglianico del Vulture, vino sempre più apprezzato nel panorama italiano e diventato oramai un simbolo del Made in Basilicata.
Nei primi anni di vita dal 1924 al 1950 l’azienda si dedica principalmente al commercio e alla rivendita di vino sfuso e uva; nascono le prime etichette a marchio “Casa Vinicola D’Angelo”. Pochi anni dopo arriva la produzione vinicola e l’abbandono del passato “core business” legato alla vendita dell’uva, per giungere nel 1950 all’intera produzione a marchio proprio.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Aglianico
- Malvasia
- Grappe
Casa Vinicola Testa
Sorge a Castell’Arquato, splendido borgo medioevale sui Colli Piacentini, da sempre vocato alla coltivazione a vigneto.
La cantina, nota per la qualità dei propri vini, segue ogni fase della produzione, dalla cura della vigna sino all’imbottigliamento, ogni singolo passaggio è controllato da esperti.
L’obiettivo è quello di mantenere un elevato standard qualitativo, attraverso una migliore gestione del territorio, limitando l’uso di prodotti chimici e privilegiando protocolli di trattamenti biologici, con la scelta dell’inerbimento e incentivando la sperimentazione di nuove tecniche agronomiche.
La resa media per ettaro è bassa, anche grazie all’attenta potatura delle viti, per privilegiare la qualità alla quantità, e trasmettere alle uve le caratteristiche del “terroir”.
Innovazione e modernità, non ci hanno mai allontanati dalle nostre radici. La nostra produzione, paziente e meticolosa, è rivolta al futuro con uno sguardo al passato: l’antica tradizione enologica e la voglia di sperimentare nuove varietà.
- Cabernet Sauvignon
- Gutturnio
- Malvasia
- Ortrugo