Casal Thaulero
La Cantina Casal Thaulero prende il nome dalla piccola località di Casal Thaulero (TE) dove le dolci colline abruzzesi incontrano il mar Adriatico. Qui risiedeva la nobile famiglia dei Thaulero, di tradizione militare e proveniente da Amburgo, che si stabilì in Abruzzo nel XVI secolo con un mandato, ricevuto direttamente da Carlo V, di sovrintendere quest’area dell’Abruzzo.
Un protagonista di rilievo di questo processo di riforma economica e dell’agricoltura fu Giovanni Thaulero che ricoprì il ruolo di segretario della Società Economica di Teramo, presieduta da Gianfilippo Delfico. Il Thaulero aveva un formazione filosofica ed umanistica; a lui si deve un “discorso” pubblicato negli Annali di Agricoltura Italiana nel 1819. Ricoprì diversi ruoli istituzionali nel Regno di Napoli tra cui quello di consigliere dell’Intendenza. Il Casale posto nel comune di Montepagano si trovava in quell’epoca al centro della tenuta agricola di famiglia con numerose case mezzadrili dove si andavano sperimentando le nuove tecniche agricole; la popolazione rurale si stabilizzò a consolidare il piccolo borgo che fu arricchito nel 1836 dalla costruzione di una piccola chiesa, finanziata da Giovanni Michele Thaulero, oggi situata al centro dell’insediamento.
- Vendita in loco
- Cerasuolo
- Chardonnay
- Merlot
- Montepulciano d'Abruzzo
- Passerina
- Pecorino
- Pinot Grigio
- Sangiovese
- Spumante
- Trebbiano
Casale del Giglio
Il 5 Marzo 1914, in Amatrice, con Atto Notaio Onofri Giovanni di L’Aquila, Emidio, Isidoro ed Antonio Santarelli costituiscono la “Ditta Berardino Santarelli & Figli”, che porta il nome del Fondatore. Berardino, Mercante di Vino.
Negli anni successivi, i suoi tre figli si trasferiscono a Roma, aprendo il primo “Vini & Olii” in Piazza Capranica 99, nel cuore della Città.
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Cesanese
- Chardonnay
- Fiano
- Greco
- Merlot
- Sauvignon
- Passiti
- Grappe
Casali Viticultori
La storia di Casali Viticultori, la più antica realtà vitivinicola reggiana, ha inizio nel 1900 quando Giuseppe Casali decise di trasformare la sua produzione famigliare in una vera e propria attività.
La prima cantina, collocata a ridosso dell’antica Rocca dei Boiardo di Scandiano, con il crescente successo dei vini sul mercato e il necessario aumento della produzione, divenne troppo piccola e così la sede si trasferì negli anni ’80 nell’attuale sede a Pratissolo di Scandiano.
Oggi Casali Viticoltori rappresenta un punto di riferimento del comprensorio reggiano e alla fine del 2014 è entrata a far parte del Gruppo Emilia Wine che con più di 700 soci coltiva un vigneto di circa 1870 ettari tra il fiume Po, la Via Emilia e l’Appennino Reggiano.
- Vendita in loco
- Lambrusco
- Malvasia
- Marzemino
- Pignoletto
- Sauvignon
- Spumante
- Passiti
Cascina Ca' Rossa
Cascina Cà Rossa si trova a Canale, nel cuore del Roero, un tempo conosciuta per la frutticultura ed oggi diventata una delle maggiori zone di produzione vinicola del Piemonte.
La storia dell’attuale cantina inizia nel 1967 quando Alfonso Ferrio acquista una Cascina che ai tempi veniva chiamata in dialetto Ca’ Rusa (casa rossa), in quanto costruita con mattoni di colore rosso acceso.
Era il periodo in cui molti contadini si stavano spostando in città in cerca di un lavoro stabile e meno avverso, ma Alfonso, legato alla sua terra, continua ad occuparsi della produzione di pesche, nocciole e di una piccola quantità di vino (Arneis, Bracchetto, Nebbiolo e Barbera) che vende sfuso.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Arneis
- Barbera
- Grignolino
- Nebbiolo
- Passiti
Cascina Castello
La nostra azienda, che si estende su oltre 70.000 mq tutti coltivati a vigneto e mais, si trova in zona pede collinare a Chiuduno (Bergamo).
Coltiviamo: Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Moscato Giallo, oltre al vigneto autoctono Franconia/”Imberghem”.
Tutta la produzione viene trasformata nella nostra cantina interna e da vita a vini che si caratterizzano per il loro sapore, pieno e corposo, ed il profumo intenso.
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Franciacorta
- Marzemino
- Merlot
- Moscato
- Spumante
- Passiti
Cascina Clarabella
Clarabella è una cooperativa, ha tanti soci – alcuni lavoratori, altri volontari – che partecipano attivamente mediante la condivisione di responsabilità nella gestione aziendale. Clarabella è una cooperativa sociale di inserimento lavorativo, è solidale e inclusiva e crea occasioni di lavoro per persone con disabilità psichica e fisica.
Clarabella è una cooperativa agricola, si prende cura del suo territorio con coltivazioni biologiche, ne preserva la cultura e sviluppa progetti di accoglienza turistica per diffonderne la conoscenza. Clarabella è una ONLUS, le sue attività non hanno scopo di lucro ed i profitti realizzati vengono reinvestiti nello sviluppo delle attività. La nostra esperienza nasce dalla tipica “saggezza” contadina, in base alla quale tutti sono a loro modo abili, quali che siano il livello culturale o le condizioni mentali, perché le piante e gli animali non discriminano nessuno, non si voltano dall’altra parte e crescono sane chiunque le accudisca.
- Agriturismo
- B&B
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Franciacorta
Cascina Le Preseglie
Agriturismo Le Preseglie nel cuore del Lugana. L’agriturismo Le Preseglie, immerso nel verde dei vigneti nelle immediate vicinanze della Torre di S.Martino della Battaglia a due passi da Sirmione e Desenzano del Garda, è stato ricavato dalla ristrutturazione di un casale del 1800 nel rispetto dell’architettura rurale.
L’azienda agricola a conduzione familiare offre ospitalità in appartamenti indipendenti dotati di ogni comfort e finemente arredati secondo il gusto e lo stile country-provenzale.
- Agriturismo
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Lugana
- Merlot
- Spumante
Cascina Sòt
Nata nel 1975, Cascina Sòt è un’azienda agricola di Monforte d’Alba dedita alla produzione di grandi vini piemontesi.
Dopo aver lavorato per anni come mezzadri in azienda, Maria e Giuseppe ne acquistarono la proprietà. Con l’avvento del figlio Leonardo e di sua moglie Silvana l’attività vitivinicola divenne il principale impegno aziendale. Oggi l’impresa coltiva i propri vigneti, alcuni dei quali situati tra i più prestigiosi cru di Barolo.
Dedicando alle piante di vite le migliori cure, si raccolgono uve pregiate e schiette, che in fase di vinificazione vengono lavorate per far esaltare al massimo le caratteristiche intrinseche di ogni vitigno. Con l’invecchiamento, infine, i vini di Cascina Sòt si impreziosiscono ulteriormente, acquisendo preziosi sentori terziari. Nascono così, da una piccola cantina, etichette cesellate nei minimi dettagli, prodotte con la massima attenzione rivolta a ogni singolo passaggio lavorativo, molto espressive e capaci di esaltare il varietale e il terroir di provenienza.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Barbera
- Barolo
- Chardonnay
- Dolcetto
- Langhe
- Nascetta
- Nebbiolo
Casello Bondoni
L’Azienda Agricola Casello Bondoni, si pone l’obiettivo di produrre vini con la miglior cura e precisione possibile nei nostri tempi, mantenendo il fascino rustico della tradizione. è composta da un viale, cantina, abitazioni per i membri della famiglia, officina e magazzini; la superficie vitata (25 ettari) dà luogo alla coltivazione di uve quali Trebbiano di Lugana (conosciuto anche come Turbiana), Marzemino (Trepiò) e Rosé (Rosaspina), ma anche vini piacevolmente freschi come Rocheta, Brut e Brut Rosé.
- Vendita in loco
- Lugana
- Marzemino
- Merlot
- Spumante
- Trebbiano
Castaldo Tuccillo
I nostri vini sono come un sogno diventato realtà. Abbiamo sempre sognato di produrre vini che potessero reggere il confronto con i migliori concorrenti sul mercato. Grazie alla ricchezza e alla qualità delle uve prodotte nei nostri vigneti, la nostra cantina produce oggi vini di altissima qualità, in grado di esprimere al meglio le caratteristiche del territorio.
- Vendita in loco
- Aglianico
- Falanghina
- Grappe
Castelli del Grevepesa
Gli anni sessanta furono anni duri per il Chianti Classico: una crisi economica e tecnica stava attraversando l’agricoltura chiantigiana, ancorata a vecchi modelli produttivi.
Una mente visionaria, quella del Cavalier Armando Nunzi, riuscì nell’impresa di convincere un gruppo di viticoltori ad aderire ad un’idea innovativa: fondare una cantina sociale moderna capace di raccogliere e vinificare le uve dei futuri soci.
Fu così che il 21 giugno del 1965 il Cavalier Gualtiero Armando Nunzi insieme a un primo gruppo di 17 viticoltori si riunì sotto il nome di Castelli del Grevepesa.
- Bolgheresi
- Chardonnay
- Chianti
- Chianti Classico
- Malvasia
- Nobile di Montepulciano
- Trebbiano
- Vermentino
- Vernaccia
- Passiti
- Grappe
- Liquori
Castello di Grumello
Situato nel cuore della Valcalepio, tra Bergamo e il lago d’Iseo, il Castello di Grumello fu eretto come fortezza militare intorno al Mille e successivamente trasformato in residenza aristocratica.
La torre con merlatura guelfa, la sala dei Cavalieri e le cantine sono ciò che rimane della fortezza medioevale, mentre il palazzo e la cappella risalgono al 1700.
Dagli anni Cinquanta, grazie al supporto tecnico in passato dell’enologo Carlo Zadra e attualmente di Paolo Zadra, il Castello e la sua Cantina hanno dato nuovo impulso alla tradizione vinicola del territorio di Grumello con la produzione di vini di grande qualità.
Il Castello e le sue Cantine sono socie del Movimento Turismo del Vino.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Moscato
- Valcalepio
- Passiti
Castello Monte Vibiano
La Famiglia, che proveniva originariamente dalla Toscana, arriva in Umbria agli inizi del 700 e diviene presto grande proprietaria terriera iniziando da subito un importante percorso legato all’attenta cura verso la produzione di vino e di olio che ne diventerà poi, fino ai giorni d’oggi, un assoluto tratto distintivo.
I rilevanti successi legati alla tramandata attività forense, porta la Famiglia a ricoprire anche importanti cariche istituzionali che furono però, da subito, messe al servizio della Comunità e del Territorio che tanto avevano a cuore.
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Sangiovese
- Trebbiano
Catalano
Generoso ed aperto tra i testardi è Saverio Catalano, orgoglioso della tradizione per la produzione di uve sane e mature, eppure con la filosofia adeguata delle innovazioni compatibili, produce con impegno incondizionato questo vino di grande e forte personalità, di colore rosso rubino o granato vivace che con l’invecchiamento produce riflessi che tendono al vellutato arancione.
Parafrasando quotidianamente Totò “è la somma che fa il totale”, Saverio Catalano cura soprattutto i dettagli sia nella vigna che in cantina, luogo dove tutte le sue fatiche e le sue preoccupazioni trovano la ragion d’essere e la giusta ricompensa sorseggiando il rosso nettare.
La sua è una perenne attesa: prima di una buona uva, poi di un buon vino ed infine di un cliente che ritorni soddisfatto; è questo il primo anello della catena del suo lavoro, la soddisfazione del cliente; è l’orizzonte a cui guarda in tutto il suo lavoro.
- Vendita in loco
- Aglianico
- Chardonnay
- Liquori
Cave Des Onze Communes
Immersa nel cuore delle Alpi, nasce la Cave des Onze Communes, azienda cooperativa vitivinicola che vanta una produzione di vini unici e raffinati, grazie ai 63 ettari di vigneti, estremamente parcellizzati, distribuiti sul territorio di 11 Comuni: Quart, Saint-Christophe, Aosta, Sarre, Saint Pierre, Villeneuve, Introd, Aymavilles, Jovençan, Gressan, Charvensod.
Situati à l’Adret e à l’Envers della Dora Baltea, i paesi elencati sfiorano altitudini che raggiungono tra i 550 e i 800 metri sul livello del mare, regalando scenari di straordinaria bellezza ma estremamente impervi, laddove risulta impossibile meccanizzare, raccontando così storie decennali di fatica e sudore e rendendo la viticultura valdostana rara nel suo genere.
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Cornalin
- Fumin
- Gamay
- Mayolet
- Moscato
- Muller Thurgau
- Petit Rouge
- Pinot Grigio
- Traminer
Cave Mont Blanc
Ai piedi del Monte Bianco, la nostra cantina custodisce il segreto dei vigneti più alti d’Europa. La costante dedizione valorizza il territorio restando fedele a ciò che in queste montagne la natura offre. Il vitigno autoctono, l’uomo e il suo rapporto con la terra spesso difficile, ma profondamente presente, fanno del nostro vino la poesia capace di raccontare il terroir. Realtà alpina, fatta di roccia, di acque pure e di gelo d’inverno. Terra di montagna in cui nella stagione calda, profumi dolci e fruttati invadono l’aria. Profumi, sfumature, sapori e caratteri, sono racchiusi in questi vini che sorseggiati, raccontano la tenacia, la cultura, la tradizione e l’identità della terra ai piedi del Monte Bianco. Valori che la nostra azienda si pone l’obbiettivo di interpretare con passione ed eleganza.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Priè Blanc
- Grappe
- Liquori
Caven Camuna
L’Azienda Agricola Caven Camuna è stata fondata nel 1982 dai fratelli Stefano e Simone Nera.
“Caven” è il nome antico della località dove oggi si trova l’azienda. “Camuna” è il nome della civiltà che abitava in queste valli intorno all’800 a.C. e dalla quale prende il nome la Val Camonica.
Recentemente nel vicino comune di Teglio sono venuti alla luce reperti archeologici di valore storico che suscitano l’interesse di diversi studiosi ed esperti in materia.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Nebbiolo
- Pignoletto
- Spumante
Caves de Donnas
Nel 1971, un gruppo di viticoltori, dopo aver ottenuto il D.P.R. dello 8-2-1971 la Denominazione di Origine Controllata al vino di Donnas, si è costituito in cooperativa col preciso scopo di tutelare e garantire la qualità e genuinità del vino. Tale Cooperativa con sede nella zona di origine del vino, dotata dei più moderni impianti di vinificazione e di una lunga linea di botti in rovere per l’invecchiamento, con una una capacità d’incantinamento di circa 1600 hl, provvede infatti alla raccolta delle uve, alla vinificazione e alle commercializzazione del vino per una produzione annua media di 100.000 bottiglie.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Nebbiolo
- Pinot Grigio
Caviro
Crediamo nella crescita del territorio e nell’etica dello sviluppo. Nell’innovazione che passa attraverso la tutela dell’ambiente, il sostegno dei lavoratori e la sostenibilità delle decisioni e dei processi. Ogni giorno lavoriamo per preservare il valore delle risorse naturali. Il riciclo e la rigenerazione dei prodotti e dei materiali ci permettono di ridurre alla fonte l’impiego di materie prime ed energia. Grazie a questo approccio soddisfiamo le esigenze delle generazioni di oggi, senza compromettere le possibilità di quelle che verranno. Più di un ciclo virtuoso: il nostro modello è il testimone che unisce il presente al futuro, applicando un approccio di economia circolare.
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Chianti
- Grecanico
- Lambrusco
- Merlot
- Montepulciano d'Abruzzo
- Negroamaro
- Nero d'Avola
- Pignoletto
- Pinot Bianco
- Sangiovese
- Spumante
- Trebbiano
Cavit
La storia di Cavit inizia nel 1950, quando alcuni viticoltori, consapevoli dell’unicità della loro terra e desiderosi di valorizzare i loro prodotti, si associano dando vita a un Consorzio di Cantine Sociali, embrione di Cavit. Nel 1957 alla funzione tecnica venne affiancata la funzione commerciale: il Consorzio si dotò di una cantina per le accresciute esigenze degli associati. Nel 1964 venne costruita l’attuale sede di Ravina di Trento, potenziata a partire dal 1977 fino a raggiungere gli odierni 80.000 mq. Da allora Cavit è diventata il punto di riferimento per la produzione vitivinicola trentina.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Lagrein
- Marzemino
- Merlot
- Moscato
- Muller Thurgau
- Pinot Bianco
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Sauvignon
- Spumante
- Teroldego
- Traminer
- Passiti
- Liquori