Cerreto
La storia della Ceretto è la storia di una famiglia e dell’amore per un territorio, le Langhe.
È l’amore che ci guida in ogni scelta: nelle vigne che coltiviamo, nelle cantine dove maturano i vini, nelle campagne dove abitiamo, sui bricchi dove nei giorni di sole d’inverno andiamo a camminare con i nostri bambini. Siamo produttori di vino dal 1937. Nel corso degli ultimi vent’anni abbiamo intrapreso un viaggio per rendere più sostenibile per l’ambiente la nostra agricoltura, che ci ha portato a ottenere la certificazione biologica nel 2015.
Insieme a Enrico Crippa, chef, siamo i soci fondatori del ristorante Piazza Duomo, unico tre stelle Michelin in Piemonte.
Siamo mecenati delle arti, produttori di torrone, narratori di storie, venditori di vino. Siamo animati da una curiosità eclettica che non conosce confini, ma c’è sempre un metodo nella nostra follia: tutto è nel nome delle Langhe.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Barbaresco
- Barbera
- Barolo
- Dolcetto
- Nebbiolo
Cesari
Fondata nel 1936, la Gerardo Cesari è divenuta presto sinonimo di vini veronesi nel mondo. Già all’inizio degli Anni Settanta, infatti, l’Amarone Cesari è fra i primi ad arrivare nei cinque continenti grazie alla passione e allo spirito d’iniziativa della famiglia Cesari, la cui visione originale è stata quella di voler produrre un grande Amarone che potesse competere con i migliori vini rossi sia italiani che internazionali. I vini Cesari iniziano così la storia di successo nel mondo.
Oggi la Gerardo Cesari si pone ulteriori obiettivi: ascoltare il mercato per proporre vini unici, eleganti, armonici ed equilibrati, nel rispetto di una tradizione che si avvale delle nuove conoscenze in vigna, producendo in modo sostenibile per l’ambiente e garantendo il consumatore, grazie ad un’attenta certificazione dei processi di vinificazione. Un’azienda in continua evoluzione che non dimentica però la storia del proprio territorio e le proprie origini.
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Amarone Valpolicella
- Bardolino
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Pinot Grigio
- Recioto
- Trebbiano
- Valpolicella
Cesarini Sforza
E’ raccogliendo questa antica eredità che Lamberto Cesarini Sforza, nel 1974, fondò, assieme ad un ristretto gruppo di amici, l’omonima azienda vinicola con l’obiettivo di produrre spumanti di alta qualità che sapessero imporsi non solo tra i produttori trentini, ma anche sulla scena nazionale e internazionale.
In pochi anni Lamberto Cesarini Sforza riesce a selezionare un buon numero di ottimi vigneti di uve Chardonnay e Pinot Nero sovrintendendo di persona alla conduzione dei fondi, alla scelta delle uve e al potenziamento degli impianti di vinificazione. Sono così poste le basi per la nascita degli spumanti Cesarini Sforza, che riescono in breve tempo a conquistare un posto di rilievo nel mondo degli spumanti trentini e italiani: nel 1976 nasce il primo spumante Cesarini Sforza elaborato secondo il Metodo Classico; nel 1985 viene prodotto un temerario Rosé Metodo Classico proveniente da uve di Pinot Nero coltivate sulle colline della Valle di Cembra e successivamente, grazie alla continua ricerca viticola ed enologica, si arriva nel 1986 alla nascita della prima Riserva Aquila Reale prodotta utilizzando solo uve Chardonnay coltivate sopra i 500m.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Pinot Nero
- Spumante
Chateau Feuillet
A due passi da Aosta e nella zona di produzione del Torrette sorge Château Feuillet, un’azienda di circa otto ettari. L’azienda Château Feuillet nasce nel 1997, ma trae le sue origini da una tradizione vitivinicola già iniziata da nonno Tinet negli anni Sessanta, basata sulla produzione di vino per consumo familiare.
Grazie al rinnovamento dei vigneti e all’espansione aziendale, negli ultimi anni l’azienda è passata da 5.000 mq a 80.000 mq di nuovi impianti. Inoltre, Château Feuillet è presente sul mercato con circa 45.000 bottiglie annue.
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Cornalin
- Fumin
- Moscato
- Petite Arvine
- Petit Rouge
- Pinot Nero
- Spumante
- Torrette
- Traminer
- Passiti
Ciccone
Alberto Ciccone produceva Vino Montonico già dagli anni 80, Matteo Ciccone oggi, raccoglie questo scettro; l’esperienza di un padre e l’entusiasmo di un figlio uniti da un’unica passione, la ricerca continua della Qualità, al fine di produrre Vini e Spumanti di assoluto livello qualitativo.
L’Azienda Agricola Vinicola Ciccone porge un caloroso saluto a tutti i visitatori del web con l’augurio di vederVi presto, di persona, in Cantina a Bisenti per assaporare le fragranze e i profumi del Vino Montonico e Spumente Montonico “méthode champenoise” Champagne d’Abruzzo.
- Degustazione
- Ristorazione
- Vendita in loco
- Cerasuolo
- Montepulciano d'Abruzzo
- Spumante
Cincinnato Vini
La Cincinnato, riconoscendo nella tipicità e biodiversità un gran valore, è da sempre impegnata nel recupero e valorizzazione dei vitigni autoctoni come il Nero Buono ed il Bellone. Da oltre 20 anni ingenti risorse, umane ed economiche, sono state destinate in un impegnativo progetto di qualità, volto al miglioramento del prodotto e alla riqualificazione della cantina.
Il protocollo di produzione adottato, implica un selezionato lavoro in vigna, un calendario vendemmiale e attenti processi di vinificazione.
L’azienda si contraddistingue per la particolare attenzione alla salvaguardia dell’ambiente, attraverso la coltivazione di vigneti biologici; l’autosufficienza energetica grazie ad un impianto fotovoltaico e la distribuzione locale con mezzi a metano. Infine, l’antico casale dell’Ottocento a ridosso dei vigneti e dal quale si scorge il promontorio del Circeo, accoglie oggi il wine resort ed offre ospitalità rurale e ristorazione di altissima qualità. Per la sua ubicazione, panoramica e campestre, e la raffinatezza dello stile, è perfetto per cerimonie, convention e meeting aziendali.
- Agriturismo
- B&B
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Bellone
- Cesanese
- Greco
- Malvasia
- Nero Buono
Citra
Fondata nel 1973, Citra è la principale realtà vitivinicola in Abruzzo, riunisce nove cantine di provata esperienza, tutte situate nella provincia di Chieti, in un territorio dalle straordinarie potenzialità, storica culla del Montepulciano d’Abruzzo e Trebbiano d’Abruzzo.
Chieti è, infatti, la seconda provincia italiana e di gran lunga la prima in Abruzzo per la quantità di uva raccolta.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Cerasuolo
- Cococciola
- Merlot
- Montepulciano d'Abruzzo
- Passerina
- Pecorino
- Pinot Grigio
- Primitivo
- Sangiovese
- Trebbiano
Claudio Cipressi Vignaiolo
Il Vignaiolo, il territorio, il vigneto.
Se per Hemingway il vino è uno dei maggiori segni di civiltà, per Claudio Cipressi è il segno distintivo per valorizzare la terra in cui è nato, il Molise.
Una regione con una morfologia territoriale unica che conserva come paesaggio largamente incontaminato numerose eccellenze e moltissime potenzialità. Anche in vigna.
È per questo che Claudio, con l’entusiasmo e la convinzione delle cose nuove, coltiva ogni giorno circa quindici ettari vitati con piante autoctone:
12 di Tintilia del Molise, 1,5 di Montepulciano, circa 1 a Falanghina e 0,5 di Trebbiano.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Falanghina
- Tintilia
- Trebbiano
Codice Vino
Nasce in un perimetro incerto ma testimonia la verità assoluta del senso vero dell’amore. Ostentata nelle grandi occasioni, nelle feste paesane, durante le cerimonie religiose, nei pellegrinaggi e nelle ricorrenze familiari, sempre la Presentosa ha scandito l’alfabeto sentimentale di un popolo.
Codice Vino raccoglie questa speciale simbologia sentimentale, ha disegnato e poi fatto realizzare dal maestro Maurizio D’Ottavio una propria Presentosa per confermare su ogni bottiglia il patto d’amore, incantevole e misterioso, con la terra d’Abruzzo.
- Vendita in loco
- Cerasuolo
- Montepulciano d'Abruzzo
- Passerina
- Pecorino
Coenfer
La leggenda narra che due viandanti, passando per il borgo di Arvier, chiesero alla domestica del parroco dove poterlo incontrare. Lei rispose: “Il soufre à l’enfer”. La frase si può interpretare in due modi. Voleva dire: “Il sacerdote è all’inferno che soffre” oppure “E’ all’Enfer che dà lo zolfo”?
Con tutta probabilità il parroco era a lavorare nelle vigne dell’Enfer, così chiamate perché situate in un magnifico anfiteatro naturale, con piena esposizione a sud e microclima caldissimo, nonostante si trovino nell’alta Valle d’Aosta, a 800 metri sul livello del mare. La fortissima irradiazione solare riscalda il suolo tanto da far meritare al sito l’appellativo di Enfer (inferno).
La storia racconta che nel 1312 Rodolphus de Avisio possedeva alcuni vigneti nell’attuale zona dell’Enfer. Nelle vigne di Gollyz Richard, a Liverogne, sicuramente da almeno 700 anni quindi, si continua a produrre vino pregiato.
- Mayolet
- Petit Rouge
Cola Battista
L’azienda agricola Cola nasce nel 1985 grazie all’impegno di Battista Cola, sebbene lui non fosse il solo in famiglia ad avere una passione per la vigna e per la produzione di vino. Già il padre di Battista, Giovanni, aveva iniziato a coltivare la vite in Franciacorta nel 1945, anno in cui, di ritorno dalla guerra, aveva ritrovato nel suo vino la gioia delle piccole cose fatte con cura, come coltivare la vite a mano e raccogliere ogni grappolo, produrre vino secondo antiche raccomandazioni ed aspettare il lento trascorrere del tempo necessario a rendere buono ogni Franciacorta. Battista ha fatto tesoro di questi precetti ed ha saputo trasformarli in un’azienda vitivinicola vera e propria: la cantina Cola. Oggi l’azienda agricola viene portata avanti da Stefano, figlio di Battista, che con la stessa dedizione produce bottiglie di vino e Franciacorta di altissima qualità, dal caratteristico bouquet e dal sapore inimitabile.
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Merlot
- Spumante
Colli di Castelfranci
Colli di Castelfranci è una storia di Resilienza. Giovani che credono nelle immense potenzialità del territorio vitivinicolo dove i loro nonni e i loro padri li hanno cresciuti uniti da un’unica grande passione: continuare a produrre il vino nella loro terra d’origine.
Nella Cantina dove tutto è nato, l’antica tradizione vinicola continua ad essere tramandata da generazione in generazione.
È per questo che la maturazione del vino avviene ancor oggi in botti di legno garantendo una lieve e costante ossigenazione.
Il vino per noi è storia e, ancor più, cultura. Essa risplende in ogni antico utensile utilizzato dai nostri nonni tuttora presenti nella nostra Cantina. Ricordi di un’epoca passata che rivive nel presente.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Aglianico
- Falanghina
- Fiano
- Greco
- Taurasi
Colli Piacentini DOC
Il Consorzio Tutela Vini DOC Colli Piacentini si è costituito nel 1986 su iniziativa dei produttori piacentini che ritenevano importante collaborare per promuovere i vini locali a denominazione di origine. La promozione, la valorizzazione e la tutela hanno lo scopo di elevare e salvaguardare l’immagine delle eccellenze di vino DOC di Piacenza.
Il Consorzio Tutela Vini DOC Colli Piacentini, è oggi un organo riconosciuto dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali come unico ente proponente a livello normativo in ambito di disciplinari di produzione e si rapporta con lo stesso Mipaaf e con la Regione Emilia Romagna per tale scopo.
Tra le sue competenze, la promozione e la valorizzazione delle Denominazioni di Origine da esso tutelate allo scopo di garantire il valore del marchio DOC e del territorio piacentino – e di conseguenza stimolare il mercato.
In aggiunta, il Consorzio ha il compito di vigilare sui prodotti a marchio DOC immessi sul mercato allo scopo di verificare, a campione, che i prodotti a scaffale siano rispondenti alle caratteristiche e condizioni imposte dai rispettivi disciplinari di produzione.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Barbera
- Bonarda
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Gutturnio
- Malvasia
- Ortrugo
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Sauvignon
- Trebbiano
- Liquori
Colli Vicentini
Venne fondata nell’aprile del 1955 da 33 appassionati soci fondatori capitanati da Tullio Pranovi, primo presidente dell’ allora Cooperativa e primo socio fondatore, al quale è stato recentemente dedicato un Prosecco DOC Millesimato per commemorarlo e per sottolineare l’importanza che da sempre ricopre la tradizione spumantistica in questa azienda.
Vini spumanti ma non solo: le generose terre dei colli vicentini offrono spunti di riflessione anche per creare grandi vini rossi come il Carlo V, ottenuto dall’appassimento di vitigni internazionali (Merlot e Cabernet), che ha già ottenuto numerosi riconoscimenti sia a livello nazionale che internazionale. Selezioni di vini perlopiù monovitigno, uvaggi internazionali e autoctoni che hanno portato questa azienda a distinguersi nel mercato ho.re.ca nazionale e internazionale per l’eccezionale rapporto qualità-prezzo, la completezza della gamma e la straordinaria flessibilità e servizio.
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Merlot
- Pinot Bianco
- Pinot Nero
- Prosecco
- Recioto
- Sauvignon
- Spumante
- Tai
Collis
Collis Veneto Wine Group è una società agricola consortile di secondo grado nata nel 2008 dall’integrazione dell’esperienza cooperativa di Cantina di Colognola ai Colli e di Cantine dei Colli Berici, cooperative che rappresentano 2000 soci fra le province di Verona, Vicenza e Padova.
Sono proprio loro, i viticultori, la forza del gruppo, piccoli e medi produttori che coltivano la vite da generazioni, proprietari di 6000 ettari di filari che si estendono dalle colline del Soave alle terre della Valpolicella, dai pendii dei Colli Berici alla piana di Merlara, una realtà importante della produzione enologica veneta e di quella nazionale
- Vendita in loco
- Amarone Valpolicella
- Chardonnay
- Malvasia
- Marzemino
- Merlot
- Pinot Grigio
- Prosecco
- Raboso
- Ripasso della Valpolicella
- Sangiovese
- Valpolicella
- Grappe
Colognola Tenuta Musone
La storia di un territorio da sempre vocato per la coltivazione della vite si fonde con la realtà di Cantina Colognola, fondata nel 2010 dall’imprenditore Walter Darini. Tradizione e innovazione coesistono con l’intento di preservare gli antichi vitigni tipici della zona in un contesto di costante studio e ricerca, garantiti da una Cantina moderna dotata delle tecnologie più avanzate.
Cantina Cológnola – Tenuta Musone, di proprietà della famiglia Darini, è un piccolo angolo di paradiso a circa 360 metri s.l.m, affacciato su una valle che arriva a scoprire persino il Monte Conero. Il microclima particolare, unitamente alla natura dei terreni estremamente calcarea, garantisce la produzione di vini pregiati unici nel loro genere e di un eccellente olio extravergine di oliva. Si coltivano esclusivamente vitigni autoctoni, producendo vini tipici e di carattere dove l’enologia è al servizio della materia prima, l’uva, e garantisce la migliore lavorazione possibile dei grappoli, vigilando attentamente sulla fermentazione e sull’evoluzione dei vini ottenuti.
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Montepulciano
- Spumante
- Verdicchio
- Passiti
Colomba Bianca
Con lo sguardo fisso sul futuro e sulla valorizzazione del vino siciliano nel Mondo, Colomba Bianca ha conquistato, con dedizione ed assoluto impegno, un posto di prestigio nel gotha delle cooperative vitivinicole in biologico sia in Italia che all’Estero. Gli oltre 1.800 ettari interamente condotti in regime di agricoltura biologica e una capacità produttiva di oltre 14.000.000 di litri – segmento che, ad oggi, rappresenta il 26% della produzione complessiva di Colomba Bianca – costituiscono uno straordinario valore aggiunto, capace di integrare, sapientemente, il concetto di ‘sostenibilità’ all’interno della mission aziendale.
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Frappato
- Grillo
- Malvasia
- Nero d'Avola
- Sauvignon
- Spumante
- Syrah
- Zibibbo
- Grappe
Colonnara
Per iniziativa di 19 soci fondatori, Colonnara viene fondata nel 1959 a Cupramontana, in quella che è stata definita “la capitale del Verdicchio” dei Castelli di Jesi. Il nucleo storico dei nostri vigneti si trova sulla riva destra del fiume Esino, tra i comuni di Cupramontana, Apiro, Staffolo, San Paolo di Jesi. Questa particolare zona di medio-alta collina conferisce ai vini una caratteristica minerale e acidula, che si è rivelata determinante nello sviluppo dei nostri prodotti d’eccellenza.
A partire dai primi anni Sessanta e con riconoscimento della Doc al Verdicchio nel 1968, iniziamo la sperimentazione sulle potenzialità di questo vitigno e sulle possibilità di invecchiamento di uno dei pochi bianchi italiani vocati all’affinamento. Di pari passo con il graduale ampliamento della cantina, che oggi conta più di cento soci e produce tutte le principali Doc regionali, abbiamo consolidato la competenza nella spumantizzazione con il Metodo Classico e Martinotti che ci pone tra i produttori di riferimento delle Marche.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Lacrima
- Montepulciano
- Passerina
- Pecorino
- Verdicchio
Conselve Vigneti e Cantine
Conselve Vigneti e Cantine vinifica e imbottiglia le uve del padovano, condividendo con 800 soci una passione millenaria: già nel 100 d.C., Marco Valerio Marziale celebrava l’estro dei coltivatori e la generosità delle campagne che si estendono dai piedi dei Colli Euganei, sino al confine tracciato dalla via Annia, realizzata nel 131 a.C.
Il prodotto d’eccellenza di Conselve Vigneti e Cantine è il Friularo. Varietà autoctona locale, fra le più antiche tipologie di vite italiane, il Friularo è vino rosso, forte, intenso, di eccellente complessità. Ricavato da uve riconducibili al ceppo dei rabosi, con grappoli ampi, dagli acini a buccia spessa, gelosamente appassiti, viene invecchiato a lungo e custodito in botte, fino alla piena maturazione. Dal 2011 è annoverato fra le Docg italiane.
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Merlot
- Moscato
- Pinot Grigio
- Prosecco
- Raboso
- Refosco
- Spumante
Consorzio tutela Morellino di Scansano
Il Consorzio Tutela del Vino Morellino di Scansano nasce nel 1992 per volontà di un piccolo gruppo di produttori, decisi a supportare e valorizzare il proprio prodotto a Denominazione di Origine Controllata, attraverso azioni di promozione e tutela. Nel corso degli anni il Consorzio è andato man mano ampliando il comparto associativo, fino ad accogliere più di 200 soci, oltre 90 dei quali con almeno una propria etichetta di Morellino di Scansano sul mercato.
- Vendita in loco
- Morellino