Conte Leopardi
La storia dell’azienda agricola è legata, naturalmente, a quella della famiglia dei conti Leopardi, che vanta origini antichissime, secondo cui essa giunse in Italia da Bisanzio, con i cavalieri Teutoni, alla metà del IV secolo d.C., prima in Sicilia e poi a Roma. Un suo rappresentante, Leopardo de’ Leopardi, fu inviato dal Papa Innocenzo I e nominato primo vescovo di Auximum, l’odierna Osimo, antica cittadina di origini picene, in cui fervevano riti pagani. Il Vescovo riuscì a convertire la cittadinanza, ma pagò i suoi successi col martirio, avvenuto nell’anno 405 d.C. (nell’immagine a sinistra, il sarcofago romano in cui sono conservate le spoglie del Santo, nella cripta del Duomo di Osimo).
- Degustazione
- Vendita in loco
- Lacrima
- Montepulciano
- Passerina
- Pecorino
- Sangiovese
- Sauvignon
- Verdicchio
Contucci
La famiglia Contucci già nell’XI secolo coltivava la vite. I Contucci, infatti, sono stati tra i “padri putativi” del Vino Nobile di Montepulciano (documento del 1773) contribuendo in maniera determinante a renderlo famoso nel mondo: “un vino ottenuto con le uve nobili destinato alle mense dei nobili”; nel 1800 la loro fama è dimostrata da numerose medaglie ed attestati.
La costruzione delle Cantine Contucci risale ad epoca anteriore a quella dell’omonimo palazzo (dimora anche di Papa Giulio III e del Granduca Ferdinando I) costruito nel XVI sec, da Antonio da Sangallo il Vecchio ed affrescato internamente da Andrea Pozzo; si può quindi affermare che risalgono al XIII sec. e che facevano parte della più stretta cinta muraria di Montepulciano.
- Vendita in loco
- Malvasia
- Montepulciano
- Nobile di Montepulciano
- Trebbiano
- Grappe
Coppi
La Casa Vinicola Coppi produce vino da oltre 40 anni, ma da più di 100 anni la famiglia è devota alla viticoltura. Le vigne di di famiglia sono in Puglia, fra sud est Barese e Salento: siamo nella culla delle DOC del primitivo di Gioia del Colle e del Negramaro, con una meticolosa cura dalla vigna fino alla cantina.
La Casa Vinicola Coppi, per precisa scelta aziendale, produce vini al 100% da soli vitigni autocnoni: Primitivo di Gioia del Colle, Negroamaro, Aleatico, Falanghina, Malvasia Bianca e Malvasia Nera. Vengono nobilitati da una eccelsa tecnica di cantina, rispettosa delle varietà di uve, sia in blend che mono varietali, ottenendo vini autenticamente pugliesi e apprezzatissimi dai palati internazionali
E’ possibile effettuare percorsi di visita guidata in azienda e degustazione vini nell’antica cantina del 1882.
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Aleatico
- Falanghina
- Malvasia
- Negroamaro
- Primitivo
Cormòns
È il 1968 quando da un incontro tra persone nasce una Cantina unica, per la qualità dei vini e delle iniziative.
All’estremo lembo nord orientale d’Italia, in quel Friuli Venezia Giulia dalle zone vitivinicole più pregiate del mondo. Vi invitano a conoscere la Cantina Produttori Cormòns, nata alla fine degli anni Sessanta per la lungimiranza di alcuni viticoltori cormonesi, che hanno voluto fare tesoro di tradizioni secolari. Viticoltori appassionati che, sostennero da principio che il futuro della vite e del vino non era legato a effimere mode, ma alla tenace valorizzazione del proprio territorio.
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Malvasia
- Merlot
- Moscato
- Pinot Nero
- Prosecco
- Refosco peduncolo rosso
- Sauvignon
- Schioppettino
- Verduzzo
Corte Aura
Corte Aura nasce nel 2009 ad Adro, nel nord-ovest della Franciacorta.
Federico Fossati cresciuto in Veneto, voleva realizzare un sogno: produrre un vino di qualità in un territorio vocato. Per questo ha viaggiato per tutta l’Italia individuando, infine, nella Franciacorta il suo territorio ideale. E proprio ad Adro, famoso già nel XIII secolo per la coltivazione della vite, ha trasformato in cantina un antico edificio rurale, nel rispetto del territorio e dei vigneti che lo circondano ed ha iniziato a tessere la tela dei suoi vigneti.
L’incontro con Pierangelo Bonomi, forte di una lunga esperienza nella Franciacorta, e dotato di una profonda conoscenza della spumantizzazione di alta qualità, ha reso possibile la piena realizzazione del progetto che continua ancora oggi, dopo anni di innovazione e ricerca.
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Franciacorta
- Pinot Nero
- Spumante
Cos Viticoltori in Vittoria
Nel 1980 sono i più giovani produttori di vino d’Italia. Ricevono in affitto da Giuseppe Cilia, padre di Giambattista, la vecchia cantina di famiglia e l’attigua vigna ad alberello di ettari 3.60.40, nella storica località di Bastonaca. Il 5 ottobre vendemmiano la prima annata che produrrà 1.470 bottiglie. La COS inizia così la sua avventura che la porterà a realizzare una radicale ristrutturazione del Cerasuolo di Vittoria. L’azienda segue i principi della viticoltura biodinamica per aiutare la vigna a trovare e mantenere l’equilibrio in sintonia con la natura e per far esprimere al vino la profondità del carattere dei propri suoli. Per la vinificazione, inizia a utilizzare recipienti di terracotta, materiale che non cede alcuna caratteristica aromatica. Nel 2000 nasce così Pithos, un Cerasuolo di Vittoria fermentato ed affinato interamente in anfore.
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Frappato
- Grecanico
- Inzolia
- Merlot
- Moscato
- Nero d'Avola
- Zibibbo
- Grappe
Costantinopoli
La nostra storia inizia nel lontano 1920 con la nascita dell’Associazione Agraria di Canosa, divenuta nel 1926 Cooperativa Agricola Nicola Rossi, in ricordo dell’omonimo presidente.
Lungimiranza e innovazione accompagnano da sempre le nostre produzioni e così nel 2012 la nostra storia vede l’unione tra due realtà: Cooperativa Agricola Nicola Rossi e la società Costantinopoli. Abbiamo dato origine a un progetto perspicace con una forte identità territoriale, in cui tradizione e innovazione convivono nella quotidianità dei nostri vigneti.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Bombino
- Chardonnay
- Nero di Troia
- Primitivo
Cupertinum
In Puglia, al centro della penisola salentina, a metà strada fra lo Ionio e l’Adriatico, si stende il territorio di Copertino, in questa terra rossa, la vite produce vini forti e generosi.
Nel 1935 trentasei viticoltori fondarono la Cantina sociale di Copertino, con l’obiettivo di valorizzare la cooperazione e di occuparsi direttamente della vinificazione delle proprie uve e del commercio dei vini. Oggi sono 300 i fieri soci che conferiscono il proprio raccolto. La superficie coltivata a vite è di circa 300 ettari e i vigneti sono trattati con sapienza, frutto di tradizione e innovazione, ottenendo vini eccelsi, capaci di entusiasmare.
La Cupertinum lavora soprattutto vitigni tradizionali: il Negroamaro, simbolo enoico del Salento, è quello principale, affiancato da Malvasia nera, Primitivo, Malvasia bianca e da altre varietà acclimatate in queste terre. Il territorio della DOC Copertino presenta terre a struttura argillosa, di varia composizione poste al di sopra della pietra calcarea dura o tufacea, in zona pianeggiante: dai 30 ai 60 metri sul livello del mare. In cantina, durante la vinificazione e l’affinamento, l’obiettivo è mettere in risalto il carattere del vino.
- Chardonnay
- Negroamaro
- Primitivo
- Spumante
- Grappe
Cva Canicattì
CVA Canicattì, nasce nel 1969 sulla scia del movimento contadino siciliano che aveva segnato anche queste terre. Sin dagli esordi, il progetto produttivo è sostenuto dall’adesione convinta di numerosi contadini che condividono un patrimonio valoriale e culturale legato alla civiltà della vite e del vino. A metà degli anni 2000 matura un nuovo percorso produttivo orientato all’eccellenza enologica: un piano di investimenti in campo tecnologico e organizzativo che ha toccato tutti i settori della produzione ha consentito a CVA Canicattì definire un nuovo e più alto concetto di qualità vitivinicola. Dalla conduzione del vigneto sino alle strategie di marketing l’obiettivo è sempre stato lo stesso: intercettare il consumatore più esigente e preparato con vini dall’alto contenuto enologico caratterizzati dal giusto rapporto qualità/prezzo.
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Frappato
- Grillo
- Merlot
- Nero d'Avola
- Spumante
- Syrah
Damiano Ciolli
L’Azienda Agricola Damiano Ciolli si trova a Olevano Romano, uno splendido borgo medievale arroccato a circa 600 msl, ai piedi del Monte Celeste, a sud-est di Roma. Questo areale è da sempre noto per la sua marcata vocazione vitivinicola. Il territorio collinare e montagnoso è caratterizzato da condizioni pedo-climatiche che hanno consentito nei secoli lo sviluppo della viticoltura e di una sapienza vitivinicola di notevole interesse qualitativo, che persiste tutt’oggi.
Damiano inizia la sua attività nel 2001, forte di una tradizione vitivinicola famigliare di almeno tre generazioni. Suo nonno Guido e suo padre Costantino, come molti altri produttori di Olevano Romano del tempo, erano soliti realizzare vino da vendere sfuso nella vicina Capitale.
- Vendita in loco
- Cesanese
- Trebbiano
De Lisio
L’Azienda De Lisio è tra le più dinamiche del Basso Molise e nasce negli anni settanta dalla passione per la terra di papà Emanuele che, con il suo carisma, ha saputo trasferire ai figli l’amore per la natura e le cose semplici e genuine. Da oltre 30 anni l’Azienda De Lisio è espressione della terra cui appartiene, genuina e sincera, identificando nel concetto di ruralità molto più che un sostentamento ma, una vera e propria filosofia di vita fatta di rispetto paziente per i ritmi costanti della natura e per l’integrità dell’ambiente. L’azienda, a conduzione familiare, è situata nel territorio agricolo più florido e generoso del Molise tra i comuni di Guglionesi, Campomarino e Castelbottaccio. I terreni si trovano adagiati sui dolci colli che degradano sulla costa, guardando in lontananza il mare Adriatico e lo splendido scorcio offerto delle isole Tremiti. Qui il microclima e la composizione del terreno sono estremamente favorevoli per un’agricoltura dinamica e allo stesso tempo rispettosa degli equilibri naturali.
- Vendita in loco
- Aglianico
- Chardonnay
- Falanghina
- Merlot
- Montepulciano
- Trebbiano
De Palma
50 anni di Storia, questa è la garanzia di CANTINE DE PALMA, anni di consolidamento delle tecniche di vinificazione nonché la coltivazione dei vigneti coltivai in terreni fertili e produttivi. E’ l’anno del cambio generazionale, Maurizio subentra al padre Vittorio nella gestione dell’atività, portando una ventata di innovazione e modernizzazione, senza mai trascurare la tradizione e le origini dei propri territori. E’ l’anno della consacrazione anche all’estero, dopo aver già conquistato i mercati Tedeschi e Francesi, sbarca nel Regno Unito.
- Vendita in loco
- Aglianico
- Falanghina
- Fiano
- Greco
- Taurasi
- Grappe
De' Ricci
La Famiglia Ricci nasce nel 1150; Palazzo Ricci, uno dei più bei palazzi rinascimentali della città poliziana, fu commissionato dal Cardinale Giovanni Ricci nel 1534 al miglior architetto del momento, il senese Baldassarre Peruzzi e fu finito di costruire nel 1562.
La Cantina de’Ricci fu parte del progetto del Palazzo, però fu realizzata su precedenti strutture medioevali; infatti sono stati ritrovati documenti in cui si dice fosse costruita seguendo le antiche regole degli statuti di Montepulciano del 1337 .
Nel 1959 per volere del Marchese Giulio Ricci, la Cantina cambia nome e fino ad oggi era conosciuta come “Cantina Redi”.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Montepulciano
- Nobile di Montepulciano
- Sangiovese
Dell'Aera Vigneti e Cantina
La storia dell’azienda ha radici lontane, nel tempo come nelle distanze. Siamo a Turi (BA), nei primi anni del 1900, quando già da diverse generazioni ci si tramandava la tradizione della coltivazione della vite e della produzione del vino quando Modesto Dell’Aera, viticoltore e produttore di vini, tramandò al figlio Pasquale, oltre che il suo sapere anche la sua intraprendenza imprenditoriale.
Sul finire degli anni ’60 a un giovane Pasquale fu offerta un’opportunità lavorativa importante: riconvertire e progettare da zero numerose aziende sparse per la Calabria. Ebbe non poche remore ad accettare, avrebbe dovuto lasciare, anche se temporaneamente, la sua famiglia e la sua amata Turi, ma la proposta era allettante e le opportunità di crescita evidenti. Accettò.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Calabrese
- Gaglioppo
- Malvasia
- Merlot
Dell'Erba azienda agricola
Ci definiamo come i nuovi Agricoltori, nati dalle ceneri della tradizione con uno spirito fresco e giovanile.
Vediamo un infinito potenziale ed una grandissima forza nella Riviera di Ponente, dalla Costa fino all’Entroterra, dalla Piana Ingauna fino ai Muretti a Secco sulle colline diroccate.
La nostra filosofia, nata dagli studi di Architettura del Paesaggio, sviluppata lungo vari viaggi alla scoperta delle bellezze della natura, si basa su alcuni semplici concetti: Ricerca, Valorizzare e Riqualificazione del Paesaggio Ligure.
Il nostro territorio con i suoi scorci, le sue storie, i suoi Vini ed i suoi Prodotti, ha davvero una grande importanza per noi e rappresenta una fonte di crescita e sviluppo non solo aziendale ma anche personale; ogni giorno, camminando lungo i nostri campi, percepiamo la bellezza e l’energia che dalla tradizione famigliare ci accompagna lungo questo percorso.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Pigato
- Vermentino
Di Barrò
Il nome dell’azienda – Di Barrò – nel dialetto locale significa letteralmente “dai barili/dei barili” e fa riferimento a dei barilotti di legno dalla forma caratteristica, appartenenti alla tradizione valdostana.
Un simbolo strettamente legato alla storia e agli usi e ai costumi del territorio ma anche, più semplicemente, un simbolo della cantina stessa. Il termine barrò, infatti, riassume le origini dell’azienda poiché costituisce un acronimo delle prime lettere dei cognomi BARmaz e ROssan, ex proprietari nonché suoceri dell’attuale titolare che, negli anni ’60, proseguirono la coltivazione dei vigneti di famiglia e furono tra i primi a fregiarsi del riconoscimento della Denominazione di Origine Controllata Valle d’Aosta Torrette.
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Fumin
- Mayolet
- Petite Arvine
- Petit Rouge
- Pinot Grigio
- Syrah
- Torrette
- Passiti
Di Filippo
Siamo una realtà storica nel panorama vitivinicolo umbro, frutto di due generazioni di viticoltori che hanno dedicato alla terra la loro passione avendo una visione della coltura che guarda al biologico, al biodinamico e a tutte quelle tecniche di coltivazione che permettono di avere un minore impatto ambientale come l’utilizzo di oche in vigna che permettono di dimezzare il consumo energetico.
La nostra filosofia parte dal vigneto: solo lavorando con attenzione nel rispetto dei principi e dei ritmi della natura e delle piante è possibile ottenere uve di qualità.
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Grechetto
- Merlot
- Montefalco
- Montepulciano
- Sagrantino di Montefalco
- Sangiovese
- Trebbiano
- Vernaccia
- Passiti
Di Giovanna
L’azienda Di Giovanna è gestita dai fratelli Gunther e Klaus. La cantina si trova in montagna alle pendici del Monte Genuardo, Riserva naturale protetta. I vigneti di famiglia sono coltivati in biologico tra Sambuca di Sicilia e Contessa Entellina, nel cuore della Sicilia occidentale.
La proprietà si estende per quasi 100 ettari ed è composta da 65 ettari di vigneti, 14 di oliveti e 21 di campi di grano e foreste. Le cinque tenute della famiglia (Miccina, Gerbino, Paradiso, San Giacomo e Fiuminello) si trovano nelle piccole DOC di Contessa Entellina e Sambuca di Sicilia, nel cuore delle Terre Sicane. I vigneti Miccina, Gerbino e Paradiso si trovano ad un’altitudine compresa tra 350 e 480 metri sopra il livello del mare, nel territorio di Contessa Entellina. I vigneti San Giacomo e Fiuminello (680-830 m.s.l.m.) si arrampicano sulle pendici del Monte Genuardo e circondano la cantina.
- Degustazione
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- Vendita in loco
- Catarratto
- Chardonnay
- Grillo
- Merlot
- Nerello Mescalese
- Nero d'Avola
- Syrah
Di Majo Norante
Di Majo Norante produce vini da uve proprie sin dall’Ottocento, come testimoniano le cantine sotto la piazza e nel vecchio palazzo di famiglia a Campomarino. La dedizione alla coltura della vite è ereditata da Alessio di Majo Norante ed è pianificata oggi insieme alla passione per la ricerca e la sperimentazione. Di Majo Norante produce i propri vini esclusivamente dagli 123 ettari dell’antico feudo dei Marchesi Norante di Santa Cristina.
La filosofia enologica dell’azienda Di Majo Norante rispetta l’approccio tradizionale alla coltivazione della vite ed alla produzione del vino, nel tentativo di conservare tutte le caratteristiche degli uvaggi mediterranei.
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- Aglianico
- Falanghina
- Greco
- Montepulciano
- Moscato
- Sangiovese
- Spumante
- Tintilia
Di Prima
Nulla nasce dal nulla. C’è una circolarità nella Natura che rimescola antico e nuovo. Noi ne facciamo tesoro e ci muoviamo nel solco della tradizione. Non rinneghiamo il passato, ma recuperiamo il sapere dei nostri avi, al quale affianchiamo ricerca e innovazione. Da questo connubio, nascono i nostri vini, ricchi di memoria, ma aperti al futuro.
Una famiglia siciliana dai molteplici interessi con un progetto comune: scommettere nella trasformazione delle uve dei propri vigneti per produrre vini di alta qualità.
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- Chardonnay
- Grillo
- Merlot
- Moscato
- Nero d'Avola
- Syrah