Le Chiantigiane
Il Consorzio vitivinicolo Italiano Le Chiantigiane fu fondato nel 1967 ed oggi è diventato il più grande consorzio produttivo della regione.
Fin dall’inizio il principale scopo di Le Chiantigiane è sempre stato la qualità, la protezione, la distribuzione e propagazione dell’eccellenza dei vini Toscani attraverso il mondo. 2460 ettari di vigneto in produzione, questo è il grande patrimonio del consorzio Le Chiantigiane. Un patrimonio suddiviso nelle aziende di circa 2000 produttori toscani che, attraverso l’adesione alle cantine sociali, si sono uniti circa quarant’anni fa, dando origine a Le Chiantigiane a cui consegnano i loro vini perché vengano imbottigliati e commercializzati.
La trasformazione delle uve viene svolta nelle aziende di vinificazione associate a Chiantigiane, che trasformano circa 170.000 quintali di uve prodotte nei vigneti di oltre 2000 produttori associati, in particolare dei Comuni di Certaldo, Colle val d’Elsa, Empoli, Larciano e Castelnuovo Berardenga dove hanno anche sede gli impianti di trasformazione, moderni e dotati delle tecnologie più avanzate per la produzione di vini tipici toscani rossi e bianchi.
- Vendita in loco
- Canaiolo
- Chardonnay
- Chianti
- Chianti Classico
- Ciliegiolo
- Grechetto
- Malvasia
- Montepulciano d'Abruzzo
- Morellino
- Muller Thurgau
- Nero d'Avola
- Pinot Bianco
- Sangiovese
- Sauvignon
- Trebbiano
- Vernaccia
- Passiti
- Grappe
- Liquori
Leonardo da Vinci
I vini della collezione Villa da Vinci nascono dalle uve coltivate nei vigneti che circondano Villa da Vinci, nel verde della campagna dove Leonardo è cresciuto e ha iniziato a coltivare la passione per la viticoltura. Ogni etichetta riprende un particolare tratto dall’Annunciazione, dipinto che si ispira ai paesaggi collinari di Vinci. Il nome dei vini richiama quello storico, originale e antico dei terreni posseduti dalla famiglia di Leonardo, con l’aggiunta del Vin Santo, tipico della tradizione toscana.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Brunello di Montalcino
- Chianti
- Chianti Classico
- Pignoletto
- Pinot Grigio
- Prosecco
- Sauvignon
- Spumante
- Syrah
- Trebbiano
- Vermentino
- Passiti
Les Cretes
L’azienda Les Crêtes nasce nel 1989 in Aymavilles (Valle d’Aosta), per opera di Costantino Charrère ed è oggi gestita dalla sua famiglia che, proprietaria di uno storico mulino ad acqua del ’700 e delle antiche cantine di Via Moulins, si occupa, da cinque generazioni, di produzioni agroalimentari. La zona di coltivazione dei vigneti si estende per 25 ettari lungo l’asse orografico della Dora Baltea nei comuni di Saint Pierre, Aymavilles, Gressan, Sarre, Aosta e Saint Christophe. La cantina è ben visibile alla sinistra dell’uscita del casello Aosta ovest, arrivando da Torino, appena sottostante il Castello di Aymavilles. L’azienda è dotata di una nuova sala di degustazione con ampio parcheggio, posizionata in un sito panoramico.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Cornalin
- Fumin
- Gamay
- Merlot
- Nebbiolo
- Petite Arvine
- Petit Rouge
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Spumante
- Syrah
- Liquori
Les Granges
La nostra azienda prende il nome dall’omonimo villaggio situato nella collina di Nus, all’adrèt, il versante soleggiato della Valle d’Aosta. La nostra famiglia cerca di essere per lo più autosufficiente, coltivando per tradizione uva, cereali e ortaggi tra i villaggi di Les Granges e Lignan, nella valle di Saint-Barthélemy.
Siamo agricoltori a tutto tondo, ed è proprio in uno scenario così ampio che ognuno di noi trova la propria libertà di espressione, occupandosi delle mansioni che più gli si addicono. Com’è tipico in Valle d’Aosta, i nostri appezzamenti sono piccoli, di cui tre ettari sono coltivati a vigneti e uno ad agricoltura mista… La dimensione giusta per prendersi cura, amare e conoscere al meglio le caratteristiche di ogni terreno.
Coltiviamo nel pieno rispetto della natura, la nostra è un’agricoltura manuale e naturale. In accordo al nostro sentire, dal 2012 pratichiamo la biodinamica, che con i preparati si propone di mantenere le piante in salute, unicamente sviluppando la fertilità del suolo.
- Agriturismo
- Degustazione
- Ristorazione
- Vendita in loco
- Cornalin
- Fumin
- Malvasia
- Mayolet
- Petit Rouge
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Vien de Nus
- Liquori
Les Petit Riens
L’azienda agricola Les Petits Riens, con le sue vigne, occupa un piccolo angolo sulla collina panoramica d’Aosta, tra i 600 e gli 800 metri s.l.m. Qui la terra è vivente con un’alta valorizzazione della biodiversità, non è mai stata diserbata. Il terreno ha una struttura eterogenea in cui predomina la componente sabbiosa. Grazie alla perfetta esposizione a sud, alla sinistra orografica della vallata, rimane soleggiato per gran parte della giornata. È presente una gradevole ventilazione giornaliera e le precipitazioni si aggirano intorno ai 500 mm/anno. Un microclima così favorevole per la vigna ci permette di lavorare in modo esclusivamente naturale.
Due ettari di vigneto, dove sbucano curiosamente 12 differenti vitigni, autoctoni e non, in insolite zone e di insolita scelta per il nostro terreno. Fu così che il proprietario si sbizzarrì a piantare queste viti, che col tempo si sono ambientate in modo straordinario in questo magico luogo.
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Chardonnay
- Cornalin
- Gamay
- Petit Rouge
- Syrah
Librandi
1953 : inizio attività di imbottigliamento nella piccola cantina di via Tirone a Cirò Marina. Le uve di Gaglioppo e Greco bianco provengono da piccoli appezzamenti nella Doc Cirò (aree Olivitello, San Biase, Frassa e Feudo) in seguito venduti.
La Calabria orientale fu sede di una fiorentissima civiltà, originata dalla colonizzazione greca. Fu Enòtro, principe arcade, dopo lo sbarco sulle nostre coste all’inizio del VIII secolo, a reggere con molta saggezza le sorti della prima in assoluto fra le colonie greche insediatesi sulle sponde ioniche. Il lavoro di Enòtro e del suo popolo, composto in gran parte da esperti vignaioli, fu talmente apprezzato che i Greci identificarono queste zone con il nome di “Enotria Tellus”, ossia “Terra del Vino”.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Chardonnay
- Gaglioppo
- Greco
- Merlot
- Sauvignon
- Spumante
Lilliu
Raccolte sulle morbide colline della Marmilla, la vigna della Cantina Lilliu si adagia tra gli antichi altipiani di Sa Jara Manna e Sa Jara Pittica, assorbendone storia e tradizioni. Il rispetto per la terra e l’alleanza con la natura sono gli strumenti usati per coltivare i quattro ettari di vigna da cui nascono i vini della Cantina Lilliu. Vini unici, come uniche sono le tecniche di lavorazione scelte per ottenere uve ricche e genuine. Dopo 20 anni di esperienza, Pietro e Roberta hanno scelto di intraprendere un percorso personale capace di intrecciare innovazione e tradizione in un sodalizio attento e al passo con i ritmi lenti della Natura.
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cannonau
- Malvasia
- Nasco
- Syrah
- Passiti
Livio Felluga
In Friuli, e ormai non soltanto in questa terra eletta per uomini e vini, Livio Felluga si identifica nella migliore tradizione enoica.
Una consolidata consuetudine di amore per il vino che dura in famiglia da sei generazioni.
Sin da quando Livio Felluga consacra l’amore per la collina restaurando i primi vigneti a Rosazzo, i suoi vini così inconfondibili per stile e profumi sono i vini della Carta Geografica: un’antica mappa della zona collinare del Friuli segno di un profondo legame con la storia e il territorio, riprodotta in etichetta dal 1956.
- Vendita in loco
- Friulano
- Malvasia
- Merlot
- Pignoletto
- Pinot Bianco
- Pinot Grigio
- Refosco peduncolo rosso
- Ribolla gialla
- Sauvignon
Locatelli Caffi
Tradizione, innovazione, cultura e vocazione territoriale alla coltivazione vinicola guidano i nostri sforzi quotidiani nel produrre un vino tipico di qualità indiscussa. La favorevole esposizione al sole ed il terroir rendono la zona del Valcalepio un’area ideale per la coltivazione e produzione vinicola. La vendemmia è fatta manualmente nel rispetto delle più antiche tradizioni e l’uva viene raccolta in piccoli contenitori. Di generazione in generazione, i nostri Merlot e Cabernet sono stati selezionai e piantati con una densità di 7-9 tonnellate per ettaro.
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Franciacorta
- Marzemino
- Merlot
- Moscato
- Pinot Bianco
- Spumante
- Valcalepio
Lorenzonetto
La famiglia Lorenzonetto tramanda da sempre di padre in figlio l’arte della vinificazione e della coltivazione dei vigneti, osservando scrupolosamente le antiche tradizioni pur aggiornandosi sulle moderne tecniche sia viticole sia enologiche. L’azienda trova locazione nella pianura Friulana, in particolare nella zona viticola denominata “Friuli Latisana”.
Qui i terreni si caratterizzano per la loro tenacia data dal limo unito all’argilla e la buona dotazione in microelementi consente un equilibrato sviluppo dei vigneti.
La vicinanza del mare determina benefiche correnti d’aria salmastra relativamente calda, creando un microclima eccezionale che offre l’opportunità di produrre vini gustosi e profumati.
La nostra zona di produzione è rinomata sin dal XV secolo quando il figlio del Doge Andrea Vendramin Bartolomeo, venendo ad abitare nel feudo latisanense istituì un reputatissimo allevamento di cavalli e diede impulso alle coltivazioni, in particolare a quella della vite, questo il motivo per cui il “Vino Furlano della Tisana” ebbe diffusione a Venezia e conservò una buonissima reputazione nella capitale della Serenissima.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Chardonnay
- Friulano
- Malvasia
- Merlot
- Moscato
- Pinot Grigio
- Prosecco
- Refosco peduncolo rosso
- Ribolla gialla
- Sauvignon
- Spumante
- Verduzzo
Lu Colbu
La realtà vitivinicola dell’Azienda Lu Colbu è nata nel 2012 in Sardegna. Il vigneto è in alta Gallura, in una zona di eccellenza sia per il Vermentino che per il Cannonau. I filari sono a 180 metri sopra livello del mare, su terreni sabbiosi derivanti dal disfacimento granitico, in un clima mediterraneo caratterizzato dalla costante presenza di venti marini e da ottime escursioni termiche giornaliere ideali in fase di maturazione delle uve.
Uno dei punti cardine della nostra filosofia aziendale è la cura dei dettagli. La qualità passa innanzitutto dalla vigna. Ogni idea è un nuovo inizio, ogni calice una nuova storia. I nostri vini raccontano un territorio ricco di tradizioni, rispetto e cura dell’ambiente. Il percorso intrapreso dal 2012 ci permette di avere oggi uve di ottima qualità.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cannonau
- Vermentino
Luigi Drocco
Drocco Luigi era ancora un bambino quando nel 1959 si stabilisce con il papà Enrico presso la Cascina Pontepietra. All’epoca era una cascina composta da circa 8 ettari di terreno di cui uno soltanto coltivato a vigneto.
Luigi Drocco all’età di 22 anni prende le redini dell’azienda. La passione per la coltivazione della vite lo porta a prendersi cura in prima persona dei vigneti dell’azienda agricola che occupano ora 2 ettari di terreno.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Arneis
- Barbera
- Barolo
- Chardonnay
- Diano
- Dolcetto
- Moscato
- Nebbiolo
- Spumante
Lungarotti
Simbolo dell’eccellenza enologica umbra, Lungarotti ha scritto la storia del vino in Italia e nel mondo. Una storia di successi, che prosegue di generazione in generazione, fondata sulla viticoltura di qualità, ma anche sulla capacità di costruire intorno al vino un circuito virtuoso incentrato su ospitalità d’eccezione, valorizzazione del patrimonio storico e culturale ed esperienze autentiche a contatto con la natura. Un universo di valori che costituiscono la Lungarotti Experience.
- B&B
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Colorino
- Grechetto
- Merlot
- Montefalco
- Sagrantino di Montefalco
- Sangiovese
- Trebbiano
- Vermentino
- Passiti
- Liquori
Lurani Cernuschi
Lurani Cernuschi vini di qualita’ – La sede della cantina è all’interno dell’ex convento di S. Maria della Consolazione (detto di S. Nicola), eretto alla fine del XV° secolo e abitato da frati Agostiniani fino alla fine del XVIII° secolo. Fin dai tempi dei frati, ai piedi del campanile, veniva coltivata la vite, nella contrada della Porta, in località detta “Umbriana”.
Quando i frati furono costretti ad abbandonare il convento, la proprietà passò al nobile Paolo Vitalba e, per successive eredità, al conte Emanuele Lurani Cernuschi, dagli inizi del XX° secolo.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Franciacorta
- Merlot
- Pinot Grigio
- Spumante
- Valcalepio
Luretta
È un percorso attraverso i frutti di una terra ancora poco conosciuta, cominciato con l’ambizione di reinventare la tradizione, rendendo omaggio alle persone che nei secoli l’hanno formata. È un viaggio fatto di incontri, in cui ogni gesto si trasforma in un dialogo con la natura che ci permette di riscoprire il territorio giorno dopo giorno attraverso le voci di chi ne ha fatto la storia. Luretta è un’esperienza: un’immersione nel gusto, nella storia e nelle idee che si intrecciano nei Colli Piacentini.
Con una personalità dirompente e al contempo misteriosa Luretta invita alla ricerca e alla sperimentazione, spingendo chi beve a indulgere in sapori nuovi e inaspettati. Tutto inizia nel vigneto. Le terre di Piacenza sono estremamente variegate: le vette dell’Appennino sovrastano dolci colline offrendo microclimi ideali per far nascere vini d’eccezione. La Val Tidone, la Val Luretta, la Val Trebbia, la Val Nure e la Val d’Arda si aprono sulla Pianura Padana, permettendo la coltivazione di sedici diversi vini DOP.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Barbera
- Bonarda
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Gutturnio
- Malvasia
- Pinot Nero
- Sauvignon
- Spumante
Maison Agricole D&D
La Maison Agricole D&D è una piccola azienda agricola nata nel 2002 con lo scopo di mantenere i terreni di famiglia e recuperare appezzamenti in abbandono sulla collina di Aosta; lì dove un pezzo di storia e di cultura tramandati da secoli si sarebbero assopiti.
L’azienda, a conduzione familiare, è collocata sulla sinistra orografica del comune di Aosta. Ha ripreso il lavoro fatto dai nonni che, agli inizi del ‘900, coltivavano la vite e poi dai genitori che partecipano, negli anni ‘70, alle prime esposizioni dei vini D.O.C. della Valle d’Aosta, con un incremento di superficie da circa 3.000 mq. agli attuali 4,5 ettari.
- Vendita in loco
- Fumin
- Gamay
- Moscato
- Muller Thurgau
- Petite Arvine
- Petit Rouge
- Pinot Nero
- Syrah
- Torrette
- Passiti
Maison Anselmet
l primo Anselmet di cui si ha notizia fu Antoine, un vignaiolo del XVI secolo.
Il suo nome compare nell’atto di acquisto di una vigna a Introd, villaggio adagiato sulla sponda sinistra della Dora Baltea, a ovest di Aosta, la cui valle, dal 1400 in avanti, rappresenta il più importante territorio vitivinicolo della Regione..
Da allora, il legame con la terra e i vini qui prodotti non ha più abbandonato la famiglia. Attraverso le generazioni e le sfide quotidiane a cui la montagna sottopone i suoi abitanti, gli Anselmet hanno dedicato la loro esistenza alla terra e ai filari, tramandando un sapere artigiano che, con il tempo, si è arricchito delle esperienze, degli incontri e delle conoscenze accumulate dai suoi componenti.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Cornalin
- Fumin
- Mayolet
- Merlot
- Moscato
- Muller Thurgau
- Petite Arvine
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Riesling
- Syrah
- Torrette
Maison Maurice Cretaz
Alla morte del nonno, nel 1987, la piccola vigna alle porte di Aosta fu ereditata dal padre, che non gli dette troppo peso ed attenzioni e rimase quasi in stato di abbandono fino al 1998, quando Andrea iniziò ad interessarsi di questa materia, pur partendo da zero, ma con l’aiuto ed il supporto dell’Institut Agricole del capoluogo, a cui è stato chiesto supporto e qualche consiglio formativo. Nel 2005 ha conosciuto l’attuale moglie Manuela ed entrambi convennero di adoperarsi per la rivalutazione di questo antico vigneto, nell’ottica di creare una sorta di giardino vitato, che potesse ospitare diverse varietà, non solo di uva.
- Vendita in loco
- Cornalin
- Mayolet
- Petite Arvine
- Petit Rouge
Marchesi Antinori
La Famiglia Antinori si dedica alla produzione vinicola da più di seicento anni: da quando, nel 1385, Giovanni di Piero Antinori entrò a far parte dell’ Arte Fiorentina dei Vinattieri. In tutta la sua lunga storia, attraverso 26 generazioni, la famiglia ha sempre gestito direttamente questa attività con scelte innovative e talvolta coraggiose ma sempre mantenendo inalterato il rispetto per le tradizioni e per il territorio.
In tutta la sua lunga storia, attraverso 26 generazioni, Famiglia Antinori ha sempre gestito direttamente questa attività con scelte innovative e talvolta coraggiose ma sempre mantenendo inalterato il rispetto per le tradizioni e per il territorio.
Nel 1506, precisamente il 2 febbraio, Niccolò di Tommaso Antinori, uno dei più promettenti ed influenti uomini a Firenze in quel tempo, acquistò palazzo Antinori (all’epoca chiamato Palazzo Boni) per 4.000 fiorini.
Da oltre seicento anni, i Marchesi Antinori hanno legato il proprio nome all’eccellenza nell’arte del vino e alla migliore tradizione mecenatistica. Due ambiti apparentemente molto diversi, ma che in realtà hanno spesso proceduto in parallelo: i Marchesi Antinori hanno spesso affidato all’arte il compito di raccontare i valori e la storia della loro casata.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Brunello di Montalcino
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Chianti
- Franciacorta
- Merlot
- Montepulciano
- Nobile di Montepulciano
- Pinot Nero
- Sangiovese
- Sauvignon
- Syrah
- Passiti
- Grappe
- Liquori
Marchetti
L’azienda nasce nell’anno 2000 con la decisione di rinunciare alla mia attività di insegnante per occuparmi dei vigneti di famiglia.
Non fu difficile scegliere in quanto le opzioni erano solo tre:
-vendere i vigneti (ma a chi e a quale prezzo)
-lasciare che la natura facesse il suo corso infestando ciò che per lunghi anni e con grandi fatiche (ma anche tanto amore) i miei predecessori avevano coltivato
-prendere in mano le redini della situazione e cercare, nel mio piccolo, di contribuire a salvaguardare quei terrazzamenti riconosciuti come “Paesaggio Rurale Storico”, la cui “arte di costruzione” è annoverata come Patrimonio Immateriale dell’Umanità.
- Vendita in loco
- Nebbiolo