Cantina Colleminò
Da 2 ettari di terreno vitato nel 1973 a ulteriori 3,5 ettari nel 2001, l’azienda inizia ad avere una produzione consistente, la svolta nel 2017 con l’investimento in nuovi macchinari e l’adozione delle nuove tecniche enologiche quali uve selezionate direttamente in vigna e raccolte a mano in cassette, spremitura soffice e fermentazione a temperatura controllata, al primo imbottigliamento il 20 maggio del 2018.
- Lacrima
- Verdicchio
Cantina Colli del Soligo
La nostra storia inizia nel 1957, oltre 60 anni fa, grazie a 31 viticoltori accomunati dalla passione per il Prosecco, dalla stessa vocazione alla viticoltura e dall’amore verso il loro territorio, diventato negli anni uno tra i più importanti punti di riferimento della produzione vitivinicola nazionale. In pochi anni, al gruppo dei fondatori si unirono altri soci, affascinati dalla possibilità di far conoscere, grazie alla forza della cooperazione, le loro terre e i prodotti nati dalla minuziosa cura delle loro viti.
Oggi la Cantina conta circa 600 conferitori che, giorno dopo giorno, si prendono cura della propria vigna con attenzione e dedizione, permettendo al team di enologi di lavorare una materia prima di qualità elevata e di creare vini capaci di rispecchiare il territorio, con un’identità riconosciuta e ben precisa, sia per i nostri spumanti a base Prosecco, sia per i nostri vini bianchi e rossi che vanno ad impreziosire l’intera gamma di prodotti.
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Prosecco
- Sauvignon
Cantina Colli Euganei
Cantina Colli Euganei è una cooperativa che raggruppa oggi circa 680 produttori, disseminati all’interno del territorio protetto dal Parco dei Colli. Per i nostri associati siamo un punto di riferimento quotidiano, in ogni fase della vita dei nostri vini: consulenza enologica, assistenza tecnico-formativa per i viticoltori, grande attenzione alle scelte di qualità, in vigna come in cantina, sono la nostra pratica di ogni giorno.
Con 7 milioni di chili d’uva raccolta, 5 milioni di litri di vino prodotto e 2 milioni di bottiglie distribuite siamo il maggiore produttore dell’area.
Ma questi numeri non conterebbero nulla, se in ogni singolo sorso dei nostri rossi e dei nostri bianchi non si sentisse parlare tutto il carattere di un vino che può raccontare una lunga storia.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Marzemino
- Merlot
- Pinot Bianco
- Pinot Grigio
- Prosecco
- Raboso
- Sauvignon
- Spumante
- Passiti
Cantina Colli Fiorentini
La Cantina Sociale Colli Fiorentini ha il suo centro produttivo nella valle bagnata dal torrente Virginio sul territorio comunale di Montespertoli dove, da secoli, la mano dell’uomo e l’attaccamento alla terra hanno fatto della viti-olivicoltura l’asse portante dell’economia agricola. La Cooperativa costituita nel 1972 ha acquisito nel 1988 la Cantina Sociale Colline d’ Elsa di Gambassi Terme e nel 1993 il frantoio cooperativo Cantina Colli Fiorentini di Montespertoli. Oggi dopo 40 anni, oltre 850 aziende, in prevalenza ubicate nelle zone di produzione del Chianti Docg, del Chianti Classico Docg, del Toscano Igt e dell’ Olio Igp Toscano, conferiscono i propri raccolti ai siti produttivi della Cooperativa.
La Cantina vinifica uve autoctone e internazionali quali sangiovese, canaiolo, colorino, ciliegiolo, malvasia, merlot, cabernet, chardonnay etc., che i soci con sapienza, maestria e dedizione coltivano nei propri vigneti; ad oggi si contano circa 1500 ettari.
- Vendita in loco
- Canaiolo
- Chianti
- Chianti Classico
- Malvasia
- Sangiovese
- Trebbiano
- Vermentino
Cantina Colonnella
Colonnella è tra i centri più belli della Val Vibrata, ultimo lembo d’Abruzzo a Settentrione. Di origine medievale, sorge su un alto colle che unisce in un caldo e spettacolare abbraccio il mare Adriatico e le vette più alte degli Appennini. È qui che dall’iniziativa di un piccolo gruppo di viticoltori nasce, nel 1971, Cantina Colonnella, azienda che oggi può vantare oltre 300 ettari di vigneto e una produzione di 35.000 hl.
I vigneti di Cantina Colonnella ornano i dolci declivi delle colline del Teramano, luogo forte della zona di produzione del più celebre vitigno d’Abruzzo, il Montepulciano. Oltre al vitigno Montepulciano, si coltivano, secondo i tradizionali sistemi a spalliera e a tendone, Trebbiano, Passerina e Pecorino.
- Vendita in loco
- Cerasuolo
- Montepulciano d'Abruzzo
- Passerina
- Pecorino
- Spumante
- Trebbiano
Cantina Colterenzio
Per iniziare dobbiamo specificare che non siamo una cantina a conduzione familiare e non abbiamo neanche una lunga tradizione alle spalle, bensì siamo una delle cantine piu` giovani dell´Alto Adige e alle nostre spalle non c´è solo una famiglia ma ben 300 che, tutto l´anno lavorano nei vigneti, consegnando, autunno dopo autunno, preziose uve vendemmiate rigorosamente a mano. Va evidenziato che per molte di queste famiglie la viticultura non è l´occupazione principale ma, bensì la passione principale.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Lagrein
- Merlot
- Moscato
- Muller Thurgau
- Pinot Bianco
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Riesling
- Sauvignon
- Traminer
- Passiti
Cantina Crociani
Arnaldo Crociani, proseguendo la tradizione di famiglia, ha trascorso un’intera esistenza in mezzo ai tini e alle botti, e si è dedicato con passione e maestria all’arte della vinificazione, nel rispetto dell’esperienza tramandategli dal nonno e dal padre. Alla sua morte i figli Giorgio e Susanna hanno portato avanti la tradizione di famiglia, ispirandosi sempre al babbo Arnaldo ed integrando i suoi insegnamenti con un nuovo dinamismo imprenditoriale.
- Agriturismo
- Degustazione
- Vendita in loco
- Canaiolo
- Chardonnay
- Chianti
- Montepulciano
- Nobile di Montepulciano
- Sangiovese
- Trebbiano
Cantina del Mandrolisai
La Cooperativa Agricola Cantina del Mandrolisai nasce nel 1950 e risale al 1952 la prima vendemmia. La struttura riunisce i soci del territorio appartenenti ai comuni di Sorgono e Atzara e successivamente ai soci appartenenti ai comuni di Meana Sardo, Ortueri e Samugheo (nella provincia di Oristano). Ha ottenuto la D.O.C nel 1981. Il disciplinare, nato sull’impostazione strutturale dei vigneti, prevede l’impiego di un uvaggio comprendente: Bovale Sardo o Muristeddu, Cannonau e Monica.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Cannonau
- Monica
- Passiti
Cantina del Nebbiolo
Quelle della Cantina del Nebbiolo, a Vezza d’Alba, sono radici lontane. Tra la fine dell’Ottocento e l’inizio del Novecento, le colline viticole piemontesi erano percorse da venti di innovazione e sviluppo, che avevano portato entusiasmo e fiducia nel futuro.
C’era, a livello nazionale, un movimento che sognava di creare un settore produttivo dedicato ai vini di qualità ed aveva trovato nella realtà piemontese molti interpreti e forti sostenitori. In particolare, sulle colline tra Langa e Roero, dove la vocazione alla vite e al vino erano consolidati da tempo.
Anche il clero, in quel periodo, era al fianco dei viticoltori e li aiutava a trovare collettivamente la strada per realizzare i sogni che individualmente non erano possibili.
Fu così che nel 1901, grazie al lavoro paziente e propositivo del parroco di allora, Don Augusto Vigolungo, veniva costituita a Vezza d’Alba la prima cantina cooperativa per la trasformazione del vino denominata “Cantina Sociale Cattolica Parrocchiale”, che vinificava e trasformava i dorati grappoli di Favorita in vino bianco per la Santa Messa.
Fu un contributo alla crescita del territorio, dove la vite faceva fatica a resistere alle insidie delle malattie e all’alternativa della frutticoltura che offriva la sua concreta soluzione ai problemi del reddito.
- Arneis
- Barbaresco
- Barbera
- Barolo
- Dolcetto
- Langhe
- Moscato
- Nebbiolo
- Sauvignon
Cantina del Taburno
La Cantina del Taburno, situata alle pendici del monte del Taburno, è di proprietà del Consorzio Agrario di Benevento. Quest’ultimo, fondato nel 1901, ha svolto nell’arco di un secolo un ruolo fondamentale per lo sviluppo dell’agricoltura sannita. Situata nel comune di Foglianise, è stata realizzata nel 1972. Per la filosofia produttiva che da sempre contraddistingue l’azienda e per le ricadute economiche sul territorio che essa determina, costituisce un punto di riferimento per la viticoltura della zona. Le sue produzioni di punta, Aglianico del Taburno DOCG e Falanghina del Taburno, hanno consentito di accrescere la fama della Cantina del Taburno sia a livello nazionale che internazionale, dove i vini prodotti da questi vitigni autoctoni hanno riscosso sempre maggior successo tra il pubblico, così come recensioni positive e premi vinicoli
- Vendita in loco
- Aglianico
- Falanghina
- Fiano
- Greco
- Grappe
Cantina del Tufaio
La nostra azienda si trova a Zagarolo, un antico borgo a 35 km da Roma. I nostri vigneti si trovano alle pendici di quello che un tempo era il Grande Vulcano Laziale, la cui ultima eruzione effusiva ha prodotto una colata lavica che è arrivata fin dove oggi sorge il nostro casale.
La nostra grotta, che risale a fine ‘800 ed è stata scavata dai nostri avi nel tufo, è la nostra chiave di volta. Grazie alla sua temperatura naturale e costante di 12/14°, otteniamo un lento ed elegante affinamento del nostro Spumante Tufaio Pas dosé, prima in orizzontale nei cestoni per la fase di presa di spuma, e poi su pupitre dove avviene il rémuage manuale.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Malvasia
- Merlot
- Sauvignon
- Spumante
- Trebbiano
- Passiti
Cantina del Vermentino Monti
Grazie alla cultura vitivinicola e la volontà degli agricoltori montini, il territorio si orna negli anni di tanti piccoli vigneti. E, ventidue lungimiranti viticoltori nel luglio del 1956 per garantire un’adeguata lavorazione delle vendemmie danno vita alla Cantina Sociale del Vermentino il cui nome rende omaggio al più nobile dei vitigni di Gallura. Oggi la Cantina è costituita da 350 soci che coltivano nei territori di Monti, Telti, Olbia, Loiri Porto San Paolo, i 500 ettari, per conferire uve selezionate base di vini eleganti, raffinati e originali. La Cantina, immersa in tre ettari di querce accoglie l’iter produttivo dalla pigiodiraspatura delicata fino allo stoccaggio in locali termocondizionati.
La barricaia caratterizzata dal portale, di chiara origine aragonese marchio logo della Cantina, realizzato in granito accoglie i visitatori che vogliano conoscere l’evoluzione in botti o tonneau, 2500-500 litri e l’affinamento in bottiglia dei vini di eccellenza.
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Cannonau
- Sangiovese
- Vermentino
Cantina del Vesuvio
È il 1930, Giovanni Russo decide di fondare una piccola azienda vinicola a Trecase, sulle falde del Vesuvio.
All’epoca il vino si trasportava a Napoli a bordo di carri trainati da cavalli e là si svolgeva la “trafeca”: la trattativa tra piccoli produttori e negozianti che rivendevano il vino in città. Il figlio di Giovanni, Maurizio, inizia ben presto ad aiutare il padre nella sua attività cominciando la gavetta come operaio. Diciotto anni fa la svolta: Maurizio decide di aprire alle visite guidate dei turisti che cominciavano a chiedere di visitare le cantine, a migliorare la qualità e a limitare la distribuzione vendendo il vino solo direttamente.
- Vendita in loco
- Caprettone
- Piedirosso
Cantina del Vulture
Il Vulture, antico vulcano spento, con i suoi contorni rappresenta un territorio eccezionale sia dal punto di vista paesaggistico e storico che dal punto di vista enologico. Le sue sette cime montuose con i lussureggianti cerreti, faggeti e castagneti, e i suoi laghi formatuisi nei due crateri vulcanici sono cornice perfetta per il più esigente degli itinerari naturalistici alla scoperta di una varietà di ambienti, tra i più suggestivi dell’Italia Meridionale. Ma altrettanto affascinante è la scoperta dei numerosi segni dell’uomo che in ogni epoca, a partire da qualla preistorica, ha caratterizzato questi ambienti. Particolarmente interessante è la storia Medioevale di cui sono inconfondibile testimonianza i castelli, le imponenti abazie, dimora e crocevia di re, imperatori, papi e condottieri.
- Vendita in loco
- Aglianico
- Spumante
Cantina della Vernaccia
Fondata nel 1953, la Cantina della Vernaccia nasce in un territorio unico e di rara bellezza. Protagonista della valorizzazione e consacrazione della Vernaccia di Oristano in tutta Italia e oltre i confini nazionali, la Cantina della Vernaccia ha raccolto l’eredità di oltre mezzo secolo di tradizione nella produzione di vini di qualità e nel corso degli ultimi decenni si è sviluppata attraverso la valorizzazione anche degli altri vitigni autoctoni unicità del territorio, come il Nieddera e la produzione di qualità degli ormai famosi vitigni sardi come Vermentino, Cannonau e Monica. Con una cura maniacale del vigneto, di proprietà dei soci, dotata di moderne tecnologie e attraverso la consulenza esterna di un enologo che affianca l’enologo di cantina, la Cantina della Vernaccia ha negli ultimi anni intrapreso un percorso di innovazione e crescita alla ricerca con autenticità della massima espressione qualitativa del territorio stesso. Il portfolio vini si è così sviluppato e arricchito comprendendo una gamma completa di vini spumanti, bianchi, rosati e rossi.
- Vendita in loco
- Cannonau
- Vermentino
- Vernaccia
Cantina di Barile
Per noi viticoltori lucani, difendere l’integrità delle aree vulcaniche del Vulture non è solo un atto dovuto nei confronti della terra dove coltiviamo la nostra uva, l’Aglianico del Vulture; ma è il segreto che permette ai nostri vini di descrivere la Lucania molto meglio di quanto farebbe un poeta talentuoso e appassionato.
Il sapore, quando è autentico, vale più di mille parole.
- Vendita in loco
- Aglianico
- Moscato
- Spumante
- Grappe
Cantina di Carpi e Sorbara
La nostra Cantina nasce nel 2012 dalla fusione di due realtà storiche del panorama vinicolo modenese. La Cantina di Carpi, fondata nel 1903 ed esempio pionieristico di Cooperazione sociale e la Cantina di Sorbara, fondata nel 1923, ovvero il nome che per eccellenza identifica il Lambrusco DOC.
È una cooperativa costituita da oltre 1.200 soci produttori; tra cui cantine storiche che, in più di un secolo di evoluzioni sociali e tecnologiche, sono diventate oggi sedi produttive all’avanguardia.
La qualità è il punto di partenza, il cuore e il punto d’arrivo del nostro lavoro quotidiano. Ecco perché accogliamo l’uva di oltre 2.000 ettari di differenti vigneti: per poter selezionare la migliore materia prima e destinarla ai nostri, diversi vini.
- Vendita in loco
- Lambrusco
- Pignoletto
Cantina di Cesena
La Cantina di Cesena è stata fondata nel 1933 a Cesena in Emilia Romagna. Siamo una cooperativa di media grandezza, che dopo 80 anni di attività conta circa 300 soci, di cui l’80% formata da piccoli conferitori. Viene monitorata da noi tutta la linea di produzione, dal vigneto alla bottiglia per fornire il massimo della qualità sul prodotto.
Nel 1988, in un’ottica di costante crescita, il celebre marchio Tenuta Amalia entra a far parte della Cantina di Cesena : un’acquisizione che consente di valorizzare maggiormente i nostri vini e una produzione perfettamente vocata al rispetto del territorio e della tradizione.
L’attenta distribuzione e il miglioramento delle coltivazioni e della produzione tecnica, ha portato ad un crescente interesse dei nuovi mercati. Oggi la Cantina di Cesena porta le proprie eccellenze vinicole oltre i confini europei ed extra europei. Una sfida da affrontare, oggi come ieri, con la qualità, l’impegno e l’innovazione di sempre.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Albana
- Cabernet Franc
- Chardonnay
- Merlot
- Sangiovese
- Trebbiano
Cantina di Gambellara
Cantina di Gambellara, prima cantina cooperativa della provincia di Vicenza, costituita nel 1947 sulle ceneri della precedente cantina sociale chiamata Enopolio di Gambellara, attiva fin dal lontano 1920. Enopolio = sta per/si evolve in Monopolio, un nome che sottolinea il monopolio della denominazione Gambellara DOC sul territorio, ma che è anche il nome della nuovissima selezione che racchiude piccoli tesori: la Garganega, vitigno autoctono, nelle sue piu’ diverse declinazioni e sfumature partendo dal Soave, passando per il Gambellara Classico, fino alla Garganega appassita nei “picai” da cui derivano il Recioto e il Vin Santo di Gambellara DOC, denominazione che la Cantina stessa ha contribuito a redigere fin dalla sua nascita. Gambellara è terra di basalti, rocce scure e un vulcano spento che hanno caratterizzato il territorio e conferiscono grande finezza aromatica ai vini.
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Pinot Nero
- Prosecco
- Recioto
- Spumante
Cantina di La-Vis e Valle di Cembra
La cooperativa vinicola di La-Vis trae le sue origini nel 1850 quando la famiglia Cembran edificò il primo nucleo della sua attuale struttura produttiva. Nasce poi ufficialmente nel dopoguerra, nel 1948, per opera di 14 intraprendenti viticoltori e si ingrandisce e rafforza anno dopo anno, anche tramite l’acquisizione di altre realtà produttive, come la fusione con la cooperativa altoatesina di Salorno nel 1969 e la fusione con Valle di Cembra Cantina di Montagna nel 2003.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Lagrein
- Marzemino
- Merlot
- Muller Thurgau
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Riesling
- Sauvignon
- Teroldego
- Traminer