Cantina San Zenone
La Cantina San Zenone esprime una forte valenza sociale e svolge un ruolo primario nell’economia del territorio. I soci coltivatori producono uve selezionate che affidano poi agli agronomi ed agli enologi della cantina, i quali danno vita ad un prodotto frutto di una combinazione unica di doti umane ed attaccamento alla terra.
Tra Abruzzo e Molise, le dolci colline di Montenero di Bisaccia, ultimi baluardi della fertile vallata del Trigno, sono esposte magnificamente al sole e mitigate dalla brezza dell’Adriatico. La vite raggiunge risultati di grande rilievo con migliaia di ettari di vigneto specializzato che rappresentano il vero marchio di qualità del vino molisano.
I vini San Zenone esprimono pienamente la tradizione vitivinicola della terra molisana, dove l’esperienza pluriennale, il contributo di appassionati coltivatori, le tecniche enologiche e le favorevoli condizioni climatiche donano loro unicità e pregio.
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- Cabernet Sauvignon
- Falanghina
- Montepulciano
- Trebbiano
Cantina Sancio
Le radici delle nostre vigne affondano nei terreni di Cappellania, località sulle alture di Spotorno dove, quasi 50 anni, fa mio padre Mario inizia a curare le prime vigne e fonda la prima cantina per la produzione del Pigato, che allora, in onore dei terreni su cui appunto sorgeva, chiama “Azienda Cappellania”.
Agente di commercio nel settore dei vini, papà Mario abbandona presto il lavoro di rappresentante per dedicarsi a tempo pieno e con grande passione alla sua azienda con il desiderio di vederla crescere e maturare. Con la costruzione della nuova cantina (circa 300 mq) nel 1995, l’azienda inizia a dotarsi delle prime attrezzature, tra cui le vasche termo condizionate per la produzione dell’amato Pigato. Con il passare degli anni, la passione per il vino, l’esperienza acquisita, il rispetto per il territorio e la dedizione delle persone che vi lavorano consentono all’azienda di continuare a crescere.
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- Granaccia
- Lumassina
- Pigato
- Spumante
- Vermentino
- Grappe
Cantina Santa Maria la Palma
La nostra è una storia che parte da molto lontano, quando il tempo era scandito dal susseguirsi delle stagioni, e i contadini dell’agro algherese non avevano altro che la terra e il loro ingegno.
È una storia che racconta della capacità di sapersi fidare l’uno dell’altro, racconta della volontà di costruire qualcosa di grande, senza mai dimenticare quanta bellezza e quanto valore si nascondano in ciò che ci circonda: pianure sconfinate affacciate sul mare, a ridosso di un’insenatura tra il Golfo di Alghero e la Baia di Porto Conte. Terre fortunate, accarezzate dal vento e scaldate dal sole.
È una storia che racconta i preziosi insegnamenti della fatica e del lavoro quotidiano. Questa storia, la nostra storia, parte da molto lontano, e arriva fino ad oggi.
Tutto inizia nel 1946, nei terreni della Nurra, bonificati e consegnati ai contadini in seguito alla Riforma Agraria che interessa la Sardegna nell’immediato dopo guerra. Mani esperte e coraggiose, in grado di cogliere l’anima di un territorio che sembra essere fatto per il vino. È così che cento di loro decidono di diventare Soci e, insieme, fondare la Cantina Santa Maria la Palma. È il 1959.
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- Cannonau
- Monica
- Spumante
- Vermentino
- Passiti
- Grappe
Cantina Santa Barbara
Il nome Santa Barbara è un omaggio alla nostra terra, alle nostre tradizioni e ai nostri culti. La storia di questi luoghi affonda le radici nel VI secolo, quando Senigallia era una città bizantina e un avamposto longobardo (e quindi “barbaro”) si insediò in un borgo vicino. Da allora, quel borgo prese il nome di Barbara dove sorge oggi la nostra cantina, la quale ha il privilegio di avere la sua sede produttiva all’interno di un antico monastero.
La passione, unita al rispetto della terra e alla voglia di innovare sono le basi sulle quali abbiamo deciso di improntare la nostra azienda. Ogni vendemmia è un esame importante per quanto riguarda la vita delle nostre uve e delle nostre terre. Quello che ci prefiggiamo, anno dopo anno, è migliorare lo standard qualitativo della materia prima, tenendo conto della tradizione e della storia del terreno ma applicando allo stesso tempo nuovi concetti di produzione, attraverso la pratica del diradamento e una cura maniacale della sanità delle uve.
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- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Montepulciano
- Sangiovese
- Syrah
- Verdicchio
Cantina Santadi
La Cantina di Santadi nasce nel 1960 per volontà di un gruppo di produttori di uva, coordinati dall’ETFAS, ossia l’Ente per la trasformazione fondiaria e agraria in Sardegna, con l’intento di trasformare le uve in forma associata e vendere il vino ottenuto. L’ubicazione è a Santadi, zona sud-occidentale della Sardegna, nel cuore del Sulcis. Sino agli anni ’80 l’attività è limitata alla produzione e vendita di vino sfuso, con timide iniziative di vendita di vino imbottigliato, con scarsi risultati. A metà anni settanta, con l’arrivo di un nuovo consiglio di amministrazione, capeggiato dall’attuale presidente Antonello Pilloni, avviene la svolta. Il nuovo gruppo dirigente è animato da grande entusiasmo e passione e, chiamato, in qualità di consulente, l’enologo di fama internazionale Giacomo Tachis, che prende a cuore le sorti della Cantina Santadi, si affeziona al territorio, e con il suo intervento i vini della Cantina di Santadi fanno un salto di qualità, tanto da essere immediatamente accettati nei mercati più importanti, con riconoscimenti di grande qualità e forte identità.
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- Vendita in loco
- Cannonau
- Carignano
- Chardonnay
- Sangiovese
- Spumante
- Syrah
- Vermentino
- Grappe
Cantina Sant'Andrea
Al ricordo di Andrea I Pandolfo abbiamo voluto dedicare il nome della nostra azienda. Con lui dall’isola siciliana i piccoli vigneti di uve Zibibbo hanno dato i primi frutti, sempre con lui, nel 1880 Khanguet Gare in Tunisia diventa la nuova terra di produzione della famiglia. Grazie alla sua dedizione e a quella del figlio Giovanni, navi cariche di vini Pandolfo partivano per servire i migliori mercati di Francia.
Nel 1938 Andrea II, figlio di Giovanni, appena sedicenne, continua, con coraggio e fatica, a far crescere la fama e la qualità dei vini fino a quando una terribile malattia, la fillossera, arriva in Tunisia distruggendo tutti i vigneti dell’azienda. Le secche viti tagl
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- Cabernet Sauvignon
- Cesanese
- Chardonnay
- Circeo
- Merlot
- Moscato
- Sangiovese
- Trebbiano
Cantina Settecani
Cantina Settecani nasce nel 1923, nell’omonima frazione di Castelvetro di Modena. Qui, un gruppo di 48 viticoltori ha unito le forze per dare vita a quella che oggi è una delle più storiche cooperative vitivinicole del territorio emiliano.
100 anni dopo, la nostra Cantina riunisce 150 soci: una vera e propria famiglia di famiglie che lavora 400 ettari di vigneto e raccoglie circa 50.000 quintali di uva all’anno: una produzione che rappresenta al meglio la tradizione vinicola emiliana, dai Lambruschi, primo fra tutti il Grasparossa, al Pignoletto e al Trebbiano.
I vini Cantina Settecani sono distribuiti e sempre più apprezzati e premiati in tutta Italia e in diversi paesi esteri come Giappone, USA, Norvegia, Repubblica Ceca, Germania, Francia, Cina e Taiwan.
Nell’affrontare le sfide dell’innovazione e della sostenibilità, guardiamo al futuro con lo spirito delle origini: una grande famiglia che lavora insieme per crescere e offrire ai mercati vini accessibili e dagli elevati standard qualitativi.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Lambrusco
- Malvasia
- Pignoletto
- Spumante
- Trebbiano
- Grappe
- Liquori
Cantina Sociale di Trento
È il 1956 quando 11 agricoltori trentini si uniscono per dare vita alla Cantina Sociale della loro città.
L’atto notarile, registrato il 17 ottobre, attesta: “l’oggetto della Società è il miglioramento morale ed economico dei soci nel promuovere, mediante le opportune iniziative, l’incremento della loro produzione viticola e col provvedere alla lavorazione ed alla vendita in comune del prodotto”.
Oggi come allora, l’intuizione era chiara: l’unione fa la forza. L’aggregazione in una struttura cooperativa come quella della cantina sociale avrebbe permesso anche ai produttori più piccoli di affrontare il mercato traendone profitto.
Ecco cos’è una cantina sociale secondo noi: un luogo in cui difendere e promuovere il territorio e i suoi prodotti grazie all’unione delle forze di chi in quel territorio vive e lavora ogni giorno.
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- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Lagrein
- Marzemino
- Merlot
- Muller Thurgau
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Riesling
- Sauvignon
- Teroldego
- Traminer
Cantina Tagliafierro
Parlare di noi stessi non è semplice, è come fare un resoconto della propria vita, delle proprie esperienze. Mi chiamo Raffaele Tagliafierro, sono nato nel 1990 e questa è la mia storia.
Vivo a Tramonti, un piccolo comune della Costa d’Amalfi, che prende il nome dalla sua conformazione geografica. Tramonti, la mia terra, è una vallata “tra i monti” che racchiude al suo interno una grande forza. Questa forza è quella che mi ha visto crescere, una forza che mi ha sempre dato motivazione, mi ha spinto ad andare avanti e mi ha dato la possibilità di capire che la terra racchiude in sé un potenziale che non ha paragoni.
Ricordo, fin da bambino, che ogni mio minuto libero lo trascorrevo con mio nonno e mio padre che si sono da sempre dedicati alla coltivazione della terra. I miei genitori mi descrivono da sempre curioso e determinato; raccontano infatti che ogni nuovo germoglio destava domande e stimolava la mia curiosità.
- Vendita in loco
- Falanghina
- Piedirosso
Cantina Terlan
Quando nacque la cantina – nel 1893 – l’agricoltura era uno dei fattori trainanti dell’economia locale. Ma a parte alcuni sparuti pionieri che già un secolo prima, ispirandosi all’esempio della Renania, avevano importato vitigni preziosi dalla Germania e dalla Francia, il comparto agricolo languiva in uno stato di forte arretratezza, dominato da pochi latifondisti.
Anche nella viticoltura, quindi, erano i grandi proprietari terrieri a dettare le regole. Proprio per sottrarsi a questa dipendenza, 24 piccoli viticoltori di Terlano decisero di mettersi insieme fondando la cantina sociale. Benché alla fine dell’Ottocento in Alto Adige il rapporto tra i rossi e i bianchi prodotti fosse di 80:20, Terlano già nel 1893 si era delineata come zona di produzione di vini bianchi, e col tempo ha consolidato questa sua posizione. Oggi, alla Cantina di Terlano il 70 percento della produzione è costituito da vini bianchi, e il 30 percento da vini rossi.
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- Chardonnay
- Lagrein
- Merlot
- Pinot Bianco
- Pinot Nero
- Sauvignon
- Traminer
Cantina Toblino
Nel 1960, un gruppo di appassionati viticoltori della Valle dei Laghi decide di unire le proprie forze per confrontarsi con una realtà sempre più competitiva. Da quel momento, il legame tra la cooperazione sociale, le persone ed il territorio rimane imprescindibile. Nel corso del tempo, Cantina Toblino è diventata il punto di riferimento per la viticultura nella Valle dei Laghi: i nostri vigneti sono diventati un vero e proprio laboratorio a cielo aperto, dove la ricerca e l’innovazione viticola ed enologica portano quotidianamente al raggiungimento di nuovi standard qualitativi.
Da una parte l’azienda agricola Toblino Srl, che coltiva i circa 40 ettari dell’antica mensa vescovile in regime biologico, dall’altra Cantina Toblino, che riceve le uve da più di 600 soci-viticoltori per un totale di oltre 850 ettari vitati.Ancora oggi, la nostra filosofia aziendale è basata sulla cooperazione: il nostro impegno è costante per garantire ai nostri clienti l’eccellenza lungo l’intera filiera produttiva.
- Ristorazione
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- Vendita in loco
- Chardonnay
- Kerner
- Lagrein
- Moscato
- Muller Thurgau
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Riesling
- Spumante
- Teroldego
- Traminer
- Passiti
- Grappe
Cantina Tollo
La nostra cantina è nata nel 1960, quando le campagne abruzzesi si spopolavano nuovamente e molti italiani lasciavano il Paese alla ricerca di un futuro migliore. I nostri padri, viticoltori da generazioni, scelsero invece di restare nei vigneti, dando vita alla Cantina Tollo.
Protagonista negli anni ’60 e ’70 del clima di fermento vitivinicolo che animava il territorio abruzzese, la Cantina ha svolto un ruolo attivo nel settore, contribuendo a determinare un cambiamento radicale nella geografia viticola regionale. Mentre si registrava un calo delle produzioni nelle aree di Teramo e dell’Aquila, andava via via crescendo la superficie vitata nella provincia di Chieti e in particolare a Tollo, divenuta una vera e propria “Città del Vino”.
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- Cerasuolo
- Chardonnay
- Cococciola
- Merlot
- Montepulciano
- Montepulciano d'Abruzzo
- Passerina
- Pecorino
- Spumante
- Traminer
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Cantina Tramin
Cantina Tramin, la casa del Gewürztraminer, è nata nel 1898 da un piccolo progetto con poche famiglie avviato da Christian Schrott, parroco di Termeno e deputato al Parlamento Austriaco, per garantire sussistenza e un futuro ai viticoltori di montagna. Grazie alla forza di questa unione, Cantina Tramin è diventata nel tempo una delle più affermate realtà cooperative della regione e un esempio riconosciuto nel mondo.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Lagrein
- Merlot
- Moscato
- Pinot Bianco
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Sauvignon
- Traminer
Cantina Tre Secoli
La Cantina di Mombaruzzo, con le sue cantine Storiche che risalgono al 1887, è adagiata sul fondo valle, circondato da vigneti riconosciuti Patrimonio Mondiale dell’Unesco. Luogo ideale la coltivazione dei migliori vigneti a uve Barbera. I vini rossi invecchiano e si affinano in grandi botti e barrique di rovere.
La Cantina di Ricaldone è locata sul fianco della Collina di Ricaldone. Dalle sue terrazze panoramiche domina il paesaggio di vigneti. Nelle sue moderne cantine viene vinificato il Moscato Bianco con le migliori tecnologie oggi disponibili.
- Degustazione
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- Vendita in loco
- Acqui
- Albarossa
- Arneis
- Barbera
- Bonarda
- Brachetto
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Cortese
- Dolcetto
- Grignolino
- Merlot
- Moscato
- Sauvignon
- Spumante
- Passiti
- Grappe
- Liquori
Cantina Trexenta
Il coraggio e l’amore per la coltivazione della vite erano tratti comuni a 23 viticultori della Trexenta che dal 1956 danno vita alla Cooperativa Agricola Trexenta. Già negli anni ’70 i vini della Cantina Trexenta, sopratutto Nuragus e Monica, vengono esportati in Francia e Germania. Negli anni ’80 inizia la diversificazione produttiva, sorgono così i vigneti di Vermentino e Cannonau, e più recentemente di Chardonnay, Montepulciano e Carignano. Oggi la cantina si estende su una superficie di circa 200 ettari di vigneto ed è gestita con una professionalità consolidata tramandata da generazioni.
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- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cannonau
- Monica
- Moscato
- Spumante
- Vermentino
Cantina Tudernum
La Cantina Tudernum nasce nel 1958, quando 54 viticoltori si associarono per vinificare e commercializzare in forma cooperativa le proprie produzioni. Dai pochi ettari iniziali, il “parco vigneti” della cantina Tudernum ha raggiunto circa 650 ettari negli anni ‘75-‘95.
Nel 1995 è iniziato il processo di riposizionamento della Cantina che ha portato agli attuali 350 ettari. Tale processo è parte integrante della strategia di rivalutazione della produzione della Cantina ed ha segnato l’inizio di una nuova fase per i Vini Tudernum.
- Vendita in loco
- Grechetto
- Merlot
- Montefalco
- Sagrantino di Montefalco
- Sangiovese
Cantina Valdadige
La Cantina Valdadige nasce nel 1957 per volontà di un gruppo di viticoltori fortemente motivati alla valorizzazione del territorio ed allo sviluppo agricolo del territorio. Negli anni la Cantina si è dotata di personale specializzato per seguire tutte le fasi della lavorazione della vite, dalla campagna sino in cantina.Un agronomo della Cantina Valdadige segue tutti i Soci che oggi sono più di 230 e li consiglia sulla scelta degli impianti, della lotta antiparassitaria con sistemi integrati e con il minimo impatto ambientale possibile, utilizzando sistemi il più possibile naturali. Li accompagna nella potatura durante tutte le fasi dello sviluppo della vite e dell’uva.
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Enantio
- Merlot
- Muller Thurgau
- Pinot Grigio
- Teroldego
- Traminer
- Grappe
Cantina Valle Isarco
Come Cantina Cooperativa crediamo fortemente nel valore dell’unione dei piccoli viticoltori con l’obiettivo di favorire anche nelle generazioni future quel legame indissolubile che esiste da secoli in Valle Isarco tra la gente e questo territorio estremo dove nascono i nostri vini eroici. I nostri vini bianchi sono tra i più ricercati in Alto Adige, grazie all’eccellente qualità delle uve e all’accurata lavorazione.
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- Kerner
- Lagrein
- Muller Thurgau
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Riesling
- Sauvignon
- Spumante
- Sylvaner
- Traminer
- Passiti
Cantina Vallebelbo
Poche altre cantine possono vantare un legame così stretto con il territorio che la circonda come la cantina Vallebelbo, una Cooperativa Agricola nata nel 1956, che raccoglie e vinifica le uve prodotte dai 143 viticoltori associati che coltivano più di 440 ettari di pregiati vigneti situati a cavallo tra Langhe e Monferrato, sulle colline che gravitano intorno a Santo Stefano Belbo, care a Cesare Pavese, da alcuni anni diventate patrimonio dell’UNESCO.
- Arneis
- Barbera
- Barolo
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Cantina Valleogra
Dal 1961, curiamo le nostre uve con passione e diamo valore ai vigneti autoctoni del Nord Est con una preziosa coltivazione di durello.
Perché la nostra Cantina è la nostra casa. Una casa di valori, sapori, tradizioni e innovazioni, dove regnano le qualità naturali e l’attenzione alle produzioni biologiche di un territorio testimone del tempo e costruttore del domani. Cantina Valleogra nasce dall’unione di viticoltori, contadini e produttori locali amanti del gusto e dell’autenticità.
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- Merlot
- Pinot Grigio
- Prosecco