Assosommelier
Il Sommelier è colui che in un ristorante consiglia, racconta e serve il vino ai commensali. Si occupa dell’approvvigionamento della cantina e di redigere, aggiornare e predisporre la carta dei vini.
Il Corso da Sommelier serve a dare le competenze professionali alla base della professione.
Negli ultimi anni è cresciuta molto l’attenzione degli appassionati verso il mondo dell’enogastronomia in generale e del vino in particolare. La conoscenza dei vini e le modalità di degustazione, segreti e curiosità legate alle tante etichette prodotte nel mondo ormai sono considerati una cultura immancabile nel bagaglio personale.
Per questo il Corso da Sommelier è diventato nel tempo, anche un percorso consigliato all’appassionato, al curioso, al conoscitore del vino che vuole approfondire.
Associazione Italiana Sommelier
L’Associazione Italiana Sommelier è stata fondata il 7 luglio 1965. Il 6 aprile 1973, con Decreto n. 539 del Presidente della Repubblica, ha ottenuto il riconoscimento giuridico dello Stato.
Il vino è un patrimonio culturale da promuovere e valorizzare. AIS si accosta a lui con dedizione e rispetto, attraverso lo studio della storia e della tradizione territoriale, passando per la ricerca e la scienza delle grandi innovazioni enologiche. Un impegno che non dimentica mai il valore del contatto e della relazione con chi ne è artefice e ne custodisce segreti ancestrali.
Aspi
Associazione Sommellerie Professionale Italiana
Per Sommelier contemporaneo ASPI si intende un professionista di altissimo livello depositario di una conoscenza a 360° non solo sul mondo vino, ma anche su tutte le bevande che accompagnano il pasto, poiché la tavola italiana come quella di numerosissimi paesi nel mondo, oggi è imbandita da suggestioni globali che si fondono in modo trasversale con la cucina mediterranea.
Arianna Vianelli
Nonostante una Laurea in Conservazione dei Beni Culturali ho sempre lavorato nel mondo del vino, in Franciacorta. Dapprima in enoteca, poi in cantina per l’accoglienza e poi, dal 2004 al 2014 al Consorzio per la tutela del Franciacorta. Nel 2014 lascio il mio posto al Consorzio, faccio un grande balzo e decido di iniziare a lavorare per conto mio (o quasi).
Inizio la collaborazione con Arcari+Danesi e SoloUva, sposando il loro progetto dedicato al territorio ed entrando in società in azienda, e parallelamente, comincio a lavorare come libera professionista come consulente in comunicazione soprattutto digital. Parte della mia attività quotidiana è per JoyaPr, agenzia di pubbliche relations, ufficio stampa e digital strategies, specializzata nel food&wine.
Antica Enoteca Cagliaritana
Antica Enoteca Cagliaritana dal 1935.
Siamo una famiglia che affonda le proprie radici nella cultura del lavoro e nella passione per la ricerca di idee sempre nuove. Con oltre 80 anni di storia mettiamo la nostra esperienza al servizio dei clienti.
Antica Bottiglieria Milano
L’antica bottiglieria nasce con l’idea di fondere le esigenze dei nostri clienti con la competenza dei nostri esperti, per creare una proposta che si abbini perfettamente alla vostra cucina, spaziando dai vini più conosciuti e popolari, passando per i produttori di nicchia, fino ad arrivare alle grandi firme che non possono mancare.
Andrea Piccioni
Ciao, mi chiamo Andrea Piccioni e mi occupo di fotografia e grafica dal 1997.
Sono diplomato in comunicazione visiva a fotografia presso l’Istituto d’arte F. Russoli di Pisa e ho lavorato nel campo grafico, fotografico e internet, prima presso molteplici aziende di comunicazione, stampa e web, poi come ditta individuale: Lunalibera Design.
Dopo anni d’impiego come grafico e web designer, mi sono specializzato nella fotografia e in particolare nella fotografia macro e still-life di bottiglie di vino, birra, liquori, distillati, olio, sughi, prodotti alimentari, prodotti industriali, tecnologici e artigianali.
Anais Cancino
Anais Cancino, sommelier ed influencer, il suo nome d’arte Wineteller è lo specchio della sua peculiarità comunicativa: raccontare in maniera autentica le storie che si nascondono dietro ogni bottiglia di vino.
In prospettiva internazionale, sui suoi canali social, valorizza i vini italiani senza mai mostrarsi in volto, rendendo il vino l’unico protagonista dei suoi racconti. Solo sul suo profilo Instragam conta ben 183 mila followers, qualificandosi come una delle più autorevoli influencer italiane del mondo enoico.
Alda Fantin
Alda Fantin, veneta di Bassano del Grappa, dopo un Master in Food & Wine Communication entra nell’estate 2016 nello staff di Identità Golose. Diplomata Ais (Associazione Italiana Sommelier), ora vive in Sicilia, per amore, e scrive dell’unicità dei sapori e delle persone di questa terra
Aies
L’Accademia Internazionale Enogastronomi Sommelier è un’associazione culturale con sede in Bologna fondata nel 2001, conosciuta con l’acronimo AIES. Lo scopo principale dell’Accademia è la promozione e la conoscenza della cultura enologica e gastronomica, che in questo ventennio di ci ha portato a formare centinaia di Maestri Enogastronomi Sommelier.
Organizziamo corsi per aspiranti sommelier, visite in cantina, visite in aziende agricole, degustazioni, cene degustazione, incontri con produttori e altre attività nell’ambito d’interesse.
I corsi accademici si rivolgono agli addetti del pubblico esercizio, della ristorazione e dell’ospitalità, ma anche a tutti coloro che intendono ampliare la propria cultura della civiltà del vino e della tavola a scopo amatoriale. I corsi sono organizzati su più livelli al fine di garantire un’adeguata preparazione.
Oltre alla parte enologica e di abbinamento cibo-vino, il percorso di studi prevede anche lezioni monotematiche su argomenti gastronomici, caratteristica differenziante dei corsi AIES rispetto alle altre scuole per sommelier.